Общество1 марта 2017 14:24

Тариф на вывоз мусора для челябинцев может подорожать в несколько раз

Платеж будут рассчитывать по новой схеме
На наши с вами плечи лягут расходы на рекультивацию свалки в черте города и переработку мусора.

На наши с вами плечи лягут расходы на рекультивацию свалки в черте города и переработку мусора.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Подорожание связано с рекультивацией свалки в черте города. На наши с вами плечи ляжет участие в расходах на сортировку, переработку отходов и из утилизацию на новых полигонах.

В среду, 1 марта, министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц пояснила, каким примерно может быть тариф.

СКОЛЬКО ПЛАТИМ СЕЙЧАС

Специалисты узнали, по какой схеме платят граждане в других регионах.

— В Ивановской области и Краснодарском крае — 80-100 рублей с человека в месяц, — сообщила Татьяна Кучиц. — В Астрахани — 100 рублей с человека.

В Челябинской области, по словам министра, пока тариф рассчитывается, исходя из площади квартиры. Сейчас это 1 руб. 87 коп. за квадратный метр. Но в будущем платеж за вывоз, переработку и утилизацию ТБО могут «привязать» к количеству прописанных в жилище.

Допустим, в стандартной «двушке» площадью 52 кв. м проживает три человека. Сейчас «мусорный» платеж составляет 97 руб. 24 коп в месяц.

А если тариф привяжут к количеству зарегистрированных, семья из трех человек заплатит в разы больше.

Как говорится, почувствуйте разницу.

ШЕСТЬ «МУСОРНЫХ КЛАСТЕРОВ»

На сколько вырастет платеж в Челябинской области, пока неизвестно. Свои расчеты в Минтарифов должны будут предоставить компании, которые займутся переработкой и хранением мусора.

Область поделена на шесть участков — так называемых «мусорных кластеров». В каждом предусмотрены сортировка, переработка и полигон для хранения непереработанного мусора. И за каждый этот «мусорный кластер» отвечает отдельный оператор.

В этом году компании-операторы появятся в Челябинске и Магнитогорске. Потом их определят в Златоусте и других крупных городах региона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber: 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.