Экономика31 января 2017 12:52

Сатка будет развиваться за счет индустрии, инноваций и креатива

Глава Саткинского района Александр Глазков об итогах года и перспективах развития территории.
Предприятия района — основа развития экономики.

Предприятия района — основа развития экономики.

За счет реализации каких проектов будет развиваться район в ближайшей и стратегической перспективе, о том, что сделано в прошлом году и что планируется в нынешнем. О бюджете, участии промышленных предприятий в жизни района, туристическом потенциале территории и не только.

О стратегиях развития

— Александр Анатольевич, как вы оцениваете итоги прошедшего года? Отметьте самые знаковые, на ваш взгляд, события, достижения в экономике, социальной сфере.

— Работали и работаем по заранее намеченным планам и проектам, которые, разумеется, могут корректироваться. Это каждодневная работа с определенными положительными результатами. Это и большие результаты, и те, которые не столь заметны, но призваны обеспечить стабильную работу всей инфраструктуры.

Что можно отметить? Начну с крупных промышленных предприятий. В этом году запущено новое производство марганцевого агломерата на Саткинском чугуноплавильном заводе.

Заложена капсула на производственной площадке Группы «Магнезит» в ознаменование строительства нового комплекса по получению плавленого периклаза. Все это основа новой экономики района. Помимо налоговой и прибыльной базы эти производства позволят открыть дополнительные рабочие места для наших жителей. Второе, на чем я бы хотел остановиться подробнее, — это, безусловно, благоустройство. Новые облики наших главных улиц Солнечной и Пролетарской становятся уже привычными глазу. Продолжим работы по благоустройству, создавая красивую, удобную и комфортную среду для жизни.

В рамках программы «Реальные дела» — строительство сквера в Западном микрорайоне. В преддверии зимы уже начали подготовку площадки под этот уникальный проект. Сегодня приобретаются скульптуры, скамейки, фонари и другие необходимые изделия, предусмотренные дизайном сквера. В этом году планируем закончить этот проект, который станет еще одним украшением Сатки.

Отмечу и ту работу, которая велась во всех поселениях района в плане строительства детских спортивно-игровых и игровых комплексов. Разумеется, каждому не угодишь. Не все жители поддерживают строительство во дворах площадок для детских игр. Встречались с жителями и все спорные вопросы решали путем голосования.

Отрадно, что удалось закончить реконструкцию стадиона возле школы № 5. Знаю не понаслышке, что жители и из близлежащих домов с удовольствием посещают этот стадион. Здесь важен еще и вопрос сохранности спортивного объекта. Почему-то есть те, кому безразличен этот объект, и эти люди попросту ломают какие-то конструкции. Силами правоохранительных органов отлавливаем таких правонарушителей. Обычно это молодые люди.

Встречи с молодежью стали традицией.

Встречи с молодежью стали традицией.

В этом году также заасфальтировали часть дорог в поселениях района.

Третье немаловажное направление, на котором хотелось бы заострить внимание, — это фестиваль-воркшоп «Моя Сатка» с привлечением молодежи. Я благодарен фонду «Собрание» за инициативу проведения этого мероприятия, Группе «Магнезит» за поддержку, Южно-Уральской лесной компании, ООО «Леском», ООО «Ремстрой» и Бердяушской компании пиломатериалов за поддержку этого проекта, за предоставленные материалы. Отдельное спасибо предпринимателю Александру Кузнецову, который купил необходимый инструмент для работы с деревом. Но больше всего благодарен тем молодым людям, которые совершенно бесплатно принимали участие в обустройстве площадок для отдыха. Волонтеры — это именно то направление, по которому сегодня также движется политика и нашей страны, и нашего района. Каждый житель России должен не оставаться в стороне, а принимать осознанное участие в своем развитии, как личности, в жизни своих детей.

Пока еще не определились с тематикой и временем проведения второго фестиваля «Моя Сатки». Это предстоит сделать уже в 2017 году.

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться :мы научились проводить крупномасштабные эпические мероприятия, коими стали гастрономический фестиваль «Кислицы» и «Кузнечный фестиваль». Эти два события произвели большое впечатление не только на жителей района, но и на наших гостей. Чтобы делать их более грандиозными, необходимо развивать сферу туризма. Без поддержки инвесторов не получится быстро стать туристическим центром региона. Поэтому мы активно ведем поиск тех, кто готов вкладывать средства в развитие этой инфраструктуры.

Конечно, кому-то, может быть, покажется, что слишком мало или не так много сделано для района. Таким людям я бы подробно рассказал о том, как устроен бюджет нашего муниципального образования, что доходная часть бюджета в разы меньше дотаций, выделяемых областью на определенные цели. Хотя вся эта информация есть на официальном сайте Саткинского района www.satadmin.ru.

Жители не всегда понимают те документы, ту информацию, которая выкладывается на портале. Обязательно в следующем году расскажем в доступной форме о том, из чего складывается бюджет Саткинского муниципального района и поселений, входящих в его состав. Это одна из задач.

Инновации и креатив

— Несколько аналитический вопрос: как удается решать вопросы развития территории в непростой экономической ситуации? Поделитесь опытом.

— Во-первых, у нас есть две совершенно уникальные стратегии: «Стратегия развития Саткинского района до 2020 года», основанная на «трех китах»: уходе от сырьевой экономики, развитии сферы услуг и малого бизнеса. И «Стратегия социально-культурного развития Саткинского муниципального района Челябинской области», которая была разработана отделением культурологии и лабораторией исследований культуры национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под руководством профессора Виталия Анатольевича Куренного.

Главный инициатор разработки этих двух стратегий — президент Группы «Магнезит» Сергей Павлович Коростелев. Эти два документа определили цели и пути развития района в социальном, культурном и туристическом плане.

Во-вторых, в Саткинском районе до сих пор действует принцип партиципации, то есть участия в работе над задачами развития всех слоев общества. Так, в 2014 году появился Фонд содействия развитию Саткинского района. В него вошли представители бизнеса, власти, общественные объединения, граждане.

Александр Глазков.

Александр Глазков.

Еще один важнейший принцип, на который мы опираемся, — принцип исследовательской экспертизы. Таким образом, сначала разбираемся в том, что и как устроено, а лишь потом, выявив успешные механизмы и точки роста, приступаем к реализации проектов. Таким образом, мы защищены от рисков, связанных с потерей качества жизни наших земляков. Долгосрочный сценарий развития района связан с тем, что сокращение занятости в индустриальном секторе экономики будет компенсироваться за счет роста инновационного и креативного секторов.

Проект моногорода

В конце прошлого года пять человек, которые будут реализовывать проекты моногорода Бакал, вернулись с дипломами из московской школы управления «Сколково». По итогам рассмотрения заявки на обучение правлением Фонда развития моногородов был утвержден состав управленческой команды по моногороду Бакал. Вместе с главой Саткинского района Александром Глазковым в «Сколково» прошли обучение министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, заместитель директора по развитию ООО «Бакальское рудоуправление» Андрей Зарочинцев, директор центра развития предпринимательства района Валентина Муравей и начальник районного комитета экономики Марина Никулина.

— Как и когда начнется реализация этого важного федерального, областного проекта? Что уже сделано, что предстоит сделать? Как бизнес рассматривает такие проекты? Чем они могут быть привлекательны?

— Согласно проекту развития моногорода Бакал, помимо научно-производственных направлений и регионального индустриального парка, а соответственно создания новых рабочих мест и диверсификации экономики, здесь предусмотрено развитие и благоустройство городской среды. Соответственно, все будет делаться поэтапно. Реализация проекта уже началась. Каждый в своем направлении отрабатывают процессы. Конкретные дела будут заметны уже в этом году.

Так, к примеру, мы планируем получить средства из федерального бюджета на ремонт дорожного покрытия улицы Ракшина. Будем активно взаимодействовать с жителями Бакала в части проведения городских мероприятий. Тщательно прорабатываем всевозможные туристические направления. Не буду пока открывать все планы, обо всем станет известно уже в этом году.

Бюджет социально ориентированный

— Бюджет на 2017 год Саткинского района обозначен как социально ориентированный. Расскажите о приоритетных задачах — по наполнению бюджета, по важнейшим расходам.

— Да, как и в предыдущие годы, бюджет района сохранит свою социальную направленность. Более 87% — доля социальных расходов: нужды образования, социальной политики, здравоохранения, культуры и спорта.

В частности, в феврале в Саткинском районе начнется вторая очередь установки окон в учреждениях образования. На эти цели из районного бюджета выделяется 2 млн 600 тысяч рублей. Напомню, первая очередь установки окон в младших блоках школ района была проведена осенью прошлого года. Тогда на общую сумму 2 млн 540 тысяч рублей были установлены 123 окна в 18 школах района.

В ходе второй очереди новые окна появятся в классах, где занимаются второклассники. В том случае, если окна уже имеются, поступившие в школу средства будут направляться на установку окон в кабинетах третьих, четвертых классов и так далее.

Ключи от новых квартир молодым семьям.

Ключи от новых квартир молодым семьям.

Отмечу, что в 2017 году на территории Саткинского района будет создана комплексная спортивная школа на базе спортивно-оздоровительного комплекса в переулке Светлом. Здесь будут развиваться такие виды спорта, как вольная борьба, каратэ, дзюдо, бокс, самбо, стрельба, легкая атлетика (как некомандный вид спорта), а также военно-патриотическое движение. ЦВПП им. Л. Журавеля останется в своем помещении, которое в 2016 году было основательно отремонтировано.

Для справки: Общий объем доходов бюджета в 2017 году запланирован в сумме 2 млрд 132 млн 426,5 тысячи рублей. Что на 8,9% выше уровня 2016 года.

НДФЛ остается основным источником в структуре собственных доходов и составляет 64,7%. Налоговые и неналоговые поступления запланированы на уровне 19 млн рублей. А объем собственных доходов составит более 500 млн рублей. Структуру основных источников собственных доходов коснутся изменения, связанные с передачей на уровень муниципальных образований 50% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и увеличение доходов в части госпошлины МФЦ с 50% в 2016 году до 100% в 2017-м.

Почти 75% доходов составляют поступления из других уровней бюджетной системы, в 2017 году их объем составит 1 млрд 592 млн рублей.

Общий объем расходов в 2017 году составит 2 млрд 136 млн 726,5 тысячи рублей.

О развитии культуры и туризма

— Как вы оцениваете развитие туристического направления развития? Что сделано, что планируется сделать?

— Мы позиционируем Саткинский район как центр индустриальной культуры горнозаводского края. Наличие уникального природного, индустриального и рекультивированного горнопромышленного ландшафта в районе создает условия для последовательного долгосрочного создания и развития культурно-туристической зоны. Такое мнение легло в основу создания программы развития туризма Саткинского муниципального района.

Сегодня у нас есть возможность участвовать в программах различного уровня, в том числе в государственной программе «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 годы. Согласитесь, индустриальная культура — мощный притягательный центр для туризма, в том числе международного, открывающий возможность задействовать весь комплекс рекреационных ресурсов и стимулирующий к развитию различных отраслей экономики: торговли, сельского хозяйства, строительства, индустрии питания, транспорта и логистики.

Помимо природного и индустриального видов туризма в районе сегодня расширяет свои границы событийный туризм, который напрямую связан со стратегией социокультурного развития Саткинского района. Так, выставка под названием «Шедевры Русского музея» организованная Государственным Русским музеем и «Группой Магнезит» при поддержке губернатора Челябинской области, позволила всем жителям и гостям не только Южного Урала, но и Уральского региона в целом открыть для себя замечательные произведения великих мастеров и глубже познакомиться с их творчеством. Вы только представьте, Русский музей экспонировал шедевры уникальной коллекции национального изобразительного искусства за пределами музейного пространства в одном из малых городов Южного Урала! Во дворце культуры «Магнезит» выставлялись картины Репина «Запорожцы», Айвазовского «Девятый вал». В прошлом году была представлена выставка из цикла Шедевры русского музея «Спасибо, Урал!» (картины Семирадского «Грешница», Кипренского «Портрет О.А. Рюминой», Брюллова «Явление Божие Аврааму у дуба мамврийского в виде трех ангелов», Венецианова «Гадание на картах»).

Год назад, в июле 2015-го Сатка стала арт-резиденцией III Уральской бьеннале современного искусства. Как результат этого — необычный арт-объект «Взрыв» итальянского скульптора ДжакопоМандича (JacopoMandich). Теперь Сатка является постоянной арт-резиденцией Уральской бьеннале современного искусства.

А в начале июля 2016 года заместителем губернатора Челябинской области Евгением Викторовичем Голицыным, чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации господином Пьером Хельгом и президентом Группы «Магнезит» Сергеем Павловичем Коростелевым был открыт Фестиваль швейцарской культуры в Сатке.

Для справки: Сатка уже вошла в туристический кластер «Синегорье», который, в свою очередь, вошел в пятерку лучших проектов по развитию внутреннего туризма России. Эксперты оценили его на 88 баллов из 100 возможных и одобрили его вхождение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 — 2018 годы». С тех пор, как был открыт центр развития предпринимательства в 2015 году, Саткинский район был представлен на множестве межрегиональных и российских форумах, выставках и фестивалях. Среди них международная туристская выставка «ИНТУРМАРКЕТ (ITM)-2015», которая проходила в Москве, третий международный туристский форум «Большой Урал- 2015» в Екатеринбурге, IV Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Район занял третье место в номинации «Лучший туристско-информационный центр Муниципальный ТИЦ» в области событийного туризма в региональном конкурсе национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» по Приволжскому и Уральскому округам в городе Тольятти; второе место в номинации «Сувенир туристического маршрута» во всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» в Ярославле.

Сильнее, когда объединяем усилия

— Вы уже не первый год проводите неформальные встречи с молодежью — и со школьниками, и с их более старшими товарищами. Какие вопросы интересуют молодых людей, какие есть пожелания? Как вы оцениваете такой формат общения, его важность?

— Такие встречи проходят примерно один раз в квартал. Они неформальные и зачастую проходят вне стен администрации. Они очень важны и нужны. Важно, чтобы молодежь знала обо всех процессах, происходящих в районе.

Вопросы самые разные, начиная с личных: что вы больше всего цените в людях? Или: каким должен быть идеальный руководитель? Много эмоций и обсуждений среди аудитории вызвают вопросы: «Просто ли управлять районом?» и «Забываете ли вы о времени и праздниках, работая главой района?» — заканчивая серьезными, о перспективах развития территории, о том, какие профессии будут востребованы в будущем.

Встречи, как правило, затягиваются и вместо положенного часа заканчиваются через два-три. После таких встреч остаются теплые, приятные чувства.

— Ваши пожелания землякам в новом году?

— Важно, чтобы каждый год перед тем, как встретить новый, земляки помнили о том, что было сделано в уходящем году и не начинали жизнь с нового года заново, а продолжали делать начатое.

Будущее невозможно без прошлого, без того, что уже сделано. Мы сильнее, когда объединяем усилия, делая добрые дела.

Призываю жителей принимать участие в жизни района вместе. Чтобы мечты о том, каким может быть наш край, наш район, стали явью. Вместе мы всегда можем сделать больше!

На правах рекламы.