Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Политика6 марта 2017 12:35

Борис Дубровский поручил внедрить экологическое воспитание в детсадах

Губернатор обратился с традиционным посланием к депутатам Законодательного собрания
Глава региона обозначил перед народными избранниками приоритетные направления развития области до 2035 года. Фото: пресс-служба губернатора.

Глава региона обозначил перед народными избранниками приоритетные направления развития области до 2035 года. Фото: пресс-служба губернатора.

Сегодня, 6 марта, глава региона обозначил перед народными избранниками приоритетные направления развития региона и общества до 2035 года. И сегодня же подписал Указ о разработке стратегии развития Челябинской области на ближайшие 18 лет.

Власти, как подчеркнул Борис Дубровский, приглашают к диалогу представителей общественности.

ВЫРОСЛА СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Три года назад губернатор представлял землякам стратегию развития области до 2020 г. В ее центре находился человек и его растущие потребности.

— Многие тогда называли наши планы несбыточными мечтами, — сказал Дубровский. — Но давайте посмотрим, что мы имеем сейчас.

Итак, средняя продолжительности жизни южноуральцев выросла: с 69 лет до 70,5 лет.

Более чем на один квадратный метр увеличился средний показатель обеспеченности жильем на душу населения: с 24 кв. м до 25,3 кв. м

В экологической сфере ставку делают на решение накопившихся проблем. Идет работа по определению квот на выбросы промышленных предприятий Челябинска.

Решается вопрос по обманутым дольщикам: тема важна для будущего строительной отрасли, для сохранения доверия южноуральцев к долевому участию в строительстве.

Еще один из результатов проектного метода управления — федеральный перинатальный центр в Челябинске. В сложную большую работу регион включился, потому что нет важнее темы сохранения здоровья матери и младенца. Точно в срок, в октябре 2016 года, челябинский перинатальный центр был запущен в работу. С той поры в нем появилось на свет более 2,5 тысяч новорожденных.

В октябре 2016 года челябинский перинатальный центр был запущен в работу. Фото: пресс-служба губернатора.

В октябре 2016 года челябинский перинатальный центр был запущен в работу. Фото: пресс-служба губернатора.

Сейчас региональные власти заявили о начале работы над стратегией развития региона до 2035 года. Дубровский говорит о важности принятия таких стратегических решений, которые будут эффективны через 18 лет, в 2035 году.

ПРИВЛЕЧЬ НОВОЕ

Пока есть только наметки. И вопросы, на которые предстоит ответить. Например, каким будет средний возраст жителя области через 18 лет?

Сегодня средний возраст южноуральца — 39 лет. Более миллиона жителей перешагнули за черту пенсионного возраста.

Около 1,8 млн. человек — экономически активное население.

Более 80% жителей региона сегодня проживает в городах. Основной приток внутренней миграции направлен на Челябинск. Уже сегодня в областном центре реально проживающих на 100 тысяч больше, чем по официальным данным.

Меняется структура региональной экономики. Еще 15 лет назад никто и думать не мог, что в промышленной области 6,5% валового регионального продукта займет сельское хозяйство. И, по мнению Дубровского, есть серьезные перспективы роста развития АПК. Чтобы область и дальше была на первом месте в стране по производству мяса всех видов, чтобы полностью обеспечивала себя основными продуктами питания.

Доля металлургических предприятий региона в структуре экономики составляет 20%, промышленности в целом — 36%.

— Мы с огромным уважением относимся к металлургам и чтим их заслуги, но сосредоточимся на развитии предприятий нового технологического уклада, — сказал губернатор.

Сейчас Пенсионный Фонд России на выплату пенсий и пособий в Челябинской области ежегодно перечисляет 184 млрд. руб. Это больше, чем затраты региона на социалку.

Если суммировать поступления в социальную сферу из других источников, получится около полутриллиона рублей. Эти деньги, подчеркнул Дубровский, нам с вами нужно зарабатывать. И трудовые мигранты, убежден губернатор, — не выход.

ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ НЕ УЕЗЖАЛА

Нужно делать ставку на студенчество. В ссузах и вузах Южного Урала учится 150 тысяч человек. Задача властей — создать благоприятную инфраструктуру и экологическую обстановку, чтобы молодежь не искала лучшей доли за пределами региона.

Еще один тренд, направленный в будущее — экологический комфорт. По мнению губернатора, нам нужна новая экологическая культура поведения. Чтобы каждый понимал, что от него зависит благоустроенность территорий. Ведь недаром говорят, что чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят.

Экологическая культура поведения должна прививаться еще в детском садике. Фото: пресс-служба губернатора.

Экологическая культура поведения должна прививаться еще в детском садике. Фото: пресс-служба губернатора.

Делать ставку на старшее поколение бессмысленно: с годами привычки не меняются. Потому экологическое воспитание нужно внедрять с детского сада. По поручению губернатора региональные министерства образования и экологии разработают обучающие экологические программы для южноуральских малышей. Они вырастут и будут вести себя по-другому. Бережно и с любовью относиться к родному краю.