Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество1 июня 2016 9:30

Фундамент вместо обещанного жилья

Где вложенные миллионы курганских дольщиков?!
.

.

Резонансное дело в Кургане прогремело на всю Россию. Но обманутые дольщики так и не могут вернуть свои деньги. Кто-то вложил в жилье и материнский капитал...

Курган. Бульвар Солнечный, 12. Давным-давно на этом месте должен был стоять многоквартирный трехэтажный дом. С десяток дольщиков еще в 2010 году внесли более 16 миллионов рублей компании-застройщику - ООО «Строй-стандарт» (руководитель Александр Бабицын), которая обязалась отстроить здесь жилой комплекс на 74 квартиры. Однако спустя шесть(!) лет на этом месте «красуется» лишь мрачный фундамент с цокольным этажем и брошенный кран - место «для отдыха» жителей окрестных многоэтажек. Обещания ввести дом в эксплуатацию в конце 2011 года так и не было выполнено. Очередной обман с огромным материальным ущербом для дольщиков! В СМИ уже не раз рассказывалось эта история о потерявшихся квартирах.

На месте дома «красуется» лишь фундамент.

На месте дома «красуется» лишь фундамент.

Рассчитывали на справедливость

Cудя по материалам следствия и приговорам суда, застройщик «бил себя кулаком в грудь»: квартиры построю, дом сдам. Есть проект, вся необходимая документация, договоры. Цены - ниже рыночных. К примеру, если вносишь деньги на начальном этапе строительства, то квартира, скажем, площадью 41,6 кв. м обойдется в 624 тысячи рублей (имелись варианты и подешевле). Такой маркетинговый ход принес свои плоды: люди стали вносить денежные средства, в том числе и средства материнского капитала, на улучшение жилищных условий. Адвокат потерпевших не скрывает эмоций: «Люди вложили большие средства, реальные деньги, рассчитывали на справедливость, порядочность, а их, откровенно говоря, кинули».

Господин Бабицын начал умывать руки едва ли не сразу, как собрал деньги с дольщиков. Через пару-тройку месяцев объявил о том, что «Строй-стандарт» находится на грани банкротства. В заявлении на имя прокурора Курганской области И.В. Ткачева от девяти обманутых дольщиков говорится: «…нам предложил вступить в жилищно-строительный кооператив, в который вошли знакомые Бабицына - Лушников, Плеханов и Захаров». В этом же заявлении указано: «Мы вступили в ЖСК и уступили кооперативу права по договорам долевого участия в качестве вступительных взносов… Нам объяснили, чтобы продолжить строительство, всем дольщикам необходимо доплатить денежные средства, однако сами никакой доплаты не производили, а в дальнейшем вообще заявили, что достроить дом кооперативом не получается и что его лучше продать, а денежные средства поделить между дольщиками согласно имеющимся квадратным метрам. Но, так как у каждого из организаторов ЖСК имеется по 1,5 тысячи кв. м, а у нас по 50 - 70, то с продажи недостроенного дома мы фактически ничего не получим» (копия заявления от 29.04.2016 с талоном-уведомлением).

.

.

Формальный ЖСК

Судебные заседания, решения, приговоры Курганского городского суда (от 19.01.2016) однако так и не сдвинули дело с мертвой точки. Квартир как не было, так и нет. Равно как и вложенных средство. Заметим, что судебные тяжбы начались с 2013 года. Дело поступило в Курганский городской суд. Его рассмотрение шло несколько месяцев. Бабицын стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве. Ему инкриминировали (а в дальнейшем приговорили его и освободили «от ответственности в связи с истечением срока давности уголовного преследования» - договоры заключались с 2008 года) хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенные с использованием служебного положения и в особо крупном размере (ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.4 УК РФ - из копии приговора Курганского городского суда от 19 января 2016 года). В постановлении Курганского городского суда указано: факты, установленные в суде, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий Бабицына как более тяжкого преступления. Потерпевшие снова обратились в прокуратуру с просьбой передать дело в Курганский областной суд. Однако там отменили это решение о пересмотре квалификации действий Бабицына и снова направили дело в городской суд.

Техника на стройке тоже брошена.

Техника на стройке тоже брошена.

Курганский городской суд, рассмотрев дело, вынес приговор Бабицыну А.А. лишь за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в отношении 10 (десяти) потерпевших, а основное, более тяжкое преступление, в соответствии с которым Бабицын А.А. лишил потерпевших имущества, построенного на их денежные средства, рассматривать и давать оценку отказался, ссылаясь на то, что данный состав преступления Бабицыну А.А. не вменялся и что заключение договоров с дольщиками и создание ЖСК «Бульвар Солнечный, 12» не относится к делу, которое рассматривается в отношении Бабицына А.А. Любопытный, факт получается, почему-то судьи не обращают внимания на показания главного бухгалтера ООО «Строй - стандарт». Денежные средства в кассу предприятия официально вносились только девятью обманутыми дольщиками. Иные средства, от других участников, в кассу не вносились, и использовать их без оприходования в интересах предприятия было просто невозможно. Получается, что кредиторов у предприятия нет, а, следовательно, договоры долевого участия, квитанции, скорее всего, были липовые. В своих объяснениях Бабицын А.А. утверждает, что другие участники ЖСК якобы давали ему деньги в долг и только одному человеку он от себя лично выдал расписку. То есть в кассу «общества» ни каких средств не вносилось…

Получается, образно говоря, будто скинулись на шашлыки. В заявлении на имя прокурора Курганской области говорится, что «…из материалов уголовного дела в отношении А.А. Бабицына (в 2010 году генеральным директором «Строй-стандарта» был назначен Л.Н. Сучилов, а на момент рассмотрения дела и приговора суда в январе 2016 году Бабицын значился как официально нетрудоустроенным) из приговора Курганского городского суда на лицо преступный сговор с гражданами, которые не имеют никакого отношения к ООО «Строй-стандарт» и которые на основании фиктивных документов зарегистрировали договоры долевого участия и путем уступки несуществующих прав вошли в ЖСК «Бульвар Солнечный, 12» с целью завладения недостроенным объектом, построенным на наши денежные средства». И далее в заявлении на имя прокурора приводятся обоснованные факты, подчеркивающие такой умысел. По словам Валерия Мурашкина, не понятно, почему тогда остальные якобы «дольщики» и члены кооператива не требуют возврата своих средств за 1,5 тысячи квадратных метров жилья. Они не имеют к Бабицыну А.А. никаких претензий.

Значительный ущерб

- Материалами уголовного дела и приговором суда полностью установлено, что оплата по договорам долевого участия за 59(!) квартир стоимостью от 560 тысяч до пяти миллионов рублей оплата не производилась, - говорит Валерий Мурашкин. - Наша компания в 2010 году поставляла ООО «Строй-стандарт» строительные материалы. «Строй-стандарт» с нами не рассчитался. Сумма долга - 6 миллионов рублей, что и было признано судом. Однако руководитель Александр Бабицын пообещал на эти шесть миллионов выстроить и передать компании шесть квартир. Часть жилой площади - три квартиры, предназначенные для нас, он зарегистрировал, и потому мы сняли арест с имущества Бабицына (остальные пообещал зарегистрировать позже). Как только это произошло, он продал все имущество (недвижимость, технику и прочее).

Фактически обанкротил предприятие.

- На средства девяти дольщиков был построен только фундамент и цокольный этаж. Какова его балансовая стоимость?

Балансовая стоимость «Ямы» - 13 миллионов рублей, а рыночная, согласно экспертного заключения, - 20 миллионов рублей.

Собственно, эта сумма и стала отправной для создания того самого ЖСК. Однако, как показали все последующие события, этот «базовый капитал» так и остался «мертворожденным», что подчеркивается и приговором Курганского городского суда.

Дело отягощается еще и тем, что обманутыми оказалось сразу девять дольщиков! В приговоре суда на 75 страницах об этом детально упоминается. Дольщики, а ныне потерпевшие, исполнили свои обязательства, а застройщик нет. Люди потеряли миллионы рублей. Ущерб очень значительный. И за этим стоит не один человек, а группа людей. Доколе можно таким наглым образом обманывать людей, манипулируя их доверием, их денежными средствами! Не случайно Президент России Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета поднял эту острую проблему обманутых дольщиков. Глава государства особо подчеркнул, что за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека.

Для справки: Из выступления Президента В.В. Путина на заседании Госсовета 17 мая 2016 года: «Потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов. Одним из распространенных способов приобретения жилья является долевое строительство. Однако здесь еще достаточно проблем, и, прежде всего, это неисполнение застройщиками своих обязательств. К сожалению, обманутых дольщиков все еще много, и за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека.

Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого - все это подрывает доверие граждан к долевому строительству.

Вместе с тем, мы не должны создать такой механизм, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо, еще хуже, чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы» (www.kremlin.ru).

Обратились к Президенту

- Суд признал совершение 10 мошеннических действий с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и с причинением ущерба в крупном размере, - продолжает Валерий Мурашкин.

Однако правоохранительные органы продолжают закрывать глаза на то, что в созданное ЖСК вошли лица по фиктивным финансовым документам и продолжают владеть имуществом по адресу: Солнечный бульвар, 12. Никакие запретные действия на этот счет правоохранителями, к сожалению, не принимаются. И это при том, что из приговора суда и материалов уголовного дела налицо фиктивность финансовых документов (в частности, отсутствие поступления денежных средств по приходно-кассовым ордерам - согласно кассовой книги, показаниям главного бухгалтера, кассира «общества», показаниям генерального директора Сучилова Л.Н. и т. д.). По статье 159 УК РФ такие действия квалифицируются как преступные. Между тем суд, установив факты, не дал оценки ни действиям Бабицына А.А. за данные деяния, ни лицам, которые зарегистрировали свои права на основании фиктивных документов и документов, изготовленных незаконным путем, по которым лица продолжают претендовать на недостроенный объект, несмотря на то, что при получении лицом документа, на основании обладания которым он приобретает право на имущество, преступление признается оконченным, независимо от того, удалось ли мошеннику получить по нему имущество в натуре или в денежном эквиваленте.

- Получается, что арестовано имущество самих потерпевших, - продолжает Валерий Мурашкин. - В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин вправе рассчитывать на плоды своего труда, а следовательно, и дольщики, за чей счет построен фундамент имеют право на данное имущество. Правоохранительные органы и органы прокуратуры обязаны защищать права и следить за соблюдением законности и защищать право собственности своих граждан. Обязанность правоохранительных органов - в соответствии с законом исключить мошенников, незаконно «затесавшихся» в ЖСК, наказать виновных и дать людям, оплатившим строительство квартир, возможность каким-то образом решить вопрос, достраивать дом, либо продать его и вернуть денежные средства, либо передать дом крупной строительной компании в обмен на квартиры. Это право самих собственников объекта.

Повторю, за каждым дольщиком стоят семьи, дети, трудовые коллективы.

Думаю, что спускать такие дела на тормозах недопустимо и их нужно доводить до конца. Вопрос, еще раз подчеркну, в строительстве, в улучшении жилищных условий.

Отчаявшись, часть из обманутых дольщиков была вынуждена направить обращение к Президенту России Путину Владимиру Владимировичу.

Действительно, ситуация, которая сейчас происходит в части долевого участия при строительстве жилья, не простая. Граждане становятся объектом мошеннических схем, а мошенники нередко остаются безнаказанными.

Действительно ли только после вмешательства руководителей государства, правоохранительные и надзорные органы будут реагировать на такие действия?

ЛЮБОПЫТНО

Из Приговора Курганского городского суда (от 19.01.2016, 1-38/16):

- «… Бабицын фактически продолжал выполнять управленческие функции, используя Сучилова для достижения своих преступных целей, не информируя о них последнего».

- «… Бабицын умышленно заключал из корыстных побуждений с целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием … и заведомо не собирался выполнять принятые на себя обязательства».

- «… по информации ЖСК, от дольщиков поступило 93 млн рублей, а по информации арбитражного управляющего - в бухгалтерской отчетности ООО «Строй-стандарт» числилось около 13 млн рублей, как поступившие от дольщиков».

Из объяснения А.А. Бабицына в ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Кургану:

- «… участники долевого строительства Самаркин, Максимов, Лушников, Приходько, Митина, Уржунцева, Захаров, Машаров, Бурнаева, Максимова. Данные лица фактически наличные денежные средства для участия в долевом строительстве, не вносили. Данные лица формально оформлены дольщиками по представлению А.В. Лушникова… Передача займа от Лушникова А.В. никак не оформлялась, ни расписками, ни договорами… Для данных лиц я сам лично выписывал формальные квитанции об уплате средств от данных лиц. При этом квитанции об оплате распечатывала бухгалтер Лешукова Н.В.».

Следующие дольщики: Галченко В.А., Ульянов С.Ф., Мекшун О.Н., Плеханов И.А., Татаренко А.А., Макаров Д.Н., Карпунин И.Л. – ранее от них я, как физическое лицо, получал займы… (тогда при чем здесь предприятие?).

Передача средств оформлялась распиской только от Ульянова. Передача средств от остальных лиц никак не оформлялась…»