2016-10-24T16:05:16+03:00

Челябинская львица Лола поселилась в крымском сафари-парке

Умное животное познакомилось с новым хозяином и принюхивается к своим сородичам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Олег Зубков и Карен Даллакян в окружении крымских львов. Фото: Анастасия КВАША.Олег Зубков и Карен Даллакян в окружении крымских львов. Фото: Анастасия КВАША.
Изменить размер текста:

Три часа авиарейса Екатеринбург-Симферополь, и львица Лола переместилась из заснеженного продрогшего Кольцово в мягкий крымский климат. В пути подопечная челябинского ветврача Карена Даллакяна вела себя хорошо.

Даллакян летел в пассажирском салоне, Лола — в переносном вольере в багажном отделении. Отапливаемом, подчеркнем, отделении: температурный режим для теплолюбивой хищницы был принципиален, и дирекция авиакомпании подобрала нужный самолет.

Проводить львицу в аэропорт Кольцово прибыли журналисты всех СМИ Екатеринбурга. Уже был подан трап, а операторы все снимали блестящий черный нос и глаза в пушистых ресницах. Короче, провожали Лолу, как звезду.

— Сутки накануне полета львицу мы почти не кормили: только вода и замороженные куриные шейки, — рассказал ветврач, руководитель приюта для диких зверей и птиц Карен Даллакян.- Челябинский цирк предоставил очень удобную клеть: внутри было много света и воздуха, Лола могла в ней не только лежать, но и сесть, и потянуться.

В аэропорту Симферополя необычную пассажирку и ее сопровождающего ждал автофургон сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова. На руководителя двух замечательных крымских зоопарков — «Тайгана» в Белогорске и «Сказки» в Ялте команда Даллакяна вышла недавно, и Зубков откликнулся моментально: привозите!

Да и правда: как было пережить львице холодную зиму в Челябинске? Приют Даллакяна не рассчитан на теплолюбивых хищников.

Лола осторожно заходит в новую квартиру. Фото: Анастасия КВАША.

Лола осторожно заходит в новую квартиру. Фото: Анастасия КВАША.

— Но и не забрать Лолу, здоровую годовалую самку, приговоренную прежними хозяевами частного зоопарка под Саткой к усыплению только из-за того, что дорого стало ее кормить, мы тоже не могли, — объясняет Даллакян. — Как можно было такого прекрасного ребенка убить?

В крымском «Тайгане», на площади 32 га обитает уникальная коллекция животных и птиц со всего мира, но 20 га территории отведены под сафари-парк для львов и тигров. Здесь живут 60 хищников, и Лола «лишним ртом» не будет.

До декабря звери гуляют на свежем воздухе, и уже в феврале их вновь выпускают из закрытых вольеров: зима в Крыму дивная, мягкая, в конце февраля уже крокусы расцветают.

Зубков для тигров и львов — «свой»: многие растут на его руках с первых дней, потому относятся как к приемному родителю. С Лолой Олег тут же нашел общий язык: львица позволила себя погладить,.

Новый хозяин знакомится с Лолой. Фото: Анастасия КВАША.

Новый хозяин знакомится с Лолой. Фото: Анастасия КВАША.

Пока Лола немного поживет в карантине — просторном вольере, а потом познакомиться с новыми соседями. Кстати, два тигра-подростка уже подходили к ее вольеру, пофыркивали. Принюхивались. Но Лола — суровая челябинская львица — себя в обиду не даст.

Теперь у Даллакяна два питомца-любимца живут в разных концах нашей огромной страны. Под Хабаровском, в реабилитационном центре для диких животных, — тигр Жорик. В Крыму — львица Лола. Большие путешествия предстоят нашему ветврачу: детей же нужно навещать!

Интервью Карена Даллакяна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также