2016-09-05T16:41:49+03:00

Родителям челябинских школьников предложили альтернативу пробе Манту

Вместо прививки можно пройти иммунологическое исследование крови
Пройти тест можно будет с октября.Пройти тест можно будет с октября.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Около трех тысяч учеников в Челябинской области рисковали быть не допущенными к занятиям в школе из-за отсутствия результатов пробы реакции Манту. Альтернативой для тех, кто отказался от традиционного исследования на туберкулез, могло стать домашнее обучение. «Комсомолка» рассказывала историю шестиклассника Вани Чугаева, отстраненного от посещения школы именно по этой причине. Родители школьника категорически отказались проходить тест реакцией Манту. Администрация учебного заведения пошла на принцип: нет результатов исследования, значит, и в школу ходить нельзя, ведь есть опасность для здоровья тысячи здешних учеников.

У семьи Чугаевых не было выхода, кроме как пройти альтернативное исследование за собственные деньги — квантифероновый тест. Реакция проходит с участием крови пациента, но не в организме, а в пробирке. В Челябинске ни одна клиника не имеет лицензии на такое исследование, потому в апреле родители с ребенком поехали в Уфу. Через неделю на руках был результат исследования и справки от фтизиатра о том, что ребенок здоров. На следующий день Ваня пошел в школу.

На защиту интересов Вани Чугаева и еще трех тысяч детей Южного Урала встала региональный Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. И вот итог большой работы омбудсмена: появилась альтернатива туберкулиновой пробе. Диагностику опасного заболевания можно пройти посредством иммунологических исследований крови.

— Областные власти купили оборудование и реактивы для проведения теста t-spot.tb, — сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека.

Новый метод исследования представляет собой иммунологический тест, эффективный в диагностике туберкулеза. Работа идет с венозной кровью пациента. Метод в шесть раз точнее пробы Манту. Специалисты говорят о его высокой чувствительности, отсутствии противопоказаний. Результат известен на следующий день.

КСТАТИ

Пройти тест можно уже с октября нынешнего года в областном противотуберкулезном диспансере. Исследование будет платным, но стоимость станет известна позже.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер заявила, что во время исследования школьников в лечебном учреждении контакта детей с больными не будет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также