2016-05-13T12:57:14+03:00

«Скандальную» учительницу из Златоуста родители уговаривали: «Возьмите наших детей»

Выпускники рассказывают, как Татьяна Порсева отстаивала их права
Поделиться:
Комментарии: comments133
Фото: my.mail.ruФото: my.mail.ru
Изменить размер текста:

Десятки человек исходили в Интернете желчью, прочитав историю педагога Татьяны Порсевой из Златоуста. Казалось бы абсурд: на учителя с 35-летним стажем завели уголовное дело за домашние задания и оценки первоклашкам. Скажете, что здесь такого? А вот по закону в первом классе «домашки» и «лебеди» в тетрадках не положены. Еще одна странная претензия: заставляла ежедневно учить стихи. Так уже давно доказано, что зубрежка классики только во благо!

Впрочем, есть у прокуратуры и такая формулировка: «оказывала психологическое и физическое давление на детей». Что под этим скрывается одному прокурор пока известно.

Сама Татьяна Леонидовна в интервью призналась, что знает авторов жалобы: они, мол, чудесные люди и дочка у них просто чудо, а не ребенок. Отдыхала с педагогом в лагере, в шашки играет с учителем, на уроке глаза горят. И чем же так не угодила сверхопытная Татьяна Леонидовна снова загадка...

Родители других учеников встали на сторону педагога.

— У меня внучка в телефоне вообще не сидит! — заявила бабушка первоклашки Лариса Денисова. — Она читает каждый день. Ее классный руководитель заставляет. Это разве плохо? Да, Татьяна Леонидовна — строгий учитель. А вы как считаете, разве учитель не должен быть строгим при современных детях? Каждый день внучке задают читать и учить стихотворения, больше никаких уроков дома делать не надо. У ребенка за этот год память стала гораздо лучше. В секцию ходить успевает — их с классом водят в Дом творчества на степ-аэробику. Моя дочь хотела записать ребенка именно в эту школу и именно к Татьяне Леонидовне. И мы не жалеем. Учитель установил правило: каждый ребенок должен вести тетрадь, в которой отмечает — что и сколько читал дома. Внучка читает по 20-30 минут ежедневно. Например, недавно был «Аленький цветочек». Конечно, иногда ребенку неохота. Но мама заставляет.

«Комсомолка» связалась с выпускниками Татьяны Порсевой. Свои истории все начинают со слов благодарности. Они виртуально кланялись педагогу до земли и были шокированы всей историей. Приводим некоторые факты из рассказов людей.

Ежегодно выпускники ходят навестить родного педагога. Фото предоставлены Еленой Никитиной.

Ежегодно выпускники ходят навестить родного педагога. Фото предоставлены Еленой Никитиной.

— Прошло 12 лет с выпуска, а мы до сих пор ходим на вечер встреч с одноклассниками именно к ней, — рассказывает Ольга Царькова. — Учились у Татьяны Леонидовны в начальном звене и перед средней школой у нас было много отличников. Далее нас передали другому классному, о котором, видимо, нынешние родители "мечтают". Никакой дисциплины, никакого контроля, никакого спроса! Естественно, большинство отличников стали учиться даже не на «4», а на «3». Мамы и папы провели собрание и в прямом смысле слова уговаривали Татьяну Леонидовну взять нас к себе обратно и вести до 11 класса.

Все вернулось на свои места: строгая дисциплина, контроль сделали свое дело. Выпускались с огромным количеством медалистов, сюда отношусь и я. Точно могу сказать, что она ради своего ученика пойдет на все и будет отстаивать его до конца. Говорю это на личном опыте. По окончанию школы у меня был конфликт с педагогами. Татьяна Леонидовна стояла за меня горой и пошла даже против мнения директора. Рисковала своим рабочим местом! На выпускном при всей школе в знак благодарности я назвала ее второй мамой.

Многие признают, Татьяна Леонидовна строгая, но ребенку так только лучше. Фото предоставлены Еленой Никитиной.

Многие признают, Татьяна Леонидовна строгая, но ребенку так только лучше. Фото предоставлены Еленой Никитиной.

— В начальной школе попал в класс именно к Татьяне Лонидовне, — рассказывает еще один выпускник Дмитрий Тимашов. — Не скрою, педагог она строгий и требовательный, но такие педагоги и должны были быть в гимназии. Помню, многие родители сами стремились отдать своих детей именно к ней в класс.

Она умела настроить процесс: открытые уроки, постоянные экскурсии и культпоходы, дополнительные кружки. После выпуска из начальной школы у нас появился другой классный, но потом он ушел и мы остались неприкаянные. И Татьяна Леонидовна, уже имея классное руководство в начальной школе, решила нас не бросать.

В 9-ом классе директором школы был поставлен вопрос о моем отчислении. Но тогда педагог заступилась за меня, и под ее ответственность я продолжил свое обучение. Каждое утро за полчаса до начала занятий я приходил к Татьяне Леонидовне и она лично проверяла мою готовность к урокам. Вот так меня «за уши» вытягивала по учебе. Помимо учебы в школе, я успевал заниматься спортом в двух секциях и общаться с друзьями. Так что никто меня не заставлял днем и ночью сидеть над учебниками. Сегодня работаю в топ-менеджменте на одном из крупнейших машиностроительных холдингов РФ. И в этом не малая заслуга Татьяны Леонидовны.

А как часто вы навещаете свою первую учительницу? Эти ребята почти каждый год. Фото предоставлены Еленой Никитиной.

А как часто вы навещаете свою первую учительницу? Эти ребята почти каждый год. Фото предоставлены Еленой Никитиной.

— Таких как Порсева Татьяна Леонидовна я называю педагог по призванию, учитель от Бога, - делится Елена Никитина. — Они «болеют» детьми, переживают за неудачи и радуются успехам, порой в ущерб своей семье. Я горжусь тем, что я училась у Татьяны Леонидовны. Таких остались единицы, к сожалению. И кто будет учить наших детей уже большой вопрос. Мы уже были не маленькими, когда педагог снова взяла над нами руководство в средней школе. Однако расхлябанные, потому что у нас не было классного руководителя довольно долго. А она берет нас и начинаются ...ежовые руковицы. И уроки у нас проверяла по всем предметам! Даже немецкий проверяла, который она не сильно знала.

Кроме того, написала нам и родительница одного из учеников Ольга Богомазова:

— Я и моя семья считаем Татьяну Леонидовну сильным, творческим, талантливым педагогом, который полностью отдает себя своей профессии! Она работает по собственной авторской методике, которая развивает познавательные процессы детей, мышление, логику, память. Всесторонне развивает детей, прививает любовь и уважение к пожилым людям, семье, сострадание и бережное отношение к животным, любовь и уважение к своей стране и ее истории.

Так на уроках она рассказывает детям как надо помогать своим родителям, они пишут сочинения про свою семью, дома просматриваем фильмы с нравственными моментами, о любви к братьям нашим меньшим, рассказывает детям о истории нашей страны, войне, как люди погибали во имя мира на земле, прививает им уважение друг к другу дружескими рукопожатиями и объятиями по утрам, как приветствие своих друзей и одноклассников. Мы с нашим педагогом участвуем во всевозможных олимпиадах, конкурсах, городских праздниках.

Ей интересна судьба каждого из нас, она сближает наш родительский коллектив, говоря нам что мы одна семья! У моего ребенка сегодня день идеально натренирована память, прекрасно развита логика, мышление, грамотность, орфографическая зоркость, чтение, письмо, способность мыслить, рассуждать. Ребенок пишет без ошибок диктанты за 2-3 класс, красивым каллиграфическим почерком. С легкостью подбирает проверочные слова.

В классе у Татьяны Леонидовны строгая дисциплина, ведь только так можно работать и добиваться успехов с большим детским коллективом! Детей Татьяна Леонидовна всегда встречает с улыбкой, любит и отдает себя полностью работе с детьми!

Разве может педагог с такой жизненной позицией грубо обращаться с детьми? У Татьяны Леонидовны было много выпусков, все дети и родители с благодарностью и уважением отзываются о педагоге, поддерживают с ней хорошие отношения. Именно ее выпускники поступают на бюджетные места в учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, учатся заграницей и добиваются успехов в жизни!

Мы очень любим и уважаем нашу Татьяну Леонидовну, только такой педагог сможет воспитать достойное будущее поколение нашей страны!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Татьяну Порсеву отстранили от работы

Подследственная учительница из златоустовской школы отстранена от ведения уроков на время следствия. Такое решение приняли чиновники и директор школы после заседания спецкомиссии. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также