2016-09-07T13:24:26+03:00

Китайцы не выдадут секрет своего «допинга» даже под дулом пистолета

Мы обсудили ситуацию вокруг Паралимпиады на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) с первым замминистра физкультуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзяновым
Олег Мухаметзянов.Олег Мухаметзянов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 7 сентября начинаются летние Паралимпийские игры в Рио. Накануне старта мы пригласили на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) первого заместителя министра физкультуры и спорта Челябинской области Олега Мухаметзянова обсудить недопуск наших участников к состязаниям.

- Уже более ста российских паралимпийцев подали аппеляции в суды различной инстанции, направили индивидуальные заявки на участие в играх, - говорит Олег Мухаметзянов. – Главное требование – изменить решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного паралимпийского комитета. Правда, я считаю, что все это не даст результата.

- Предвзятое решение…

- Безусловно. Мы не услышали никаких внятных доказательств о причастности к допингу наших паралимпийцев. Вы помните историю, как в Трехгорном шли соревнования по паралимпийским видам спорта. Туда приезжают контролеры ВАДА. Просят проверить одного из атлетов. Их не пускают: Трехгорный – закрытая территория. Спортсмен сам приехал на КПП, вышел, сдал пробы. Все в порядке. И что?

- Но ведь речь идет об инвалидах, которые постоянно должны принимать какие-то лекарства, тем более, если они занимаются спортом.

- Наши паралимпийцы знают, что нужно, а что нельзя принимать. У каждого есть паспорт спортсмена, как и у здоровых атлетов, где медики прописывают лекарства. ВАДА должно учитывать эти факторы. От этого элементарно зависит жизнь и здоровье паралимпийца.

- Кстати, в паспортах спортсменов сборных Норвегии по лыжным гонкам записано – болен астмой, может применять препараты, улучшающие работу дыхательной системы. А это сразу дает большое преимущество…

- Все это прописывается в паспортах. Думаю, что такими вспомогательными методами нужно пользоваться активнее. Тогда никакое антидопинговое агентство не придерется.

ИДЕТ ВОЙНА ИНФОРМАЦИОННАЯ

- Все это продолжение антироссийских санкций?

- Санкции – известная тема. Но спорт всегда был вне политики. А то, что происходит сейчас – это больше похоже на войну. Очень печально это. Сейчас Россия готовится провести свои Паралимпийские игры, и размер призовых будет такой же, как в Рио: 4 млн. руб. за «золото», 2,5 – за «серебро» и 1,7 – за «бронзу».

Можно будет сравнить результаты паралимпийцев в Рио и в России. Но в дзюдо или фехтовании это сделать невозможно. Тут, как понимаете, не отсекают на финише минуты, секунды и сотые доли.

КИТАЙСКИЙ СЕКРЕТ

- Олег Фаикович, в свое время вы стажировались в Китайской академии физической культуры в Пекине. Поговаривают, что, мол, китайцы вместо допинга употребляют какие-то «волшебные» корешки?

- Тут не так все просто. Кстати, Пекинская академия физической культуры по масштабу – это целый город. Сами китайские ученые говорят, что многое переняли из опыта работы советских спортивных специалистов. А что касается «китайского допинга» – это военная тайна. Многие хотят узнать рецепты таких препаратов растительного происхождения. Но об этом ни один китаец не проболтается даже под дулом пистолета. Там с этим все строго. Но то, что натуральные продукты, растительные экстракты, препараты на основе каких-то, к примеру, кореньев, актуальны, это бесспорно.

КСТАТИ

Кто должен был ехать в Рио на Паралимпиаду от Челябинской области

Анна Сапожникова, Вадим Алешкин, Алексей Котлов (легкая атлетика), Александр Парасюк (дзюдо), Ирина Девятова, Валерия Шабалина и Дмитрий Черняев (плавание) и Вероника Габитова (триатлон).

Справка «КП»

В Челябинской области работает 509 спортивных объектов, приспособленных, в том числе, и для занятий паралимпийскими видами спорта. 106 из них – адаптированы под проведение соревнований.

ЗНАЙ НАШИХ!

Южноуральцы – чемпионы и призеры Паралимпийских игр

- Альберт Бакаев (плавание) - участник четырех Паралимпиад с 1992 по 2004 годы. На его счету одна золотая, две серебрянных и три бронзовых медали.

- Оксана Гусева (плавание) - серебряная медаль (2004)

- Александр Зверев (легкая атлетика) - серебряная медаль (2012)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш человек в Рио»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также