Политика

Челябинск перевели на военное положение

Куда бежать и что держать в «тревожном чемоданчике» в случае ЧС
Газы!

Газы!

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В столице Южного Урала экстренно развернули эвакуационные пункты. Завыли сирены, по улицам погнали машины с громкоговорителями, работники крупных предприятий спешат в бомбоубежища. Всех остальных везут куда-то под Аргаяш или в Коркино...

Такое вполне может случиться, если кто-нибудь из западных «партнеров» бомбанет по нам ядерной боеголовкой.

Такой апокалиптический сценарий разыграли на днях во время командно-штабных учений, которые состоялись в Челябинске. Такая же тренировка, кстати, прошла по всей стране. И что же?

Жить будем, уверен начальник Управления гражданской защиты города Александр Рымарев.

— Проверили все защитные сооружения, отработали различные варианты развития ситуации. Экстренные службы показали полную готовность, — заверил Рымарев. — Хуже другое — к ним не готовы обычные люди. И эту ситуацию нужно срочно менять.

БАШМАК В КИНОТЕАТРЕ

Глава ведомства привел такой пример. После киносеанса кто-то кидает в толпу обычный башмак и начинает кричать. Мгновенно возникает паника, и в давке множество людей получает травмы, а кто-то даже гибнет.

А если это не зал кинотеатра, а целый город? Челябинск с подобным уже сталкивался памятным утром 15 февраля 2013, когда нас накрыло взрывом метеорита. По разным данным тогда пострадало до двух тысяч человек. Большинство порезало битым стеклом.

— Пострадавших было бы гораздо меньше, если бы в школах, как в советское время, преподавали начальную военную подготовку, — отметил начальник УГЗ. — Вместо того чтобы отойти от окон, люди, напротив, кинулись к ним.

Рымарев уверен: военный предмет необходимо возрождать. А к готовности к любой чрезвычайной ситуации нужно приучать уже с детского сада. Парадокс: дайте современному школьнику противогаз — он даже не сможет его быстро одеть!

За пультом видно, что происходит в городе! Фото: пресс-служба ЧГСС

За пультом видно, что происходит в городе! Фото: пресс-служба ЧГСС

АПОКАЛИПСИС ПО-ЧЕЛЯБИНСКИ

Итак, представим худшее. Как будет выглядеть «судный день» по сценариям экстренных служб? Во-первых, загудят сирены. Те самые, что иногда воют по всему городу во время проверок. Только в этом случае — без предупреждения.

1. У кого еще осталась радиоточка — нужно сразу врубать динамик и слушать. Остальным — включать телевизор. У всех телеканалов есть заранее заготовленная на такой случай информация для «бегущей строки». Если не пропадет сотовая связь, операторы пришлют смс-оповещения.

2. Для тех, кто оказался на улице, есть громкоговорители. В Челябинске их больше ста. Оповестят оттуда. С той же целью по улицам поедут машины с динамиками. Главное — внимательно слушать.

3. Кроме таких массовых средств оповещения есть и локальные. Те же плазменные экраны, гоняющие рекламу в магазинах, в экстренной ситуации начнут показывать, что делать.

Измерим уровень радиации...

Измерим уровень радиации...

4. На всех крупных предприятиях есть собственные бомбоубежища. Работников пошлют туда. Сколько их в городе — секрет. А всем остальным сообщат, куда идти. Дело в том, что бункеров для всего населения Челябинска не предусмотрено.

5. В День «Ч» горожан соберут в отведенных местах и начнут массово вывозить в соседние районы в эвакуационные пункты. Как нас заверили, там есть все необходимое, чтобы благополучно пережить катастрофу.

6. Все, что с собой нужно взять — это документы, воду и одеяло или плед. Уходя из дома, перекрыть газ и спускаться не в лифте, а только пешком.

Все сценарии готовы. Все точки удара известны. Главное — не паниковать!

Спецслужбы, на выезд! Фото: пресс-служба ЧГСС

Спецслужбы, на выезд! Фото: пресс-служба ЧГСС

СПРАВКА

В случае экстремальных ситуаций звоните на телефоны «Единой дежурно-диспетчерской службы города Челябинска» 112, (351)263-16-16.