Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество28 апреля 2016 11:00

«У «Гринфлайта» прибыль 100 миллионов, банкротства не будет»

Пять наивных вопросов о самой крупной стройке Челябинска и судьбе дольщиков

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

1. Кто строит «Академ Riverside»?

Группа компаний ООО «Гринфлайт». Каждая пятая стройка на Южном Урале принадлежит ей. Фирма известна по проектам микрорайонов «Парковый» и «Академ Riverside». Всего же в холдинг входит 13 фирм: от управляющей компании до непосредственно подрядчиков-строителей. Сайт компании сообщает, что фирма планирует строить в Московской области район из пятиэтажек. Однако, по указанным там телефонам для справок отвечают: "Вы не туда попали!"

2. Почему ими заинтересовалась прокуратура?

27 апреля сотня возмущенных дольщиков собрались в микрорайоне «Академ Riverside». Встречу назначили у дома №16 — крупнейшего из «недостроев». Вскоре приехала полиция. Предупредили, чтобы не было никакой агитации, иначе, это был бы несанкционированным митинг в нарушении закона. Обошлось без эксцессов. Люди поставили подписи под обращениями в прокуратуру, губернатору и депутаты Госдумы Хинштейну, который курирует вопросы долевого строительства.

После начавшихся волнений прокурор области Александр Кондратьев поручил устроить проверку «Гринфлайту» на предмет соблюдения закона о дольщиках. К чему это приведет, пока неизвестно.

На собрание приехали полицейские и предостерегли участников от нарушений. Фото: Кирилл Букин.

На собрание приехали полицейские и предостерегли участников от нарушений. Фото: Кирилл Букин.

3. Проблемы у компании начались лишь сейчас?

Переносить сдачу домов начали еще в прошлом году. Некоторые сроки сдвинулись более чем на два года. Все это время примерно пять тысяч покупателей ждут квартиры. Многие платят ипотеку за несуществующее жилье.

Масла в огонь подливают судебные иски против «Гринфлайта». Тем, кому ключи от квартиры все же передали, стали требовать компенсации за задержку. Этим пользуются предприимчивые юристы: разбрасывают в почтовые ящики новостроек визитки, с предложением пойти в суд и взыскать сумму за моральный ущерб. Фемида чаще всего принимает сторону людей: ведь задержки имеют место быть. Выносят решение выплатить жильцам компенсацию. И тут вновь ожидание.

На своем сайте «Гринфлайт» регулярно выкладывает отчет о строительстве своих объектов. 1 апреля сделаны фото с двух десятков высоток. В некоторых квартирах уже есть отделка, другие же замерли на стадии фундамента.

4. Кто поможет «разрулить» ситуацию?

Компанию хотели выкупить двое бизнесменов. Коммерсанты собирались привлечь инвестиции, разобраться со всеми долгами. Однако накануне стало известно, что сделку о смене собственника не одобрили. Грубо говоря, «контрольный пакет» акций в 60% принадлежит одному крупному банку, который выдал «Гринфлайту» кредиты. Банкиры не верят, что новые владельцы способны решить накопившиеся проблемы.

28 апреля Борис Дубровский провел закрытое совещание с владельцами «Гринфлайта», чтобы помочь решить накопившиеся проблемы. По итогам совещания вице-губернатор Сергей Шаль прокомментировал ситуацию:

— По итогам 2015 года прибыль компании составила более 100 млн. рублей. Мы не видим никаких оснований для процедуры банкротства. И мы считаем, что если процедуру кто-то инициирует, то это можно рассматривать как преднамеренное банкротство. Все будет сделано для того, чтобы привлечь оборотные средства для достройки домов и выполнить все другие обязательства компании. На сегодняшний день баланс «Гринфлайта» — положительный. Активы перекрывают обязательства, но мы более внимательно изучим обстоятельства дел.

— Вопрос о банкротстве не рассматривается, — заявил генеральный директор компании Сергей Мануйлов.

По словам Мануйлова, число дольщиков на сегодняшний день — 4600 физлиц. По 13 домам сдвинуты сроки сдачи — до конца 2016 года и середины 2017-го.

5. Может ли фирма обанкротиться и развалиться?

Этого ни в коем случае нельзя утверждать. Учитывая, что сейчас ситуацией занялись органы власти и политики, стоит верить в лучшее. Вряд ли власти допустят развал крупнейшей стройки Челябинска.