Происшествия

У детей, отравившихся в походе в Челябинской области, выявили сальмонеллез

Восемь школьников из Ханты-Мансийска лежат в больнице в Сатке
-

-

Фото: Елена КОПАЕВА

16 августа машины скорой помощи привезли в саткинскую горбольницу сразу восемь ребятишек возрастом 13-15 лет. У всех одни и те же симптомы: крутит живот, тошнота, поднялась температура. Ребятня отравилась.

Все пострадавшие - школьники из Ханты-Мансийска. Им организовали поход в Челябинской области. Дети купили путевки в турфирме в Златоусте. Конечной точкой их путешествия была Башкирия. Однако в пути инструктор заметил, что дети не выдерживают. Ребята оказались не слишком подготовленными, быстро выдыхались и уставали. За спиной у каждого болтался тяжелый рюкзак.

— Дети пошли через Саткинский район, сделав остановку в поселке Сибирка, — сообщила пресс-секретарь Саткинской ЦРБ Марина Лазуренко. — Там они пожарили курицу, заранее купленную в магазине.

Видимо, птица и послужила источником отравления. Предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция. Сейчас все ребята лежат в боксированном отделении больницы. Оно предназначено для инфекционных больных.

По словам главного врача Саткинской ЦРБ Ираиды Крохиной, состояние всех детей удовлетворительное.

— Организация этого туристического похода с детьми находилась на низком уровне, — отметила главврач. — Сейчас проводится бактериологическое обследование, результаты будут готовы в эту пятницу. По клиническим признакам, у детей сальмонеллез.

Историей заинтересовалась прокуратура. Со школьниками были взрослые, которые не уследили за подопечными.

— Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поручил проверить обстоятельства массового отравления, — сообщили в пресс-службе ведомства. — В МЧС сообщили, что руководитель группы не регистрировал у них туристический маршрут.