2017-02-08T12:17:11+03:00

Какие строительные фирмы на Южном Урале считаются проблемными

И как будет работать в Челябинске новая редакция закона о долевом участии в строительстве [совет покупателям]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Что нам стоит дом построить? Нынче это сло-о-жная задача!Что нам стоит дом построить? Нынче это сло-о-жная задача!Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

— 116 застройщиков работает на Южном Урале

— 6 строительных компаний, что возводят дома с участием средств дольщиков, числятся в проблемных

— 311 жилых зданий на стадии строительства

— 18 тысяч договоров долевого участия заключено с челябинцами

— 29,5 млрд. руб. привлечено в строительство жилья (сумма сопоставима с годовым бюджетом Челябинска)

РЕЙТИНГ «НЕНАДЕЖНЫХ»

Список* открывает «Уральская строительная компания». От ее действий пострадали 188 дольщиков. Долгострой — незавершенная высотка на ул. Братьев Кашириных, напротив Торгового Центра.

У компания «Аркона» (Миасс) — ждут своих квартир 115 дольщиков. В этом же городе числятся компании «ПромИнвест» и «Жилищная инвестиционная компания».

Требуют жилья у фирмы «Гринфлайт» почти 5 тысяч дольщиков

«Речелстрой» (Челябинск) — около 700 дольщиков.

* Список был звучен заместителем министра строительства Челябинской области Виталием Передерием на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» — Челябинск»

5 ВАЖНЫХ ПОПРАВОК В ЗАКОН О ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ

1. С 1 января 2017 года застройщик обязан иметь достаточное количество средств уставного фонда на достройку объектов.

2. Если застройщик пребывает в стадии банкротства, региональный Минстрой не выдаст разрешение на строительство нового объекта с участием денег дольщиков.

3. Право привлекать средства дольщиков зависят от размера уставного капитала застройщика и площади возводимого объекта.

4. Подушкой безопасности для дольщиков станет федеральный негосударственный гарантийный фонд. Застройщики обязаны перечислять в него до 1% средств от стоимости объекта недвижимости.

5. Будет выделен отдельный счет для средств участников долевого строительства.

— Эта мера направлена на повышение прозрачности всех финансовых операций. Ведь не секрет, что некоторые застройщики использовали деньги не по назначеию. Из-за чего, собственно, и возникла проблема обманутых дольщиков, — сообщил корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Виталий Передерий.

НОВЫЕ ПОПРАВКИ СДЕЛАЮТ ЖИЛЬЕ НЕДОСТУНЫМ?

— 214-й федеральный закон о долевом участии в строительстве ежегодно, по нескольку раз, подвергается изменениям. И все направлено на обеспечение безопасности дольщиков. Но пока, это плохо получается, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» председатель правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев.

Воробьев считает, что год от года растет бюрократическая составляющая оформления начала работ по стройке домов. А теперь у застройщиков проблем добавится.

— В год в России возводится около 80 млн квадратных метров жилья на сумму в 2,5 трлн.руб. Значит, объем гарантийного фонда (тот самый 1% от стоимости возводимого объекта) составит 25 млрд. руб в год, — подсчитал Воробьев. — Вся эта нагрузка ложится на застройщиков. Но по каждой квартире с дольщиком и так заключается договор страхования. То есть, и раньше строители выплачивали немалые суммы, но по мере строительства. Сейчас же 1% нужно будет уплатить до начала строительства.

КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМ?

Иногда люди сами виноваты в том, что попадают в разряд обманутых дольщиков. Несут деньги непонятно кому.

Нужно тщательно изучить послужной список компании-застройщика, познакомиться с его строящимися объектами. Побывать на стройке: если жизнь там кипит, дома прирастают этажами неделя за неделей, это, конечно, «плюсик» застройщику.

Стройка начинается не на стройплощадке, а с рекламы. К рекламе тоже введены новые требования.

— В тексте должны быть данные по застройщику. До сего момента часто звучали данные агентства недвижимости. Они не всегда раскрывали карты по застройщику, с которым были связаны сложной схемой договорных отношений. В этих бумагах и проверяющие не с первого раза разбирались. Потребитель не должен куда-то бегать и что-то искать, — сообщила корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» замруководителя УФАС по Челябинской области Татьяна Соболевская.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Аликин, управляющий ООО «ЭкоСити», застройщика микрорайона «Вишневая горка»:

— У застройщиков было время подготовиться, ведь о переменах было известно заранее, — считает. Цель закона благая. Единственная сложность — переходный период, когда еще не создан негосударственный федеральный компенсационный фонд. Не понятно пока, как будет выстроена работа между Минстроем, Росреестром, банками и оператором гарантийного фонда. Альтернативе «долевки» нет. Если ее не будет, рухнут объемы жилья, а цена квадратного метра вырастет.

Аликин полагает, что переходный период продлится два — три месяца.

КСТАТИ

В 2016 году прокуратурой Челябинской области выявлено 93 нарушения прав участников долевого строительства. Возбуждено два уголовных дела — в отношении ООО «Гринфлайт» и ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» (Миасс). В Миассе похищено 149 млн. руб из средств дольщиков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также