2016-10-10T12:38:26+03:00

Водоснабжение Челябинска передадут частникам

Власти Челябинска на 25 лет избавляются от хлопотного хозяйства
Поделиться:
Комментарии: comments5
Власти надеются, что инвестор улучшит качество водоснабжения.Власти надеются, что инвестор улучшит качество водоснабжения.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Мэрия объявила конкурс на заключение концессии по МУП «ПОВВ». За мудреным понятием «концессия» кроется, по сути, передача в частные руки государственной собственности на условиях технической модернизации объекта.

Инвестор вкладывает деньги в модернизацию, а взамен в течение 25 лет получает прибыль от работы предприятия.

«ВСЕ В РАМКАХ ЗАКОНА»

В мэрии Челябинска подчеркивают, что конкурс подготовлен в соответствии с федеральными законами. Это, кстати, не первый «подход к снаряду»: попытка заключения концессионального договора предпринималась чиновниками еще два года назад.

Тогда депутат Челябинской городской Думы Александр Вышегородцев объяснял, что для улучшения качества воды и модернизации всей системы водоснабжения Челябинска требуется не менее 26 млрд. руб. И в бюджете этих денег не было.

То же самое, впрочем, говорят и сейчас: денег нет. Вот что отметил в понедельник, 10 октября, на аппаратном совещании в мэрии глава города Евгений Тефтелев:

— Сегодня система водоснабжения требует серьезных вложений, и это может сделать только концессионер. В связи с этим мы воспользовались федеральным законодательством и объявили в очередной раз конкурс на концессию. Считаем, в этот раз мы подготовились лучше, чем раньше.

ТАРИФЫ СКАКАТЬ НЕ БУДУТ

Тефтелев особо подчеркнул, что хаотичного пересмотра тарифов для горожан не будет: только в рамках федерального и местного законодательства.

Итак, прием заявок на концессию завершится 15 ноября. Победитель получит доступ к эксплуатации мощностей МУП «ПОВВ».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Депутат ЗСО, лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров:

— Есть английская пословица: «Хуже монополии — только частная монополия». Сказано будто о планах властей Челябинска, которые задумали тихо, без ненужной им (но не горожанам!) огласки оформить передачу всего водокоммунального хозяйства в частные руки.

Я категорически против планируемой городскими властями Челябинска концессии коммунального предприятия. Тем более, такого как водоканал.

Что значит концессия? Это значит, будет инвестор и фактически собственник, задача которого, прежде всего, получить прибыль. Задача стабильной работы и обеспечения горожан качественной услугой стоять не будет. Посмотрите опыт других регионов и публикации СМИ: сколько примеров передачи в концессию канули в лету и не увенчались успехом. Пять или шесть предприятий таких, как наше МУП ПОВВ, попытались это сделать. В конце концов, проблемы, с которыми они остались, много больше, чем до начала концессии. Предприятие должно оставаться в коммунальной собственности.

Возмутительной выглядит попытка продавить столь неоднозначный вопрос, минуя мнение депутатского корпуса. Само по себе уже это вызывает сомнения и предположения о наличии некоей ангажированности ответственных за воду чиновников. Мы будем добиваться максимально публичного обсуждения вопроса с привлечением экспертов и широкого круга горожан.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вспомним о газонах…

Да-да, именно о газонах. И озеленении, и присмотре за деревьями и кустарниками в Челябинске. Был такой замечательный МУП «Челябгорзеленстрой», который десятилетия, по профессиональным стандартам, ухаживал за деревьями, газонами и клумбами в Челябинске. И даже в лютые 90-е у нас были цветы, и живые изгороди вдоль магистралей, и аккуратно постриженные деревья.

Сейчас эта сфера передана частникам. И все зависит от эстетического вкуса главы района, который заключает договоры на озеленение и утверждает схемы-макеты последних. Потому над клумбами в Челябинске хочется рыдать. Деревья зарастают от корня кустами, и неухоженные ветви, ломаясь, падают. Потому живые изгороди превратились в неопрятные кустищи. Второй год кряду мы выглядим как захолустье.

Водоснабжение и канализация — это не цветы. Но как бы не вышло того же самого.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также