Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2016 6:47

Из-за любителей шашлыков горел лес на северо-западе Челябинска

По словам огнеборцев, в выходные в области была критическая ситуация

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В минувшие выходные казалось, что чуть ли не полгорода отправилось на шашлыки. Достав мангалы с «зимовки», сотни челябинцев устремились во дворы и леса.

Жители микрорайона «Парковый» в некотором смысле оказались удачливее других. Вышел из подъезда, прошел десять минут и оказался в лесочке. Поставил мангал, бросил углей и сиди отдыхай.

В полдень 17 апреля в одноименной группе района в соцсети «ВКонтакте» появилось обращение от одной из жительниц: «Соседи, милые, уходите жарить шашлыки подальше в лес, пожалуйста. Дома невозможно окна открыть — все в дыму. А ведь полно детишек и людей с астмой».

Через несколько часов здесь же появились снимки горящей травы в лесу. По сообщениям пользователей, горел лес между Лыжной базой и Парковым, за домами на улице Хариса Юсупова, неподалеку от ул. Захаренко. Винят все любителей шашлыков. Нападают и на огнеборцев, дескать долго едут.

Фото из группы VK Парковый Челябинск

Фото из группы VK Парковый Челябинск

— Да, достается сейчас пожарным, а главное, лес страдает. Жители Паркового, давайте будем беречь природу, чтобы действительно жить в Парковом, а не среди пней с мусором, — написала в соцсети местная жительница Раиса Мазитова.

КОММЕНТАРИЙ

«Мы очень ждем дождь!»

— В выходные многие пожарные подразделения только заезжали заправиться в часть и тут же летели на следующий вызов, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Юрин. — Обстановка сейчас сложная. Мы очень ждем дождь. Если видите огонь, то не ленитесь звонить в пожарную часть. С мобильного 112 или 101. Не думайте, что кто-то это сделал до вас. Правила безопасности остаются неизменными: разжигаете костер — обкапывайте его со всех сторон. Не оставляете стеклянные бутылки — солнце может воспламенить траву. Держите рядышком запас воды и не оставляйте машины заведенными, если паркуетесь на траве.

Фото из группы VK Парковый Челябинск

Фото из группы VK Парковый Челябинск