2016-04-12T11:03:59+03:00

В Челябинске процедуру гастроскопии можно пройти… во сне

Репортаж из областной клинической больницы, где ежегодно проводят до 300 тысяч различных инструментальных исследований
Диагноз — это точный путь к правильному лечению.Диагноз — это точный путь к правильному лечению.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Диагностика в переводе с греческого — способность распознавать. Применительно к медицине это настолько важно, насколько ценна человеческая жизнь. Пока не поставлен диагноз, о лечении нет и речи.

Один из самых крупных и многопрофильных в регионе — диагностический центр Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ). Нынче ему исполняется 25 лет.

— Ежегодно мы проводим 250 — 300 тысяч инструментальных и 2 млн лабораторных исследований, используем 450 инструментальных и 400 лабораторных методик, — рассказала Лина Колесова, руководитель центра. — Ежедневно поликлиника принимает до 900 пациентов из области. Результат исследования бывает готов в тот же день.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

— На какие обследования больше всего обращений?

— На ультразвуковую диагностику. Она безопасна, достаточно непродолжительна по времени, а спектр методик очень широк — практически все органы и системы можно обследовать. Востребованы и лабораторные исследования. Они у нас представлены максимально.

— По вашим наблюдениям, каких заболеваний больше всего среди челябинцев?

— Есть большая востребованность в сердечно-сосудистых исследованиях. Особенно в исследованиях сосудов головного мозга, шеи, нижних конечностей. Кстати, дуплексное сканирование сосудов — единственная методика, на которую у нас всегда очередь. И, к сожалению, эта патология год от года растет.

Лина Колесова Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Лина КолесоваФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДИАГНОСТИКА КОМФОРТА

Для корреспондентов «КП» Лина Викторовна провела небольшую экскурсию по центру.

— Чтобы весь наш комплекс показать, и одного дня будет мало, — улыбнулась она. — Кроме основного здания есть еще отделение радионуклидной диагностики, где проводятся исследования с изотопами, и лаборатория клинической микробиологии, которая является объектом биологической опасности. Здесь исследуются вирусы, бактерии и другой инфицированный материал.

В каждом отделении центра есть холл с большим телеэкраном, где пациенты в ожидании волнительной процедуры могут скоротать время: посмотреть художественный фильм или видеоролик, описывающий методы исследования.

— Отделений эндоскопии такого масштаба, как у нас, в стране единицы, — рассказала заведующая этим отделением Елена Олевская. — Мы принимаем 80 — 90 пациентов в день.

Здесь полный набор внутрипросветной эндоскопии, какой только существует: и диагностика, и лечение. Малоинвазивные технологии позволяют удалять новообразования, восстанавливать проходимость протоков, останавливать кровотечения, бороться с варикозным расширением вен.

Специалист разглядит любую болезнь Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Специалист разглядит любую болезньФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Процедура гастроскопии довольно неприятна, ее перенести непросто, — говорит Елена Рафаиловна. — Но у нас есть такое направление — эндоскопия комфорта. Она проводится в условиях седации — медикаментозного сна. Больному делается укол в вену, он засыпает и не испытывает неприятных ощущений.

Комфортности добавляют и врачи своим позитивным отношением к пациентам. Доброе слово тоже действует успокоительно. А в некоторых кабинетах звучит еще и музыка.

ВСЕ О КРОВИ

Лабораторный отдел состоит из трех лабораторий: клиническая, биохимическая, клинической микробиологии.

Здесь проводятся сложные исследования. Например, гемостаза. Это все, что характеризует свертываемость крови.

— Есть лаборатория, где доктора определяют группу и резус-фактор, — говорит Лина Викторовна. — Это очень важно для оперируемых пациентов. Тех, кто, возможно, будет нуждаться в переливании компонентов крови.

О крови здесь знают все! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О крови здесь знают все!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПОЧТИ КАК В КОСМОСЕ

— Большая часть методик, применяемых в нашем центре, является уникальной для Челябинской области, в том числе методики магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (СКТ), — говорит Лина Колесова, открывая двери в рентгеновское отделение.

Здесь можно выявлять патологию любого вида: врожденную, воспалительную, опухолевую, травматическую.

— То, что видят хирурги на операции, мы видим, не разрезая человека, и немного больше, чем хирурги, — объясняет заведующий отделением Илья Трушин. — У нас все кабинеты оснащены дыхательной аппаратурой для тяжелых больных, которые находятся на искусственной вентиляции легких.

Когда впервые лицезришь оборудование для КТ и МРТ, вспоминаются фантастические сериалы с космическими сюжетами.

— Скоро у нас появится оборудование действительно космического уровня, — подтверждает Илья Владимирович. — В регионе мы станем первыми его обладателями, в РФ до нас было всего два таких аппарата, имеющих огромное количество программ для обработки данных. На нем можно проводить тончайшие исследования человеческого органа, можно обнаружить малейшее новообразование или отклонение от нормы.

На экране видно все, что происходит внутри человека в многократном увеличении Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На экране видно все, что происходит внутри человека в многократном увеличенииФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Диагностика идет от простого к сложному, от безопасного к более опасным исследованиям, как КТ и МРТ. Благодаря им есть возможность раннего выявления рака. Сложные, высокотехнологичные операции, которые требуют тщательного обследования органов перед операцией, тоже возможны только с помощью этого оборудования.

Врач должен обработать не одну сотню «картинок», чтобы сформулировать протокол описания. «Я всего две минуты пролежал на аппарате, а вы так долго описываете», — удивляются больные. Да, этот процесс длительнее и сложнее, чем само исследование. Ведь заключение укажет клиницисту точный путь к правильному лечению.

КСТАТИ

Как пройти обследования в центре

Бесплатные обследования проводятся по направлению врачей поликлиники и стационара областной клинической больницы.

Платные услуги может пройти любой пациент. Лучше, если у него на руках медкарта, из которой видно, что есть показания для исследования. Компьютерная томография, рентгеновские исследования — только по назначению лечащего врача.

Диагностический центр ЧОКБ работает с 8 до 19.00 (с мая — до 20.00). В круглосуточном режиме работают лаборатории, компьютерная томография, кабинеты УЗИ-диагностики, отделение эндоскопии, функциональной диагностики. Тел. (351) 232-80-60.

P. S. Также жители области могут пройти исследования в диагностическом центре областной больницы № 4. Есть такой центр в Магнитогорске (медсанчасть ММК), в миасской больнице № 4. В Челябинске также работает детский центр диагностики.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проголосуй за клинику года

Уважаемые читатели! Вместе с вами мы выбираем лучшие лечебные учреждения нашего региона. Цель проекта — сделать сферу медицины более открытой и понятной для каждого жителя и узнать, какие клиники пользуются доверием пациентов. До 15 июня 2016 года мы принимаем ваши голоса за лучшие, по вашему мнению, медицинские учреждения. А в канун Дня медицинского работника будут подведены итоги,и мы узнаем лидеров народной популярности. Проголосовать можно ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также