Общество

Экс-губернатор Михаил Юревич опять не приехал на допрос к следователям

Пять наивных вопросов о ходе дела бывшего главы Челябинской области
Ранее Юревич был в Израиле, а сейчас лечится в Лондоне.

Ранее Юревич был в Израиле, а сейчас лечится в Лондоне.

Фото: Сергей СМЕТАНИН

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Экс-глава Челябинской области Михаил Юревич вновь не явился на допрос следователей. Его вызывали в четвертое главное следственное управление СК в Екатеринбурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Михаила Валериевича.

ПОЧЕМУ НЕ ПРИЕХАЛ?

По состоянию здоровья. Адвокат Игорь Трунов уверяет, что сейчас Юревич обследуется у врача онкогематолога в Лондоне. Эти доктора занимаются злокачественными заболеваниями крови. Медобследование займет месяц. Ранее Трунов говорил, что его клиент прилетит в Россию 10 апреля.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ О БОЛЕЗНИ ПОДСЛЕДСТВЕННОГО?

— Не исключено, что это ход, который позволит потянуть время. Ведь прежде чем последует наказание за игнорирование приглашения на допрос, суду придется выяснить, действительно ли у подозреваемого есть уважительная причина на прогул. То есть, сделать запрос в лечебное учреждение, уточнить диагноз, провести независимую экспертизу и выяснить, позволяет ли состояние пациента его допрашивать… Процесс длительный и может тянуться несколько месяцев, — прокомментировал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» адвокат Александр Щербинин.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЮРЕВИЧА?

Делом занимаются екатеринбургские следователи, которые расследуют резонансные преступления в УРФО. Юревичу инкриминируют получение взяток на сумму 26 миллионов рублей. По версии сыщиков, мзду он получал от бывшего министра здравоохранения Виталия Тесленко, который сейчас в колонии. Еще один «укор» следователей в сторону бывшего чиновника — подстрекательство к клевете. Якобы с подачи Юревича его вице-губернатор распространял в СМИ клевету о председателе областного суда.

ЧТО ЕЩЕ СИЛОВИКИ МОГУТ «ПРИПОМНИТЬ» БЫВШЕМУ ГУБЕРНАТОРУ?

Пока что такие версии озвучивали политологи, следственные органы молчат. Первая версия — дело «Академ Риверсайд». Речь о шести миллиардах рублей, которые испарились вместе с прошлым руководством строительной компании. Формально экс-губернатор отношения к скандальной строительной компании «Гринфлайт» не имеет. Однако глава региона Бориса Дубровский заявил, что деньги дольщиков «Гринфлайта» в октябре 2015-го вложены в торговую сеть «Проспект». Ее владелец — отец Михаила Юревича — Валерий Михайлович.

Вторая претензия — «дорожная революция». По мнению логистов, ее делали непродуманно и могли на ней навариться. Речь идет об «откатах» за получение заказов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что судили и судят людей из команды экс-губернатора Юревича

Ранее несколько человек из команды Михаила Юревича уже получили приговор суда или до сих пор находятся под следствием. «Комсомольская правда-Челябинска» рассказывает о самых громких делах.