2016-09-21T15:29:07+03:00

Полицию заселили в купеческий особняк в центре Челябинска

Четыре факта об одном из самых красивых исторических зданий Южного Урала
Поделиться:
Комментарии: comments2
Особняк купца Архипова - памятник архитектуры начала XX века.Особняк купца Архипова - памятник архитектуры начала XX века.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

На перекрестке улиц Коммуны и Васенко напротив ЦДС стоит одно из самых красивых зданий Южного Урала — особняк купца Архипова. Еще относительно недавно здесь был Дом ученых. Из-за недостатка денег памятник архитектуры начала XX века не спешили ремонтировать, и он медленно разрушался. Дошло до того, что под угловым балконом стало опасно ходить — не ровен час рухнет. А лепнина над окнами в некоторых местах обвалилась полностью.

Но четыре года назад историческое здание передали региональному Главку МВД. И практически сразу ведомство поэтапно приступило к ремонту.

— Все работы велись в тесном контакте с региональным Министерством культуры, чтобы не нарушить исторических элементов архитектуры, — рассказала замначальника Управления организации тыла ГУ МВД России по Челябинской области Снежана Апостол. — Имевшиеся детали тщательно реставрировали, а утраченные воссоздавали вновь по фотографиям начала прошлого века.

Потолки в здании высотой четыре с половиной метра. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Потолки в здании высотой четыре с половиной метра.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В итоге полицейские получили новые кабинеты для своих сотрудников. Там разместились подразделения дознания, контрольно-ревизионный отдел и охранно-конвойная служба.

ЧЕТЫРЕ ФАКТА ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ЗДАНИИ

1. Ни одной одинаковой комнаты

Потолки в здании высотой четыре с половиной метра. На втором этаже, там, где жила семья купца, они обильно украшены лепниной. И в каждой комнате этот декор выполнен в различных архитектурных стилях. В одном случае — модерн. В другом — барокко. В третьем — классицизм. Плюс эклектика, то есть смешение всех стилей. Скорее всего, соответствующим был и интерьер комнат. Но так ли это — сейчас уже не установить. Фотографий того времени, сделанных внутри, не сохранилось.

Комнаты сделаны в разных стилях. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Комнаты сделаны в разных стилях.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

2. Изразцы вековой давности

В здании до сих пор стоят несколько голландских печей. На них частично сохранилась, а частично была воссоздана вновь изразцовая (рельефная) плитка. По словам историка-краеведа Гаяза Самигулова, сейчас во всем Челябинске всего два объекта с такой отделкой. Второй — двухэтажный дом за магазином «Молодежная мода». Тоже, кстати, расположенный по улице Коммуны.

— Изготовление изразцов — сложный процесс. Им могли заниматься только профессиональные мастера. В Челябинске их выпускали на небольшой фабрике, располагавшейся на пути к нынешнему Металлургическому району, — отметил Самигулов. — Это удивительно, что они уцелели.

В здании до сих пор стоят несколько голландских печей с изразцовой плиткой Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В здании до сих пор стоят несколько голландских печей с изразцовой плиткойФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

3. Дворцовые плафоны

В одной из комнат до сих пор сохранились росписи по четырем сторонам потолка. Настоящие живописные пейзажи, обрамленные лепниной. Они изображают времена года. Как пошутил один из полицейских, при взгляде на них у него всегда хорошее настроение, несмотря на погоду за окном и настроение начальства. Да и какому еще быть настроению, почти во дворце-то?

В одной из комнат до сих пор сохранились росписи по четырем сторонам потолка. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В одной из комнат до сих пор сохранились росписи по четырем сторонам потолка.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

4. Загадка архитектора

Самая большая загадка для челябинских ученых — это имя архитектора здания. Авторство проекта, как и имя художника, расписывавшего плафоны, до сих пор не могут установить. Есть предположение, что это Аркадий Федоров — известный в те годы архитектор. В его пользу говорит то, что как раз в это время он работал над проектами дома купцов Яушевых (сейчас там картинная галерея) и дома Соломона Данцигера по ул. Пушкина, 1. Но никаких свидетельств этому нет. Странно, что имя автора такого красивого и броского внешне здания не осталось в городских архивах.

Живописные пейзажи хорошо сохранились Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Живописные пейзажи хорошо сохранилисьФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

Красота не для всех

Увы и ах, просто так зайти в здание и поглазеть на лепнину и плафоны у вас не получится. Теперь это — режимный объект. Однако полицейские нас заверили, что для организованных групп возможны экскурсии. Но приходить советуют годика через два. Реконструкция здания еще не завершена, но в 2018-м будет сделана основная часть работ.

Полицейские готовы организовать экскурсии в историческое здание. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Полицейские готовы организовать экскурсии в историческое здание.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также