Общество

Лидер «Трезвых дворов» получил 180 часов общественных работ

Суд решил, что Александр Воложанин грозился убить бывшего соратника
Александр Воложанин собирается обжаловать приговор

Александр Воложанин собирается обжаловать приговор

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Из зала суда общественник вышел с широкой улыбкой и налегке. Гладковыбритая голова и борода под Ван Дайка делали его похожим на мексиканского гангстера.

— Теперь меня официально признали бандитом! — шутливо развел руками трезвенник и добавил:

— Но я не виновен и собираюсь обжаловать приговор.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Бывшие напарники Воложанин и Александр Ильченко повздорили прошлым летом. Активисты движения «Трезвые дворы» тогда участвовали в репетиции автомобильного флешмоба на набережной Миасса. Туда же приехал экс-участник движения Ильченко, которого, якобы, выгнали за курение. После ухода он создал собственную организацию «Правильная инициатива».

— Мое появление вывело Воложанина из себя, — рассказывал ранее «Комсомолке» пострадавший. — Он вытащил пистолет, вставил патрон в патронник и навел на меня дуло. И это на глазах у двадцати человек! Александр придумывает какие-то войны, потому что, по его мнению, народным контролем в Челябинске заниматься может только он. Но мы ведь одно дело делаем...

Александр Ильченко, бывший участник движения "Трезвые дворы", основатель сообщества "Правильная инициатива"

Александр Ильченко, бывший участник движения "Трезвые дворы", основатель сообщества "Правильная инициатива"

У лидера «Трезвых дворов» нашлась своя версия перепалки.

— Я подошел к нему узнать, зачем он меня грязью в интернете обливает. А Ильченко сразу же полез в барсетку за пистолетом, — объяснил Воложанин корреспонденту «КП». — Раньше я работал профессиональным телохранителем. У меня сработал рефлекс, я первым вытащил оружие для защиты. Дальше мы просто поговорили, убийством я никому не угрожал. Рядом было полно свидетелей. Если бы было что-то серьезное, то они бы вызвали полицию.

ВЕЛИКАЯ СИЛА ТРУДА

Процесс по делу общественников длился почти 8 месяцев. В итоге суд встал на сторону Ильченко, а Воложанин получил 180 часов общественных работ. Суд вынес решение 19 апреля.

— Труд когда-то сделал из обезьяны человека. Может, и тут не все потеряно? — прокомментировал приговор участник «Правильной инициативы».

Остается понять, чем же именно займется Воложанин на общественных работах? В случае, если не добьется в суде оправдания. Враг уличных забулдыг надеется совместить приятное с полезным.

— Я и так занимаюсь полезной общественной работой. Но не из-под палки и не по решению суда, а на голом энтузиазме, — резюмировал он. — Поэтому буду договариваться с полицией о 180 часах рейдов по дворам.

СПРАВКА «КП»

«Трезвые дворы» — движение общественников. Идея создания принадлежит челябинцу Антону Худякову. Цель у активистов одна: очистить детские площадки и улицы от выпивох. Парни, пропагандирующие здоровый образ жизни, гоняют пьяниц по всему городу. Сейчас лидером движения является Александр Воложанин.