Общество

Пять малоизвестных фактов о самом богатом южноуральце

Сегодня председатель совета директоров ОАО ММК Виктор Рашников празднует день рождения. Ему исполняется 68 лет
Слева Виктору Рашникову пять лет.

Слева Виктору Рашникову пять лет.

Фото: из архива героя публикации

Почти любое упоминание об этом человеке сопровождается суммами и местом в списке Форбс. Взять хотя бы последние новости:

— У миллиардера Рашникова самая большая яхта в мире.

— Рашников купил дом на рублевке и виллу в Ницце?

Надоело! Ведь наш земляк не ходячий кошелек, а незаурядная личность с сильным характером. «Комсомолка» нашла редкие факты из жизни Виктора Филипповича.

О МАТЕРИ

Галине Егоровне 97 лет. Она называет себя обычной женщиной без образования. В молодости трудилась санитаркой в больнице. А муж на работу не отпускал: не надо денег, лишь бы дети были сыты и здоровы. В своих интервью Галина Рашникова признается, что лишний раз никому не говорит, кто у нее старший сын.

ОБ ОТЦЕ

Когда Виктору Рашникову было 12 лет, его отец стал героем газетной публикации. «Мужество и решительность бригадира Филиппа Рашникова помогли предотвратить серьезную аварию и срыв производственного плана во втором обжимном цехе магнитогорского комбината» — писала заводская многотиражка. Филипп Рашникова всю жизнь трудился на ММК, а его фото часто висело на доске почета.

О ПОДАРКАХ

Все кто, хорошо знает Виктора Филипповича, говорят, что он обладает даром заражать окружающих своими увлечениями.

Однажды кто-то подарил Виктору Рашникову горный велосипед, с коробкой передач, который очень понравился имениннику. К велопрогулкам он приобщил жену Татьяна. За ней потянулись остальные члены семьи, включая самых маленьких.

Увидев в один прекрасный день разновозрастную команду велосипедистов в одинаковых футболках, жители уральской деревушки подумали, что в их краях стартовал велопробег.

О ХОККЕЕ

Виктор Рашников единственный президент в российском хоккее, который возглавляет клуб больше двух десятков лет.

Все начиналось в середине 90-х. Тогда Рашников, будучи заместителем директора ММК, неофициально стал помогать заводской хоккейной команде. Сегодня магнитогорский «Металлург» — пятикратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Страсть к хоккею у Виктора Рашникова всегда была настолько большой, что в студенческие годы он нередко пропускал первую пару, чтобы посмотреть трансляции суперсерий с канадцами. Говорят, что недавно ради посещения нескольких матчей отменил деловую поездку, связанную с размещением акций на Лондонской фондовой бирже.

О КУМИРАХ

«Народного директора» Магнитки Ивана Ромазана Рашников называет вторым отцом и учителем.

Ромазан возглавлял ММК с 1985 по 1991 гг. Тогда комбинат достиг максимальных за всю историю предприятия производственных показателей. Сердце директора перестало биться 25 лет назад. В Магнитогорске его имя носят дворец спорта, школа №59 и хоккейный турнир.

Автобиография Рашникова, датированная 1964 годом. Из архива Виктора Рашникова

Автобиография Рашникова, датированная 1964 годом. Из архива Виктора Рашникова