Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 декабря 2016 22:00

Как бросить пить и курить за десять дней [Часть I]

Корреспондент «Комсомольской правды» начал борьбу с пагубной привычкой по старому советскому методу
Разве это - отдых?

Разве это - отдых?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мне приходилось писать материалы по этой теме, общаться с наркологами. И я уяснил: все подобные «курсы», «школы», «центры» и прочее, в лучшем случае дадут стойкую ремиссию. Это когда алкоголик может не пить год-два, а потом срывается после первого же глотка пива.

Да и цена, как правило, кусается. В частных наркологических клиниках обещают вылечить не менее, чем за 250 тысяч рублей...

СДЕЛАНО В СССР

Курс «Избавления от алкогольной и табачной зависимости по методу Шичко» стоит 5 тысяч. И то устроители подчеркивают, что это добровольный взнос. За десять занятий обещают сделать так, что даже мыслей о выпивке и сигарете не должно возникнуть.

Накануне специально прочитал про автора методики — Геннадия Андреевича Шичко. Биография — не прикопаешься: физиолог, кандидат биологических наук. Работал в институте экспериментальной медицины. Как говорится, сделано в СССР! Уже это дает надежду на результат.

Причем, в отличие от множества других курсов, эти основаны не на слепом самовнушении, как часто действуют сектанты, а на чистой науке: физиологии и психологии.

Признаюсь, курю 26 лет. С алкоголем периодически возникают неприятные казусы. Хотя руки не дрожат и на лице нет характерного окраса, но раз и навсегда «завязать» и с тем, и с другим — а почему бы нет?

Ну что - наш репортер начинает заплыв в неизведанные дали, где радость возможна без алкогольного градуса!

Ну что - наш репортер начинает заплыв в неизведанные дали, где радость возможна без алкогольного градуса!

ДАЖЕ НАРКОЛОГ ПРИШЕЛ

Курсы расположились в классах Воскресной школы при храме Василия Великого в Челябинске. Парты, доска. Но вместо портретов ученых, на стенах — иконы. А вместо наглядных пособий книги вроде «Правда и ложь о разрешенных наркотиках, табаке и алкоголе», «Уроки трезвости» и прочее.

Нас восемь человек: четверо зависимых и четверо созависимых. Это те, у кого пьющие родственники. В частности, матери сыновей-алкоголиков. Одна периодически срывается на плач: сын беспробудно пьет уже больше десяти лет, связался с сомнительной особой, оба не работают.

В числе зависимых есть не кто-нибудь, а… врач-нарколог. В ответ на недоуменные взгляды окружающих доктор успокаивает — пришел, чтобы бросить курить и опыт перенять...

С другими собратьями по несчастью познакомимся позже.

КТО НАУЧИЛ НАС ПИТЬ?

Наша наставница Антонина Харитонова начинает без раскачки. Сначала предлагает вместе прочитать молитву:

— Мы находимся при православном храме. И даже если есть атеисты или представители других религий — пожалуйста, просто встаньте…

Антонина Борисовна начинает с основ. Почему человек начинает пить? Что за этим стоит? Без понимания этого продолжать будет невозможно.

Человек не виноват в том, что он пьет, курит или употребляет наркотики. Так его запрограммировало общество, — приводит педагог первую из двух главных мыслей Шичко.

И начинает объяснять. Все начинается с глубокого детства. Застолья родителей становятся привычным антуражем для ребенка. Эти посиделки ассоциируются с праздником, воодушевлением. А алкоголь — непременный атрибут торжества: где праздник — там водка, где водка — там праздник.

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители — пример ему, — цитирует Харитонова слова немецкого писателя средневековья Себастьяна Бранта.

Получается, мы, взрослые, делаем главный шаг к тому, чтобы дети стали пить.

Безобидное с виду застолье программирует детское сознание: таким должен быть праздник.

Безобидное с виду застолье программирует детское сознание: таким должен быть праздник.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ребенок становится алкоголиком не с первой выпитой рюмки, а с первой рюмки, увиденной им на столе у родителей, — отмечает наставница.

МОЖНО ПИТЬ КУЛЬТУРНО?

Слова педагога льются негромко, спокойно и уверенно, отчего непроизвольно возникает мысль: все обязательно получится!

Приятно уже то, что никто не зомбирует выкриками в духе западных проповедников или капралов американской армии: «Мы это можем? Да!» «Мы исцелимся!» и тому подобное.

Самые страшные программисты — так называемые «умеющие пить в меру». Ребенка убеждают, что, алкоголь — не зло. А можно пить культурно, без перегибов. Но организмы у всех разные, нервная система и физиология — тоже. Отсюда и разница. Одни могут пить и не сильно пьянеют, другие при той же дозе окажутся под столом.

Так, по словам Антонины Борисовны, начинается первая стадия привыкания к спиртному — приобщение.

РАЗ — ПРИОБЩИЛСЯ, ДВА — ПРИВЫК, ТРИ — ТУПИК

В голове — хаос и сумбур. Выходит, слезы и отчаяние родителей алкоголиков — это их расплата за то, что в молодости выпивали при детях?

— Да, — отвечает на незаданный вопрос наставница. — Когда алкоголь становится неотъемлемой частью хорошего настроения, появляется вторая стадия — привычка. Без выпивки не проходит ни один праздник. А их, если посчитать, наберется немало: дни рождения членов семьи, друзей, коллег. Плюс Новый год, 8 Марта, 23 февраля. В итоге многие незаметно для себя соскальзывают в третью стадию — потребность.

Это уже тупик. Человек не может жить без спиртного. От него начинает зависеть настроение. Пьяное состояние становится обычным, а трезвость — исключением.

— Ну, уж я-то до этого не дойду, — мелькает мысль. А наш учитель будто прочитал.

Почувствовать грань между «умеренным» потреблением, привычкой, и следующей стадией, когда алкоголь становится потребностью — невозможно! — уверяет наставница.

Чтобы в старости не было больно за детей, нужно сразу стать им примером и просто не пить.

Чтобы в старости не было больно за детей, нужно сразу стать им примером и просто не пить.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ

— Если потребность стала неотъемлемой, то можно от нее избавиться?

— Можно, — спокойно заявляет Харитонова. — Если эту запрограммированность — снять. Но для этого нужно «а» — желание, «б» — готовность посещать занятия и «в» — готовность выполнять поставленные задачи. Мы научимся ломать стереотипы поведения. Будем поступать по-другому, чтобы сломать привычку. Сосредоточься на пороке — и ты его преодолеешь.

Есть ли у меня желание? Есть.

С пунктом «б» — сложнее. Отдавать каждый день подряд по три часа, да еще, возможно, без выходных… Это при графике «работа-дом-работа» совсем не оставляет времени на близких.

Но попробовать стоит.

Что касательно пункта «в» — вопросов не возникает. Наоборот, интересно, как это — сломать многолетнюю привычку?

Но все это начнется завтра. А сегодня ухожу с первого занятия со смятенными чувствами, ворохом вопросов и сильным напряжением — от неизвестности. Что-то будет…

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ:

…Сначала появляется некая Мысль. Например, «а не выпить ли мне с морозу?»

Мысль рождает Желание — и выпить действительно хочется.

Потом идет Поступок — бежим за бутылкой в ближайший магазин или набираем номер собутыльника.

Многократно повторенный Поступок приводит к появлению...

Но мы не только начнем понимать, откуда берется желание напиться, но и дадим конкретные советы – как эффективно бросать курить (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если у вас есть вопросы к автору материала присылайте их:

эл. почта: kpravda@ya.ru

SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-114-95-88