Досуг21 октября 2016 10:25

Воспитанники Константина Хабенского сегодня в Челябинске покажут спектакль «Папы»

Деньги от этой постановки, которая вышибает слезу даже у мужиков, пойдут на благотворительность
Константин Хабенский на открытии студии «Это правда» в Челябинске. 2015 г. Фото: из архива студии.

Константин Хабенский на открытии студии «Это правда» в Челябинске. 2015 г. Фото: из архива студии.

Подробности о необычной премьере на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказали куратор студии Марина Петрова и пиар-директор Максим Бодягин.

21 октября в 19.00 на сцену ДК железнодорожников выйдут 60 студийцев в возрасте от восьми до 18 лет. И прозвучат пронзительные слова об отцах. О тех, у кого не хватило любви или понимания, кто ушел из семьи или просто не находит времени, чтобы уделить его своему ребенку…

Уникальную пьесу «Папы» написали ученики студии творческого развития Константина Хабенского «Это правда» вместе с их куратором Мариной Петровой. В этом жанре, называющемся «вербатим», больше не работает ни один из театров Челябинска.

«ТЕПЕРЬ Я НА СВОЮ ДОЧЬ НЕ ОРУ»

Марина Петрова:

— Спектакль возник из обычного занятия по актерскому мастерству. Эту «домашнюю работу» мы подготовили к ежегодному фестивалю Константина Хабенского, который он нынешним летом провел в Челябинске. Некоторые родители наших воспитанников ее еще тогда увидели.

Позже мне один юный артист сказал: «Марина Александровна, после того, как мой отчим посмотрел «папы», он начал выстраивать отношения со своей прежней семьей». А мама другой артистки призналась: «Теперь я не ору на свою дочь. Вспоминаю спектакль и думаю: чего я орала-то!»

Дети в «Папах» говорят то, чего никогда не говорят в жизни. И взрослые начинают задумываться о том, как на самом деле дети воспринимают нас и семейные неурядицы. Наша цель — чтобы после этого спектакля все родители обняли своего ребенка.

Куратор студии Марина Петрова: «Не все студийцы станут актерами. Нам важно, чтобы они стали личностями»

Куратор студии Марина Петрова: «Не все студийцы станут актерами. Нам важно, чтобы они стали личностями»

Фото: Андрей АБРАМОВ

«ПАПЫ» ПОЕДУТ НА ГАСТРОЛИ

Марина Петрова:

— Мы выходим к публике с настоящей правдой. Да, ее неудобно слушать. В спектаклях по авторским пьесам артист «закрывается» образом персонажа. А у нас дети играют себя, свои жизненные истории. Мы их обернули в некий драматургический фантик. В реальности они были намного жестче.

Максим Бодягин:

— Те, кто присутствовал на репетициях, уходили с мокрыми глазами. Недавно гостем студии была актриса Чулпан Хаматова. Она не стеснялась слез. Меня самого через пять минут так пробрало, что пришлось мысленно сказать себе: «Ты мальчик, мальчики не ревут». Хотя мы зрителей не пореветь приглашаем. В спектакле есть причины и посмеяться. Ребята рассказывают о том, что сами чувствуют. Это живые монологи, поэтому они так пронзают душу.

Марина Петрова:

— В Челябинске мы пока сыграем один спектакль. Но нас с «Папами» уже ждут в других городах. Возможно, вместе с нами сможет поехать Константин Юрьевич Хабенский. В этом варианте спектакль будет называться «Папа, я тебя люблю». Нас пригласили в Магнитогорск, позвонили из Сочи. Предложили устроить гастроли в Голландии и Франции, точнее в Париже.

Максим Бодягин: «Дети у нас волшебные»

Максим Бодягин: «Дети у нас волшебные»

Фото: Андрей АБРАМОВ

«МАУГЛИ» НА КРЕМЛЕВСКОЙ СЦЕНЕ

Максим Бодягин:

— 1 октября в Государственном Кремлевском Дворце был аншлаг. 5 тысяч 700 зрителей посмотрели благотворительный спектакль «Поколение Маугли», где челябинцы были основным составом, а еще были заняты студийцы из Новосибирска, Питера и Казани. Ребята вышли на сцену вместе со звездами: с Хабенским, Кортневым, Дианой Арбениной. А среди зрителей были замечены Лиза Боярская с мужем, рэпер Баста, другие известные персоны.

Марина Петрова:

— С нами в Кремле играл наш студийный педагог и артист Челябинского камерного театра Дмитрий Алейников. Московские зрители удивлялись: «Какой прекрасный актер, он откуда? Из «Современника»? Из Ленкома?» Ох, как мы им гордились!

Максим Бодягин:

— У Хабенского десять таких студий по стране. И вот приехали в Москву челябинские ребята. Он их не только в лицо узнает, он всех знает по именам. Если человек занимается с кем-то актерским мастерством, он каждого помнит. Наблюдательный.

ИСКУССТВО ЛЕЧИТ

Максим Бодягин:

— Все студии проекта Хабенского дают спектакли под эгидой его благотворительного фонда. Он создал его, чтобы помогать детишкам, которые больны тяжелыми заболеваниями, в частности раком головного мозга.

Часто на спектакли приходят дети, победившие этот недуг благодаря собранным фондом средствам. В Москве на «Поколение Маугли» среди зрителей были такие мальчик и девочка. После спектакля они пошли за кулисы общаться с нашими актерами. Ребята рассказывали, что такие сильные эмоций, пожалуй, впервые в жизни испытали. Они еще острее стали осознавать миссию этих спектаклей.

Сборы от спектакля «Папы» тоже пойдут в фонд Хабенского на лечение онкобольных детей. А еще на нужды самой студии, где пока даже стульев нет.

Только со сцены они осмелились сказать то, что никогда не говорили друг другу в жизни. Фото: из архива студии.

Только со сцены они осмелились сказать то, что никогда не говорили друг другу в жизни. Фото: из архива студии.

РАСТИМ НЕ АКТЕРОВ, А ЛИЧНОСТИ

Марина Петрова:

— О том, как Челябинск попал в зону внимания Хабенского, могу сказать, что это не он выбирал город, а города выбирали его. Инициатива как раз исходила от регионов. Мы провели кастинг. Когда он дал согласие открыть у нас студию, пригласили его.

Фишка в том, что все студии Константин Юрьевич открывает только лично. Лично проводит собрания с родителями, общается с педагогами и решает — кто будет преподавать, а кто не будет.

Мы мастера должны заинтересовывать каким-то творческими идеями, чтобы ему с нами было интересно работать. Он безумно много работает в кино и на сцене. Самый занимаемый актер. Чтобы сохранить бензин для творчества, в жизни нужно собирать камни и аккумулировать энергию. Что он и делает.

Студии творческого развития он создает не для чего, чтобы растить будущих актеров. Наоборот — чтобы дети передумали быть артистами. Или выбрали эту профессию, осознавая, как она тяжела.

Константин Юрьевич занимается своим проектом для того, чтобы выросло новое поколение людей, с которыми, по его словам, ему будет интересно общаться лет через двадцать.

Да, мы хотим, чтобы наши воспитанники (их 650) стали личностями. Процентов двадцать действительно мечтают стать артистами. Но с нашим багажом можно пойти в любую профессию и быть востребованными, реализованными и успешными.

НА ЗАМЕТКУ

Где покажут спектакль «Папы»

21 октября в 19.00 в ДК железнодорожников. Билеты можно купить в зрелищных кассах или в студии Хабенского «Это правда» (ул. Воровского, 36-А, каб. 207 (учительская).

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Кого из коллег «командирует» Хабенский к студийцам

— Чулпан Хаматова на прощание сказала нашим ребятам: «Мы с вами мир перевернем». До нее у нас побывали Сергей Безруков, Мария Аронова, Нонна Гришаева, — рассказала Марина Петрова. — К нам по просьбе Хабенского часто приезжают серьезные мастера. Мы устраиваем показы своих работ, они делают разбор, проводят мастер-класс. В ноябре ждем Татьяну Григорьевну Васильеву, она тоже будет заниматься с нашими детьми. В феврале приедет Максим Аверин. Сам Константин Юрьевич обещал навестить нас в декабре, а потом приедет следующей весной и летом.

Запись программы «Культурные люди» с участием Марины Петровой и Максима Бодягина на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) слушайте здесь