2017-02-04T12:43:35+03:00

4 версии: почему выросли платежи на ОДН по электричеству в Челябинске?

Мы искали ответ с коммунальным омбудсменом Анатолием Вершининым в эфире радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3 fm)
Поделиться:
Комментарии: comments22
__Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Суммы январских платежей за общедомовые нужды по электроэнергии в Челябинске подскочили в три-восемь раз.

К примеру, в декабре семья, проживающая в трехкомнатной квартире площадью 69 кв. м, за ОДН заплатила 63 руб 24 коп. Январское начислении по той же квартире — 220 руб 54 коп

Почему? Никакого объяснения у нас нет. Молчат официальные органы. Молчат управляющие организации.

В понедельник, 30 января, гостем студии радио «Комсомольская правда» — Челябинск» был «коммунальный омбудсмен» и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Вершинин.

— В начале февраля в стенах парламента пройдет заседание комиссии по вопросам ЖКХ, на которой будет обсуждаться тема резкого скачка сумм к оплате за ОДН. Предполагается присутствие представителей уполномоченных органов: регионального министерства по тарифному регулированию, ресурсоснабжающих организаций, Государственной жилищной инспекции, обслуживающих организаций.

Может, тогда мы услышим какие-то объяснения. Пока у нас только версии.

ВЕРСИЯ 1. ПЕРЕСЧИТАЛИ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ?

— В декабре у нас были ожидания, что суммы за общедомовые нужды могут вырасти, так как платеж на федеральном уровне был переведен из перечня коммунальных услуг в тариф по содержанию и текущему ремонту жилья, в разряд жилищных услуг. Но такого дикого роста никто не ждал!

Практически все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета: по горячей и холодной воде, по электроснабжению и теплоснабжению. Опираясь на показания общедомовых счетчиков, рассчитывались суммы к оплате.

— Но актуальны ли показания приборов учета сейчас, ведь суммы за ОДН по электроснабжению резко скакнули вверх? Может, в формировании тарифа главную роль сейчас играют не показания прибора учета, а площадь квартиры? Выходит, чем просторнее жилище, тем больше сумма к оплате?

— Из того, как выставлена январская квитанция, мы не можем понять, что использовалось при начислении — норматив или показания прибора учета. И есть утвержденные на 2017 год величины норматива для Челябинской области. Однако когда мы начинам их сравнивать, не складывается арифметика начисленной суммы.

Шквал обращений ко мне не стихает вторую неделю. Никакой логики в расчетах начисленных к оплате сумм я пока не вижу. В официальные органы отправлены официальные запросы, ответов пока нет. Ждем ответов и от управляющих компаний.

— Есть предположение, что увеличились общедомовые площади. К ним, к примеру, относится, площадь подъездов...

— Осенью прошлого года, в соответствии с несколькими приказами Минстроя, прошел переучет общедомовых квадратных метров. Раньше площади были меньше, не учитывались площади подвалов и чердаков, которые тоже освещаются электрическими лампочками. Теперь, после переучета, выросли площади и, соответственно, суммы к начислению.

Но пока мы не видим, что у нас прошел этот переучет площадей.

ВЕРСИЯ 2. ВИНОВАТЫ ДОМОФОНЫ?

— Парадокс, но руководители управляющих компаний согласились общаться со мной по этому вопросу только на условиях анонимности. Почему? Неясно. В разговоре они заявили, что виной тому… домофоны. Работают на электричестве, и выставленная сумма — за потребленное домофонами электричество. Однако, считаю, рассматривать эту версию несерьезно.

ВЕРСИЯ 3. ТАК РАССЧИТАЛИ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ?

— Еще одно наше предположение. Может, ресурсники выставили управляющим организациям такие суммы, и руководство УК не смеет роптать?

— Подтверждения этой версии мы не нашли, никто из коммунальщиков к нам не обращался. Я так понимаю, что если бы проблема шла изначально от ресурсников, все давно бы били в колокола. Но управляющие компании молчат, от официальных объяснений уходят. Ссылаясь на накопленные долги, на домофоны, на увеличившиеся площади общедомового имущества.

Почему и чего бояться руководители управляющих компаний? Понять их позицию я не могу.

ВЕРСИЯ 4. СБОЙ ОБОРУДОВАНИЯ

— Год назад я выезжал по массовым обращениям в Кусу. Там энергетики начислили к оплате физическим потребителям запредельные суммы. В своих объяснениях они указали, что это был сбой оборудования. На что я заметил, что отчего-то сбой всегда бывает в сторону роста сумм к оплате, но никак наоборот?

Если предположить, что с суммами за ОДН был «сбой», то он носит характер сбоя в масштабах миллионного города. И какой-то он очень странный, этот сбой. Где-то сумма выросла в два раза, где-то — в восемь.

— Но если не платить, штрафа не избежать?

— Да. Любой долг по платежам за жилищно-коммунальные услуги влечет штрафные санкции. И у меня нет полномочий заявлять: «Не платите!». К тому же, получатели субсидий, к примеру, обязаны соблюдать платежную дисциплину, иначе они лишатся бюджетной поддержки.

Нет никакой логики в принципе начислений за общедомовые нужды по энергопотреблению. Наши версии сырые, и мы не можем соединить их во внятное объяснение. Будем проводить совещания в ЗСО и искать ответы.

P.S. Каждый понедельник в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3 FM) коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин. Начало в 13:05

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также