Спорт23 июня 2016 1:00

«В Канаде хоккеисты в шутку называют друг друга «геями». У нас бы за такое в морду дали»

Челябинский защитник Дмитрий Сергеев провел три сезона за океаном. «КП» он рассказал о выбитых зубах, безумных вечеринках и… медведях
«У меня нет кумиров, но есть любимый защитник — Сергей Зубов»

«У меня нет кумиров, но есть любимый защитник — Сергей Зубов»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сразу четыре воспитанника «Трактора» покоряют североамериканские лиги и в ближайшие пару лет могут дебютировать в НХЛ. «Комсомолка» уже писала о талантливых форвардах «Гатино» Виталии Абрамове и Якове Тренине.

На этот раз нашим героем стал габаритный защитник Дмитрий Сергеев, выступающий за клуб «Китченер». В Канаде он заработал репутацию бесстрашного парня. Нам хоккеист рассказал о своей жизни в Северной Америке.

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Сергеев, 20 лет, защитник.

В общей сложности провел за «Китченер Рейнджерс» 39 матчей. Забил 2 шайбы и отдал 16 передач. Имеет контракт новичка с клубом «Сент-Луис». Зимой в составе сборной России завоевал серебро молодежного Чемпионата мира.

«Мы, русские, заднюю не включаем!»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ГОРОД

— Место, где я играю называется Китченер. Это небольшой городок в 100 километров от Онтарио, в нем живет меньше 250 тысяч человек. Среди них много студентов, которые едут учиться в местный университет.

Воздух в Канаде чистый, а зимой можно встретить диких зверей — например, оленей. Или кого похлеще. Как-то мы ехали в сторону севера на выездной матч. Увидели из окна мост с прудом, там у воды стоял бурый медведь, охотился на рыбу.

Дмитрий и партнеры по «Китченер».

ЗВЕЗДЫ

— Наша команда выступает в Лиге провинции Онтарио. В чемпионате есть суперзвезды — американцы Митчелл Марнер и Мэтью Ткачук. Именно они привели «Лондон» к победе в Кубке. Мы испытали мощь этих ребят в плей-офф, уступив им в серии 0:4. Причем один раз выигрывали после второго периода 4:1, а потом эта парочка поймала кураж и закинула нам 5 шайб. Марнера и Ткачука сто процентов ждет большое будущее в НХЛ.

Дмитрий Сергеев получал индивидуальные призы в Лиге.

ХОККЕЙ

— Хоккей в Канаде более интенсивный, сильно устаешь даже в большинстве. Чего в России, например, нет. При игре в численном преимуществе за синюю линию там отвечает один защитник, а не двое, как у нас. Если шайба уходит, то именно я должен делать резкий рывок на 10 метров. Иначе форвард соперника убежит к нашим воротам. Это тяжело, и к этому я долго привыкал.

ЗУБЫ

— OHL — достаточно жесткий турнир. Парни рубятся, не жалея ни себя, ни соперника. Первый раз я потерял передние зубы в борьбе за воротами. Шел овертайм. Форвард резко задрал клюшку и я почувствовал хруст во рту. Было больно! Я медленно потащился к скамейке, сплевывая кровь и кусочки зубов, а наш тренер заорал: «Давай быстрее, твою мать, тебе же не ногу оторвало!» (смеется). Слабаков в Канаде не любят.

ТРЕНЕР

— Команду «Китченер» возглавляет Майк Ван Райн, в прошлом успешный защитник, поигравший за «Сент-Луис», «Флориду» и «Торонто». Майку 37 лет, как и его помощники, он недавно закончил карьеру игрока. Поэтому тренерский штаб поддерживает молодое движение в команде. Иногда они даже присутствуют на вечеринках с игроками.

Первые два сезона Майк часто работал со мной индивидуально, а в этом году просил чаше включать голову: не рисковать лишний раз и страховать молодых ребят.

ВЕЧЕРИНКИ

— На них все происходит, как в молодежных американских комедиях. Хоккеисты собираются в большом доме, веселье, танцы. Часто вечеринки проходят на улице. Во дворе ставят надувной бассейн с джакузи, в который вмещается человек пятнадцать...

ДЕВУШКА

— За океаном у меня появилась постоянная подруга. Она родом с Украины, но живет в Канаде уже семь лет. Общались мы с ней на русском языке.

Местные девушки не нравятся мне внешне, да и менталитет у них специфический. Канадок интересуют лишь разовые связи: пересеклись на вечеринке и разбежались. Мне же хотелось чего-то более серьезного. Хотя многие молодые хоккеисты пользуются доступностью девушек (смеется). Игроки постарше шутят, что юниорская лига — золотое время. Такой аналог американского колледжа, где можно отрываться.

«На следующий сезон мне обещают место в первых двух звеньях»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НРАВЫ

— Местный юмор — очень странная штука. У них нет мужских понятий, как у нас в России. Канадцы могут друг друга «геями» назвать, пошутить насчет чужой мамы или шлепнуть товарища в душе по заднице. Хотя в команде нет парней нетрадиционной ориентации, все с девчонками встречаются. Бывает и такое, что кто-нибудь переспит с чужой девушкой. И пострадавший не лезет на обидчика с кулаками, а с улыбкой говорит: «Прикольно. Молодчик!». Странные они...Надо мной, кстати, не прикалываются. Я сразу дал понять, что за подобные шутки дам в морду.

Но хоккеистам в Канаде не позволяют лишнего. Один парень из другой команды написал что-то пошлое и грубое незнакомой девчонке под фотографией в соцсетях. Та пожаловалась в Лигу Онтарио, выложив на их официальной страничке на Фейсбуке скриншот. В итоге, OHL выписала хоккеисту дисквалификацию на… 15 матчей!

«Хоккей в Канаде более интенсивный, сильно устаешь даже в большинстве»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЯЗЫК

— Канадцы используют в речи много сленга. Помню, как после первого сезона я приехал сдавать экзамен английского в УралГУФКе. Мы общались с преподавательницей, а она меня все время поправляла. Пришлось объяснить ей, что в Северной Америке говорят именно так. Зачастую слова сжимают до аббревиатур, а некоторые хоккейные термины вроде «средней зоны» — до одной буквы. Пока не спросишь, что имеется в виду — не поймешь.

ТРАВМЫ

— Прошедший сезон получился неровным. Я часто садился на больничный. Сначала в летнем лагере «Сент-Луиса» у меня вылетело плечо, затем на молодежном чемпионате мира в полуфинале травмировал колено. Только восстановился и новая напасть: шайбой сломало кость в ноге, когда я заблокировал бросок.

Но год все равно заношу в актив. Тренеры считают, что я добавил во всех компонентах. На следующий сезон мне обещают место в Топ-4 (первых двух звеньях) АХЛ, а это очень круто для 20-летнего парня.

БРАГИН

— Серебряная медаль на молодежном чемпионате мира — еще одно яркое событие. Ключ от успеха нашей команды кроется в главном тренере Валерии Брагине. Он отличный мотиватор и с ним не расслабишься. Не припомню, чтобы Валерий Николаевич кого-то хвалил. Напротив, он всегда раззадоривает игрока, чтобы в следующей встрече хоккеист выложился еще сильнее.

СЕРЕБРО

— Первые 10 минут после проигрыша финнам было опустошение (матч закончился в овертайме со счетом 4:3 в пользу Суоми — Прим. ред.). Сидели молча, смотрели в пол. А потом тренеры крикнули: «Эй, вы же не деревянную медаль выиграли, чего такие хмурые? Молотки, парни!». Все сразу успокоились и начали праздновать серебро.

Молодежная сборная России вместе с Димой Сергеевым взяла «серебро».

СЕРГЕЙ ЗУБОВ

— У меня нет кумиров, но есть любимый защитник — Сергей Зубов. Когда я был маленьким, то часто смотрел кассету с лучшими нарезками шайб НХЛ. Запись длилась минут сорок, я ей очень дорожил. Среди игроков выделялся Зубов, которые отдавал отличные пасы на партнеров и забивал красивые шайбы. Потом на Новый год родители подарили мне майку с его фамилией. В детстве в этом свитере я очень часто выходил на лед.

БУДУЩЕЕ

— В Северной Америке были моменты, когда не шло. Агенту звонили представители «Трактора», спрашивали, не думаю ли о возвращении в Челябинск? Но раз поставил цель — надо идти до конца. Я мечтаю выступать в НХЛ за «Сент-Луис».

У них хорошо укомплектованная оборона, но есть такая штука, как потолок зарплат в Лиге. К примеру, находятся в команде пять высокооплачиваемых защитников с односторонними контрактами. И есть шестая позиция, на которую претендуют двое. Опытный парень с большей зарплатой и молодой пацан со стандартным контрактом новичка.

Чтобы вписаться в потолок зарплат менеджеры выберут второй вариант. Не из спортивных, а из экономических соображений. Надо терпеть, не сдаваться и цепляться за любой шанс. Мы, русские, заднюю не включаем!