2016-07-07T16:32:23+03:00

Челябинская область впечатлила чиновников федерального уровня

Специалистам понравился опыт региона по централизованному переселению жителей аварийных домов из глубинки в миллионный город
За новоселье подняли чашки с чаем!За новоселье подняли чашки с чаем!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Новые дома на улице Набережной в Челябинске наполнились голосами: первые новоселы заселяют квартиры. 566 семей до недавнего времени ютились в аварийных домах в 14 муниципальных районах области, а скоро они станут жителями областного центра. Разумеется, это новые возможности — для трудоустройства, для образования детей. Кстати, это первый в регионе опыт, власти предложили жителям малых городов переселиться в областной центр, применив принцип централизации.

Прогулочная набережная и альпийские горки

Всего в Челябинск переедут 1484 человека. Для них на улице Набережной построено пять десятиэтажных домов, облагородили придомовую территорию: появились дворы детскими площадками. А за домами — прогулочная набережная с расчищенной береговой линией. Построены локальные очистные сооружения.

У парапета высажены шаровидные ивы: этим деревьям нужна вода, потому на набережной они точно приживутся. На газонах вокруг новостроек высажены подрощенные деревца, живописно уложены большие гранитные валуны. Новоселы смогут украсить газоны альпийскими горками — было бы желание!

Новоселье в Челябинске отметят 566 семей из 14 муниципальных районов области Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Новоселье в Челябинске отметят 566 семей из 14 муниципальных районов областиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Цифра

Реализация проекта масштабного переселения в Челябинск семей из 14 муниципальных районов региона стала возможна благодаря совместному финансированию. На возведение многоэтажек было выделено около 740 млн рублей, из них 161,3 млн рублей составили средства Фонда ЖКХ и 577,7 млн рублей — областного бюджета. Расселены 84 аварийных дома общей площадью 21,7 тыс. кв. м.

Совсем другая арифметика

— Сейчас своего расселения ждут люди в аварийном фонде Аши, и пожелание у переселенцев одно — перебраться в Челябинск, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Плюс такого масштабного проекта — экономия бюджетных средств, ведь точечное строительство в территориях было бы дороже. Дома строила челябинская строительная компания «НИКС», в ней трудоустроены только жители Челябинской области.

Дома возводились конвейерным способом, не по отдельности, а сразу все пять. Проект был готов уже через полгода после запуска.

Новоселье отметили чаепитием

В среду, 6 июля, первым новоселам вручили ключи от квартир губернатор Челябинской области Борис Дубровский и руководители федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ — председатель наблюдательного совета Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

— Конечно, удивительно красивое место, — сказал Борис Дубровский на церемонии вручения ключей. — Большое спасибо всем, кто нашел это решение, организовал работы, вложил душу. Теперь ваша задача, уважаемые жильцы, — беречь то, что вам досталось. Надеюсь, в семьях ваших будет мир и гармония, что все у нас будет хорошо.

В числе счастливчиков была жительница Чебаркуля, ветеран труда России Екатерина Андреевна Ильиных. После торжественной церемонии гости поднялись в ее просторную двухкомнатную квартиру и выпили чаю.

Полезный опыт

Позднее в резиденции губернатора Челябинской области состоялось совещание по теме переселения жильцов аварийного жилья. Опыт Челябинской области оценен положительно.

— Чтобы значительно ускорить темпы строительства и увеличить экономию средств на инфраструктуру, с 2015 года в регионе реализуется новый принцип централизации, — сказал глава региона. — Он предусматривает переселение граждан из небольших муниципальных образований в областной центр. Люди к такому варианту относятся позитивно, в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу.

Прямая речь:

Сергей Степашин отметил, что Фонд приветствует опыт Челябинской области по централизованному переселению:

— Централизация позволяет одновременно решить несколько вопросов: переселить южноуральцев в комфортное, удобно расположенное, жилье, удешевить строительство за счет качественной комплексной застройки, решить вопросы с социальной адаптацией граждан.

— Мы с регионом работаем вместе, мы не контролеры, мы — участники проекта, — заявил Сергей Степашин. — Программа будет выполнена к лету 2017 года — в этом сомнений нет. Хотя сделать предстоит еще немало: в Челябинской области улучшения жилищных условий ждут еще около 4,5 тысячи граждан. Еще один серьезный момент: в Челябинской области практически нет нареканий к качеству сдаваемого по программе жилья.

Степашин отметил, что по приглашению губернатора побывал в районе комплексной застройки на улице Набережной. Поблизости развитая инфраструктура: транспортное сообщение, детские сады, школы, высшие учебные заведения.

— Вот этот принцип решения вопроса, реализуемый в Челябинской области, мне представляется чрезвычайно перспективным, — добавил Степашин. — Потому мы договорились распространять этот опыт по всем субъектам Российской Федерации.

По словам Бориса Дубровского, идея принципа централизации в переселении жителей аварийных домов родилась в регионе, когда исчерпались возможности строительства под переселение в малых городах.

Набережную будут развивать и дальше

— Остались некие «пятнышки» в разных территориях: там — новый дом, здесь — новостройка, и не более, — поясняет губернатор. — Строить дом на три или пять квартир дорого и долго. Мы с людьми стали обсуждать, готовы ли они переезжать в другие территории. Как вариант предложили Челябинск — развитый мегаполис. И люди согласились на переезд. Такой вариант хорош и для людей, и для бюджета. Сточки зрения себестоимости это много дешевле, чем точечное возведение дома. Комплексная застройка — это всегда другая цена. Так и был реализован хороший проект. Я удовлетворен, что всем понравилось. Место выбрано замечательное.

Новый облик улицы Набережной Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Новый облик улицы НабережнойФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Губернатор подчеркнул, что набережную Миасса в этом районе будут развивать и далее в свете перспектив проведения в 2020 году в Челябинске саммитов БРИКС и ШОС. Года через четыре, подчеркнул глава региона, эта территория будет иметь совсем другой вид.

— И люди, которые переехали в Челябинск из других районов, будут жить в центре жизни. Я в это свято верю, и мы над этим работаем.

Кстати

С нынешнего года федеральный Фонд ЖКХ начинает вести программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Челябинская область уже направила на рассмотрение семь инвестиционных проектов на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда. В случае положительного решения они будут направлены на реконструкцию, развитие и модернизацию систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Миассе, Троицке, Катав-Ивановске, Коркинском и Катав-Ивановском районах.

Добавим, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда являются частью реализации указа Президента Российской Федерации. Его ключевая задача — ликвидировать до 1 сентября 2017 года аварийный жилфонд, который был признан таковым до 1 января 2012 года. В Челябинской области это 639 жилых домов общей площадью 180,9 тысячи квадратных метров, в которых проживает свыше 11 тысяч человек.

 
Читайте также