2016-04-18T07:22:55+03:00

Челябинский литератор «вооружается» для битвы поэтов во Франции

Олег Павлов учит французский язык и готовит подстрочники для своих стихов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Олег Павлов представит Россию, выйдя на состязание с поэтами из 21 страны. Фото: Павел БольшаковОлег Павлов представит Россию, выйдя на состязание с поэтами из 21 страны. Фото: Павел Большаков
Изменить размер текста:

— Славяне! У меня на руках билеты в Париж на Всемирный слэм — поэтический конкурс! — возвестил в соцсетях председатель правления Челябинской областной писательской организации Олег Павлов.

Наш земляк получил из Франции официальное подтверждение. Он единственный представит Россию, выйдя на состязание с поэтами из 21 страны: Южной Африки, Японии, Италии, Израиля, Испании, США и др. Международный слэм в Париже (полуфинал и финал) пройдет с 23 по 29 мая.

— Мне по жеребьевке выпало читать стихи 25 мая в четвертом раунде с поэтами из Канады, Японии и Марокко. Домой надеюсь вернуться со щитом, — дает себе боевое задание Олег Николаевич. — Держите за меня кулачки.

Слэм — это поединок между поэтами, состязание в искусстве стихосложения. Оружие — собственные стихи, поэтические экспромты и, конечно же, харизма. Лучших выбирает публика, это отличает слэм от литературных конкурсов. Для понимания слушателей содержание стихов будет транслироваться подстрочником на французском и английском языках на большом экране.

Олег Павлов - поэт, режиссер, многодетный отец и просто классный мужик! Фото: предоставлено фондом Михаила Прохорова

Олег Павлов - поэт, режиссер, многодетный отец и просто классный мужик! Фото: предоставлено фондом Михаила Прохорова

ПОБЕДИЛ МОЛОДЫХ

Челябинск, который все ругают за грязь, выбросы и ухабины на дорогах, превзошел многие российские города в рейтинге поэтической «экологии». Здесь много поэтов, хороших и разных. Горожане могли бы об этом не узнать, но... Издатель и культуртрегер Марина Волкова сотоварищи в сентябре 2015 года, когда проходил Год российской литературы, организовала в Челябинске первый фестиваль поэзии и поэтов «ГУЛ». Авторы вышли на Кировку, их слушали и восхищались. Тогда впервые в нашем городе прошел и поэтический слэм, на который приехали и поэты из Екатеринбурга.

— Традиционный слэм — это некая клубная игра, хулиганство, — говорит Марина Волкова. — Допускается открытый стеб, может проскочить нецензурное словечко. Мы провели его на полном серьезе: в библиотеке, без алкоголя, без фривольностей. По условиям он был самый жесткий, если сравнить с другими российскими слэмами. А Олег — он же волевой, решительный. Стихи читает в лучших русских традициях: «Отступать некуда, стоять насмерть». Плюс актерское мастерство. К тому же он профессиональный режиссер, у него многолетний сценический опыт.

Олег Николаевич не раз примерял французский мундир на разных праздниках. Фото: Павел Большаков

Олег Николаевич не раз примерял французский мундир на разных праздниках. Фото: Павел Большаков

Жюри из числа слушателей отдало пальму первенства Олегу Павлову, и это была путевка на Пятый всероссийский слэм в Красноярске. Неожиданно для него самого седой 63-летний южноуралец обошел молодых конкурсантов из 17 регионов России и вышел в победители.

— Это было 1 ноября, в стране объявлен траур по поводу крушения самолета. Тексты Олега совпали с настроением дня: боль, переживание, взлет эмоций. Зрители признали его за своего, родного, — рассказала Марина Волкова, выразив надежду, что из Франции Павлов тоже вернется «на коне».

ЗА ГРАНИЦЕЙ БЫЛ ТОЛЬКО В «УКРАИНСКОМ» КРЫМУ

Олег Николаевич за рубеж поедет впервые.

— За границей бывал только на Украине, причем, в советское время. Точнее, в Крыму, который теперь наш, — с улыбкой уточнил он. — Хорошие воспоминания: 60-е годы, всесоюзный пионерский лагерь Артек… Кстати, там я одержал свою первую победу в поэтическом конкурсе на Всесоюзном слете юнкоров.

На самом деле в Париже поэт уже бывал, правда, в южноуральском. Когда в этом селе отмечали 200-летие Бородинской битвы, Павлова пригласили изобразить пленного француза. Фото, где он в мундире солдата армии Наполеона на фоне Эйфелевой мини-башни, ему бы надо прихватить во Францию в качестве сувенира. Там наверняка удивятся, что на Южном Урале есть тезка Парижа. Павлов готовит и другой подарок: свой «домашний» фильм «Маленький принц» по одноименной повести французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Фото: из личного архива О. Павлова

Фото: из личного архива О. Павлова

Надеется успеть до отъезда сделать титры с переводом.

ПОЙМУТ ЛИ ФРАНЦУЗЫ РУССКУЮ ДУШУ?

В парижский оргкомитет Олег Николаевич отправлял, как и все конкурсанты, шесть своих стихов — на родном языке и на французском.

— Надо быть во всеоружии, так что я взялся изучать французский, но времени на это почти нет, — огорчается поэт. — Однако половину стихотворения «Я так вижу», написанного специально для конкурса и посвященного Франции, собираюсь-таки прочесть на французском. Перевод помог сделать Никита Маше, выпускник школы № 48. У него были трудности, особенно с моими неологизмами. Остальные стихи по положению конкурса должен читать на родном языке, а сзади на экране покажут подстрочный перевод.

В числе других своих стихов Павлов намерен прочитать новое стихотворение «Василиск нелюбви», там есть такие строки:

Василиск Нелюбви караулит влюбленные души —

Он кидается из подворотен, подвалов, трущоб.

Он вгрызается в сердце, в аорту — и душит, и душит...

И, оставив растерзанных, ищет кого-то еще…

Василиск в славянской мифологи — чудовищный змей. Поэт уверен, что одолеть его поможет только настоящая любовь. Передать смысл стихов Павлов сможет интонационно и жестикуляцией, у него и опыт актера-кукольника имеется. Он не сомневается, что среди слушателей будет немало соотечественников, и надеется на их поддержку.

Фото: из личного архива О. Павлова

Фото: из личного архива О. Павлова

ДОСЬЕ «КП»

Олег Павлов — председатель отделения Союза писателей России в Челябинской области. Обладатель Государственной премии Челябинской области, Южно-Уральской литературной премии, лауреат профессиональных конкурсов. Многие годы руководил областным литературным клубом «Светунец», был главным редактором писательской газеты «Творческий союз» и журнала «Подорожник». Стихи и рассказы пишет с шестилетнего возраста, его детские сочинения публиковались в журналах «Пионер», «Веселые картинки», «Детская литература».

Олег Николаевич — многодетный отец, вместе с женой они воспитывают восемь сыновей и дочерей.

 
Читайте также