Общество

Магнитогорцев удивили школьные учебники по физкультуре

«Комсомолка» выяснила, для чего они нужны и кому из детей их приходится покупать
Учебники стоят примерно 500 рублей

Учебники стоят примерно 500 рублей

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

— «Физру» в школах теперь, оказывается, учат по учебникам? — недоумевают в социальных сетях родители магнитогорских школьников, выкладывая в Сеть фото книжек по физической культуре. Многие, глядя на снимок, не верят своим глазам. Спрашивают в комментариях: «Это что, шутка?»

«Комсомолка» проверила — учебники настоящие. Написаны они для детей с 1 по 11 класс в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. В Магнитогорске их можно купить в книжных магазинах или на школьных базарах. Листаем учебник физкультуры для восьмиклассников. Тираж 20 тысяч экземпляров. На первых страницах информация об олимпийском движении в России, советы по личной гигиене. А дальше целые параграфы о том, как правильно бить ногой по мячу и держать хоккейную клюшку.

Цены на такие учебники недешевые. В среднем, от 550 до 650 рублей.

В книжном магазине, где сейчас не протолкнуться из-за очередей, учебников по физкультуре всего два. Лежат в углу на самой нижней полке.

Вот о чем пишут в учебниках по физкультуре

Вот о чем пишут в учебниках по физкультуре

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

— Спрашивают редко, вот мы их и не выкладываем на видное место, — объясняют продавцы, — есть под редакцией Виленского, но чаще берут Ляха и Зданевича.

На «черном» рынке школьной литературы спрос на учебники по физкультуре чуть выше.

— У нас только для 8 и 9-х классов остались. Каждый по 100 рублей, — рассказывают юные коммерсанты. — Берут их хорошо. В основном, те, кто от физкультуры освобожден. А другого выхода нет. Они же «физру» по учебникам сдают. Хорошо придумали. Раньше такого не было.

КОММЕНТАРИЙ

— Учебники по физкультуре были всегда, — говорит заместитель начальника управления образования Магнитогорска Татьяна Полунина. — В каждой школьной библиотеке и у каждого учителя физкультуры есть полные комплекты этих учебников. На лыжную подготовку их, конечно, с собой не возьмешь. Они, скорее, являются пособием для домашней работы. Но при этом входят в список обязательных учебников. Другое дело, что мы не заставляем родителей их покупать. Все-таки физкультура — это не основная дисциплина. Хотя периодически получаем замечания по этому поводу от министерства образования.

Как выяснилось, такие пособия выпускают уже много лет

Как выяснилось, такие пособия выпускают уже много лет

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

МНЕНИЕ «ЗА»

Наталья Сорокина , экономист:

— В последние годы школьников с ослабленным здоровьем становится все больше. Учебник по физкультуре им необходим, чтобы не остаться вообще без оценок в течение учебного года. Да и вообще, нет ничего плохого в изучении теории. Хоть фамилии олимпийских чемпионов знать будут.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Игорь Василенко, предприниматель:

— Как можно научить ребенка играть в футбол по учебнику? На мой взгляд, он не приносит никакой пользы. Представляю, какие деньги были потрачены на издательство этих книг. Лучше бы купили на них спортивное оборудование в школьные спортзалы.

Рекомендуемые