2016-08-22T11:13:11+03:00

Сирота из Челябинска станет военным дипломатом

11-летний Максим Еговцев блестяще выдержал экзамены в Тюменское президентское кадетское училище
--Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Командного голоса у 11-летнего мальчишки еще нет. Но он старается говорить громко и четко.

— Мы так с дедом решили: на гражданке делать нечего, жизнь нужно связывать с армией. Мы готовились-готовились, и поступили!

Поступил Еговцев в Тюменское Президентское кадетское училище. За один день сдал уйму экзаменов. Конкурс был сложнейшим: 26 человек на место, тут и взрослый спасует. Заявления подали 3200 человек, а зачислили всего 120! Но мальчишка выдержал жесткий отбор и поступил в пятый класс.

В итоговом документе ему написали: «Школьник обладает повышенным интеллектом». Приказ о зачислении подписал сам министр обороны России Сергей Шойгу.

— Я в армии прослужил 30 лет, — говорит 71-летний подполковник в запасе Александр Дмитриевич Захаров. — Много рассказывал Максиму о нашей Красной Армии, о том, что честнее и добрее ее нет. А на гражданке пробиться без связей и поддержки трудно.

Макс обливается холодной водой и бегает кроссы Фото: Андрей АБРАМОВ

Макс обливается холодной водой и бегает кроссыФото: Андрей АБРАМОВ

Комплекс ГТО? Легко!

Максим — дважды сирота. Сначала от него в шестимесячном возрасте отказалась мать. Кроха попал в приют. Потом был Дом малютки. Здоровьем мальчик не отличался. В полуторагодовалом возрасте над ним оформила опеку челябинка Елена Воропаева, племянница Александра Дмитриевича (нынешнего деда Максимки).

Новая мама принялась вытаскивать мальчугана из болячек, водила к лучшим специалистам. А на себя времени не хватало… Когда Максиму исполнилось шесть лет, Елена заболела и за несколько месяцев «сгорела» от рака.

Оформить опеку 71-летнему офицеру запаса не разрешили: годы не те. Тогда дважды сироту взял в семью родной брат Елены, тезка мальчика.

Максимка со своим дедушкой (слева) Александром Захаровым и председателем организации «Боевое братство» Василием Катанэ. Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

Максимка со своим дедушкой (слева) Александром Захаровым и председателем организации «Боевое братство» Василием Катанэ.Фото: Виктор ЗАГВОЗДИН

Подполковник Александр Дмитриевич тоже занимается воспитанием мальчишки. Под его руководством Максимка обливается холодной водой, отжимается, бегает кроссы, плавает до холодов в озере. Получил третий юношеский разряд по плаванию. Тягает 11-килограммовые гири. Комплекс ГТО для своей возрастной группы сдает без труда. Главное — болезни капитулировали. Заключение медиков: здоров.

— Я справлюсь с трудностями и лишениями, — вскидывает ясные глаза мальчуган. — Готов служить там, куда отправят.

— Он всему научится, — по-отечески тепло смотри на новоиспеченного кадета Александр Дмитриевич. — Потому что мечтает вырасти сильным, ловким и, главное, честным.

После девятого класса ждет кадетов профессиональный отбор: определится по состоянию здоровья, характера, устремлений род войск для дальнейшей учебы и прохождения службы.

Максу предстоит учить два иностранных языка Фото: Андрей АБРАМОВ

Максу предстоит учить два иностранных языкаФото: Андрей АБРАМОВ

«Атташе на «порше»

— Я хочу изучить военное дело в совершенстве, — раскрывает мечту Макс. — Мне придется учить два языка. У меня интерес к немецкому, и мне нравится итальянский. В школе в Челябинске учу немецкий. Плохих оценок почти нет, в основном, четверки и пятерки. Может, стану военным атташе, буду служить советником посла нашей страны. Как-то я перепутал слово «ааташе» и «порше». Вот мы с дедом смеялись.

Досье КП Тюменское президентское кадетское училище открылось в 2013 году. Обучение длится семь лет. Параллельно со школьными предметами кадеты изучают общевоинские дисциплины. Материальная база построенного с нуля учебного заведения, по выражению подполковника Захарова, «не просто замечательная — роскошная». На территории училища расположены два универсальных спортивных комплекса, крытая хоккейная коробка, плавательный бассейн, стадион. Учебная база насыщена всем необходимым для успешной учебы. Ребята учатся по специально разработанным программам, и к седьмому классу кадеты должны знать два языка.

В распоряжении воспитанников училища — две современно оборудованных столовых (предусмотрено пятиразовое питание), большой актовый зал, кабинеты дополнительного образования. Есть свой медпункт со стоматологическим кабинетом.

Живут кадеты в пяти современных общежитиях. Комнаты, рассчитанные на два места, оборудованы душевой, санузлом. В общежитиях есть комнаты отдыха, есть гардеробные и постирочные. На территории училища много клумб и газонов.

— Очень меня беспокоило, что мы не сможем устроить судьбу Максима на «гражданке», откуда у нас деньги на вузы? Когда Максиму исполнится 16 лет, мне будет уже 78. При моих болезнях, кто знает, что со мной будет? И кто ему руку протянет? Мой племянник, нынешний опекун мальчика, воспитывает еще двух сыновей, — говорит старый офицер. — Вот и решили мы готовиться к поступлению. Армия нас не забудет.

Комплекс ГТО для мальчиков своей возрастной группы Максим сдает без труда Фото: Андрей АБРАМОВ

Комплекс ГТО для мальчиков своей возрастной группы Максим сдает без трудаФото: Андрей АБРАМОВ

Хороших людей много

Помогли мальчишке челябинские ветераны. Александр Дмитриевич обратился в организацию «Боевое братство» и к другим ветеранам Вооруженных Сил. Служивым рассказал о непростой судьбе мальчика, о своей тревоге за его будущее, о мечте ребенка стать военным.

— Ни секунды не сомневался, помогать семье или нет, — говорит председатель организации «Боевое братство» Василий Катанэ. — Написал рекомендательное письмо и характеристику ученику для поступления в военное учебное заведение. Рад, что все сложилось.

Спокойна душа у старого офицера за будущее мальчика еще и потому, что руководители кадетского училища — ответственнее порядочные люди. В кадетском училище в Тюмени учится более тридцати ребят без отцов и четыре полных сироты. Максим будет пятым.

Начальник училища, боевой генерал Михаил Александрович Логинов, выслушал Захарова и сказал: тренируйтесь, показывайте знания, и все получится. Мальчишка, сказал, не пропадет. А завуч, заместитель начальника училища по учебной работе Евгения Юрьевна Станкевич, сказала так: первые три месяца будет очень трудно, но ничего невозможного нет. Связь с домом по телефону держать можно, но в определенные часы.

— Как и после Великой Отечественной воны в суворовских училищах здесь офицер-наставник для ребят — папа-мама, — рассказывает Александр Дмитриевич. — Мы ездили в училище на День открытых дверей, потом на сдачу экзаменов. Испытания по русскому, математике, психологическое тестирование, физподготовку сдавали в один день. Еще через неделю на сайте училища появился список зачисленных. И Максим в нем.

Макс поступил в Тюменское Президентское кадетское училище Фото: Андрей АБРАМОВ

Макс поступил в Тюменское Президентское кадетское училищеФото: Андрей АБРАМОВ

— Волновался я в ночь перед экзаменами, успокоился, только когда сдал физподготовку: пробежал 60 метров и километр и подтягивания, — говорит Максим.

Родственников и близких новоиспеченных кадетов предупредили сразу: чтобы не травмировать детей, визиты разрешены раз в месяц. Это не пионерский лагерь и не детсад. Летние каникулы начинаются с июля, первый месяц лета воспитанники проводят в своем лагере.

— В моей школе в Челябинске скептически думали, что я не поступлю, — говорит Максим. — И друзья не верили. А я решил, что поступлю и поступил. Вот все ахнули!

— Если бы годы вернуть вспять, я бы опять связал судьбу с армией, — говорит подполковник Захаров. — То, что случилось с армией в 1991 году, я считают катастрофой. Армию предавали, разбазаривая нашу мощь. В 90-е годы потери по вооружению и материальным ресурсам превысили ущерб Великой Отечественной войны. Люди были деморализованы. Потому сегодняшняя возрождающаяся мощь российских Вооруженных Сил для меня — надежда на будущее Максима, его сверстников и всей страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также