2017-02-04T12:43:35+03:00

Челябинцы смогут отследить смог через смартфон

С помощью мобильного приложения «SMOKY» можно будет узнать, в каком районе тяжело дышать
Пожаловаться на смог в том или ином районе города можно будет с помощью мобильника.Пожаловаться на смог в том или ином районе города можно будет с помощью мобильника.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Пожаловаться на смог в том или ином районе города можно будет с помощью мобильного приложения. Оно называется «SMOKY» (смог — англ.). Проект челябинской фирмы «Креограф» запустят 24 февраля. Сейчас три разработчика трудятся над приложением.

«МЫ ДЫШИМ ТЕМ ЖЕ ВОЗДУХОМ»

— Идея родилась у нас еще год назад, во время таких же сильных выбросов. Мы же все в Челябинске живем и одним воздухом дышим. Но тогда идея «подвисла». А в этом году, во время очередных НМУ, мы решили воплотить проект в жизнь, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» директор фирмы «Креограф» Анастасия Деева.

ПРОЧТИ САМ И ПЕРЕДАЙ ТОВАРИЩУ

Приложение «SMOKY» — это «народный мониторинг» состояния атмосферного воздуха. Информация завязана на карте города. С помощью геолокации пользователь определяет свое местоположение на карте или ту точку, в которую ему нужно попасть, и узнает, есть ли там загазованность.

Соответственно, можно и самому вбить данные, чтобы их увидели другие пользователи. Через несколько секунд она появится в едином своде данных. «Грязные» участки будут помечены красными точками.

Приложение будет доступно на платформах Android и IOS.

Кроме того, информацию о выбросах опубликуют и на сайте smog2.ru.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Челябинская область встроилась в федеральный календарь Года экологии

На аппаратном совещании с замами и министрами губернатор Борис Дубровский поручил проанализировать перечень поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета. Появится областной план мероприятий по реализации. Об этом корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск рассказали в пресс-службе главы региона.

— Считаю важным, что в этот перечень вошли многие предложения от Челябинской области. Прежде всего, это квотирование загрязняющих выбросов. Правительству России предстоит разработать и утвердить порядок использования сводных расчетов загрязнения воздуха. Кроме того, федеральное правительство разработает и утвердит критерии, по которым организации будут снижать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий. Также необходимо предусмотреть особенности проверок природопользователей в период НМУ, — подчеркнул Борис Дубровский.

Профильные министерства и ведомства, а также главы городов в течение двух недель озвучат свои предложения для единого плана областных мероприятий по выполнению поручений президента. План утверждает губернатор.

 
Читайте также