2016-09-15T16:24:57+03:00

Дмитрий Вяткин: «Единая Россия» реализует курс Владимира Путина»

Кандидат в депутаты Государственной Думы о реальных делах партии, об ответственности перед избирателями и пустых обещаниях политических оппонентов.
Фото: Владлена ШвабФото: Владлена Шваб
Изменить размер текста:

— Дмитрий Федорович, вы — депутат со стажем, скажите, легко ли работать в такой большой команде в Государственной Думы, как фракция партии «Единая Россия»?

— Это непросто, и по одной простой причине — в отличие от оппонентов мы не можем себе позволить ни пустых обещаний, ни популистских заявлений и законопроектов. Потому что есть ответственность, мы — партия, которую создавал Владимир Владимирович Путин. Мы, члены «Единой России», являемся проводниками политики президента в Государственной Думе. Сегодня оппоненты во время дебатов между политическими партиями винят нас во всем. Мы виноваты даже в том, что творилось в 90-е годы, когда «Единая Россия» еще не была создана как партия, и Владимир Владимирович Путин не был избран президентом страны.

Но именно благодаря командной работе, благодаря тому, что у Владимира Владимировича есть парламентское большинство, которое последовательно, до конца поддерживает его курс, работать в составе фракции «Единая Россия» сложно и ответственно.

Если мы посмотрим на какие-то принципиальные законы, по которым шло голосование в Государственной Думе, к примеру, по «закону Димы Яковлева» о запрете усыновления российских детей гражданами США, сколько нас ругали! Многие коллеги по парламенту из других фракций не стали голосовать за этот закон. Фактически его поддержала только «Единая Россия». Что привело в итоге к увеличению внутреннего усыновления в несколько раз! Наши дети остаются в России, они находят приемные семьи в родной стране. Разве это не важно?

В конце концов, мы — единственная фракция, которая голосовала и голосует за бюджет страны. Каждый год мы проводим серьезнейшую работу с правительством РФ, с министерствами, с контрольно-счетной палатой, находим дополнительные средства, перебрасываем их с неэффективных программ, предусматривая дополнительные меры соцподдержки, а также для сельского хозяйства, промышленности. И голосует, в конечном итоге, за бюджет только фракция «Единая Россия». Все вышеперечисленное налагает на нас особую ответственность.

Обдумываем каждое слово, каждую запятую

— А внутри команды вам легко работать? Случаются ли разногласия по какому-то принципиальному вопросу? Ведь не бывает так, что все одномоментно приходят к единому знаменателю?

— Конечно! Дискуссий много, но все решается путем переговоров, через рабочие группы, через консультации, путем серьезной внутренней работы, которая часто не видна. Но, в конце концов, мы находим максимально эффективное решение. Приведу пример: поступает инициатива от наших коллег увеличить административную ответственность за что-то. У меня, как у депутата, который в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству отвечает как раз за это направление, возникает вопрос: а есть ли практика применения нормы, которую предлагают наши коллеги? А не приведет ли это просто к росту неоплаченных штрафов? А можно ли вообще эти санкции применять? И вот здесь мы действительно начинаем дискутировать. Поднимаем статистические данные, правоприменительную практику. Смотрим, как относятся к этому предложению в регионах, запрашиваем мнения юристов. Так работа над одним вопросом может идти несколько месяцев. Может, это и не выплескивается где-то в публичное пространство, что правильно. Но в работе нами всегда движет ответственность за принимаемые решения. Мы обдумываем каждое слово, каждую запятую. При этом дискуссия есть всегда.

Ложь и лукавство благим делом не обернутся

— Оппоненты партии «Единая Россия» твердят со всех экранов: «Выберите нас в Государственную Думу, и будет вам счастье. И зарплаты поднимем, и от обязательных платежей, к примеру, за капремонт, освободим»….

— Вернемся к моему ответу на первый вопрос. Фракция партии «Единая Россия» как фракция партии власти не может себе позволить подобные лживые обещания. Потому что на нас лежит огромная ответственность. Потом что мы — партия президента. Остальные могут вещать все, что угодно.

Включим логику. Некоторые оппоненты «Единой России» предлагают отменить транспортный налог и тут же заявляют о том, что дороги в России должны быть лучшего качества. И они обещают сделать дороги такими. Но транспортный налог уплачивается в областной бюджет. А на областном бюджете лежит основная нагрузка по ремонту и строительству дорог. Так если у нас транспортный налог не будут платить крупные предприятия, не будут платить владельцы дорогих иномарок, область потеряет в своем бюджете миллиарды рублей. И за счет чего тогда нам строить и ремонтировать дороги? Только за счет федерального бюджета? Или за счет акцизов, которые мы сейчас дополнительно направляем в дорожную отрасль? И мы сразу понимаем, что тезис об отмене транспортного налога — лживый и не создаст ничего, кроме дыры в областном бюджете.

И ладно, если бы посулы и заявления оппонентов «Единой России» были просто словами, а не несли вред. Год назад наши оппоненты отовсюду вещали: «Не платите взносы за капремонт, мы все отменим!». Но зачем было таким образом подставлять стариков? Многие пожилые собственники жилья доверились этим призывам и перестали погашать обязательные ежемесячные взносы за капремонт общедомового имущества. А весной 2016 года фракция «Единой России» в Государственной Дума добилась льгот по уплате взносов для пожилых собственников жилья возрастом от 70 лет и старше. Но одним из условий предоставления льготы было отсутствие долгов по ранее выставленным платежам. В Челябинской области 10 тысяч пожилых земляков не смогли оформить эти льготы, потому что поверили призывам политических оппонентов партии «Единая Россия» и перестали платить. Мы, конечно, эту ситуацию сейчас «расшиваем», но зачем было сеять сумятицу?

Предлагая не погашать взносы на капремонт, они чего добивались? Что нужно было тогда делать с уже собранными средствами собственников? Возвращать? А как бы тогда финансировались уже стартовавшие ремонты фасадов, кровель? В конце концов, если не привлекать средства собственников на капитальные ремонты жилья, мы будем вынуждены признавать ежегодно миллионы квадратных метров ветхо-аварийным. А что означает этот статус? Такое жилье нельзя продать, прописаться в нем, жить в таком жилье невозможно. А просто так взять и разом всех расселить — но куда? Жилье нужно построить, выделив подготовленные земельные участки со всеми коммуникациями. Ежегодно федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ получал из государственного бюджета 300 млрд рублей. Это колоссальная сумма. Для сравнения: мост через Керченский пролив стоит 227 млрд рублей. Этих 300 млрд рублей едва ли хватало на 1/10 часть домов, где требуется капитальный ремонт. Федеральный бюджет не в состоянии был профинансировать весь объем работ по капремонтам. Потому и была введена новая система уплаты ежемесячных обязательных взносов на капремонт. Да, есть претензии к началу работы системы. К примеру, собственникам толком не разъяснили, почему с квадратного метра площади квартиры в Челябинске уплачивается 6 руб 70 копеек, а в Москве — 15 руб. Не было достаточного разъяснения такого принципиального вопроса, как способ накопления средств: специальный счет дома или «котловой» счет. В конце концов, есть серьезные претензии к Региональному оператору капремонтов по части оперативности оформления подрядных договоров, проведения самих ремонтов. В конце концов, эффективного расходования собранных средств. Фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе будет добиваться неуклонного исполнения на местах закона о капремонтах. Может, мы будем прорабатывать вопрос дополнительных льгот. Но сказать просто, что кто-то придет и отменит все — это чистой воды ложь и лукавство.

Все ближе День голосования. Я призываю земляков 18 сентября прийти на избирательные участки и отдать голоса за «Единую Россию» — партию президента России Владимира Владимировича Путина, партию, которая полностью поддерживает его курс развития государства.

Заказчик: Челябинское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Изготовитель: Челябинский филиал акционерного общества «Издательский дом «Комсомольская правда», юридический адрес: 454091, Челябинская область, город Челябинск, улица Красная, д. 4, 6 этаж. ИНН 7714037217. Тираж: 3 экз. дата выпуска 15.09.2016 г. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также