Фото: Константин Дирксен.Фото: Константин Дирксен.
2017-01-23T08:12:04+03:00

Челябинские предприятия не виноваты в смоге

Проверка заводов не выявила нарушений природоохранного законодательства
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Последнюю неделю Челябинск и окрестности жили во мгле. Дым и газ, кажется, вытеснили воздух в большом городе. Впрочем, чего я тут говорю: прелести смога, душившего город, ощущал каждый из нас…

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В ДЫМУ

Тема челябинского смога стала для местных СМИ нетленной. Есть такие темы: активность клещей летом, провалившиеся под первый лед, пожары от непотушенной сигареты, утонувшие в пьяном виде и пр. И сколько бы ни писали и не предупреждали, новостные «нетленные» поводы были и будут.

Так и со смогом. Эта тема, увы, тоже превращается в вечную. Видимо, нам нужно научиться жить в дыму?

В пятницу, 20 января, гостем эфира радио «Комсомольская правда» стал заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова. Говорили о смоге и неблагоприятных метеоусловиях, итогах внеплановой проверки надзорным ведомством промышленных предприятий города. Проведено более 30 проверок. К примеру, сотрудники прокуратуры побывали на «Мечеле», Мечел-коксе, ЧЭМК.

ШТРАФЫ ВЫРОСЛИ

И как-то так получается, что в смоге никто и не виноват… Разве что погода — проклятое безветрие. А предприятия природоохранное законодательство соблюдают.

— С прошлого года Челябинский Гидрометцентр заблаговременно предупреждает об установлении периода неблагоприятных метеоусловий, — говорит Наталья Дриманова. — Самое серьезное наказание для предприятий — нарушителей режима НМУ — штраф. Предусмотрена законодательством и такая мера как приостановление деятельности. Вменяется она только решением суда и ни разу за последние 10 лет в Челябинской области эта санкция не применялась.

Штрафы для нарушителей, по словам представителя надзорного ведомства, увеличены. Однако, не настолько, чтобы предприятия вмиг стали законопослушными. С 2016 года сумма штрафа увеличена — размер взыскания составляет от 180 тыс руб (еще недавно это было 10-20 тыс руб). Штрафы не дифференцированы и действуют и для малого, и для среднего бизнеса, и для крупных промышленных предприятий.

ВСЕ УВИДИМ НА САЙТЕ

Итак, во время внеплановой проверки на этой неделе проверено 30 предприятий.

— Однако, говорить об итогах рано, — поясняет Дриманова. — Документы должны быть проверены и проанализированы. Мы работаем в максимально напряженном режиме, и вскоре итоги проверки в открытом доступе появятся на сайте прокуратуры Челябинской области. Проверялась оборудование, нагрузка на котором либо должна была снижена, либо на время НМУ приоставновлена. И скажу, что нарушений не выявлено.

По словам заместителя природоохранного прокурора, никаких ограничений на время НМУ не накладывается на владельцев автотранспорта:

— К сожалению, в последние годы ослаб надзор за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортом. Когда-то это контролировали сотрудники Госавтоинспекции; транспорт проверялся при выходе в рейс на предприятиях; на трассах специальные бригады проверяли исправность автомобилей, используя газоанализатор. Сегодня этого нет. В то же время результаты проверок показывают, что около 30% выбросов в приземном слое атмосферы приходится на выбросы автотранспорта, количество которого только растет.

— Есть в Челябинске предприятие «Мечел — кокс», это очень грязное производство, для которого пронормирован выброс бензапирена в атмосферу. Несколько раз в прошлом году было выявлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющий веществ в атмосфере, и предприятие было наказано.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео на адрес kpravda@ya.ru, или SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также