2017-04-14T14:53:46+03:00

На Южном Урале идет сезон речной рыбалки по последнему льду

Секретами удачной ловли в эфире радио «Комсомольская правда» (93,5 FM) поделился «народный рыбак» Евгений Замятин.
Евгений Замятин: «»Евгений Замятин: «»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Наступил период последнего льда. Ушлые рыбаки ждут этой поры едва ли не весь год. Ведь только в эти несколько дней рыба сама идет на удочку. Только успевай доставать. А еще масса приятных эмоций: сидишь себе возле лунки на свежем воздухе, а сверху солнце припекает. Красота!

О том, как провести это время с максимальной пользой в программе «Народная рыбалка» рассказал учредитель Федерации Рыболовного Спорта Челябинской Области Евгений Замятин.

ГОТОВИМ СНАСТИ

— Для рыбалки по последнему льду на реке вполне подойдет даже самая грубая снасть. Например, леска 0,12 мм — целый канат. А кто-то даже использует 0,18! Такая снасть не отпугнет рыбу, потому что в это время она уже активная, а вдобавок крупная, — отметил Евгений.

По словам рыболова, даже на притоках Миасса может попасться весьма внушительная добыча. Маленькие особи он советует отпускать, не жадничать. Обязательно попадется добыча покрупнее — на полкило.

КОГО МОЖНО ПОЙМАТЬ

— Когда мы идем на рыбалку на озеро, то обычно готовим снасти на два-три вида рыбы. А вот на реках во время последнего льда может попасться кто угодно. Даже при самом простом наборе снастей. Такая рыбалка бывает только раз в году! — подчеркнул Замятин.

Клюет крупный окунь, чебак, карась, елец, язь, щука. Как минимум, шесть видов.

НА ЧТО ЛОВИТЬ

— На мормышку особого внимания не обращайте. Сойдет даже «багор» №8 — все равно будет улов!

Так же не стоит особенно заморачиваться насчет насадки. По опыту Евгения Замятина, можно применять все, что угодно, кроме опарыша. На него почему-то в это время рыба не клюет.

ВО ЧТО ОБУТЬСЯ

Для примера Замятин рассказал такую «рыбацкую байку». Как раз во время последнего льда с двумя друзьями он поехал на речку. Когда заехали с трассы на ведущую к ней грунтовку, увидели, что по ней еще никто не ездил. А ведь еще неделю назад тут сидели спина к спине.

Если уже поутру лед рыхлый, от рыбалки стоит отказаться. Фото: Олег УКЛАДОВ

Если уже поутру лед рыхлый, от рыбалки стоит отказаться.Фото: Олег УКЛАДОВ

— Взяли снасти, пошли по речке, как по дороге. А днем лед подтаял, и получился эффект «двойного льда». Это сверху слой толщиной сантиметров в пять, потом слой воды в полметра, и снова лед такой же толщины. В итоге верхний лед ломается. Оба моих друга в сапогах, я в ботинках. Но я не провалился ни разу, а они — первый три раза, другой — один. В итоге между ними разгорелся диспут, выжимать мокрые носки или нет. Ноги-то теплые, и вода в сапогах успела нагреться, — рассказал Замятин. — Поэтому, последний лед, хотя, дело и хорошее, но про осторожность забывать не следует.

Рыболов предупредил: если уже поутру лед рыхлый, от рыбалки стоит отказаться. Потому что днем, когда потеплеет, есть риск со льда не выбраться.

УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ!

И, наконец, убирайте за собой мусор.

— Некоторые ухитряются затащить на лед какой-нибудь старый матрас, а потом весь этот мусор оставляют. Это и рваные тряпки, и куски картона, не говоря уже о пластиковых бутылках и прочем. Хоть субботники устраивай! С таянием льда все это оказывается в воде и засоряет водоем.

Надо уважать природу и те озера и реки, которые дарят им радость.

РЕЦЕПТ ВЯЛЕНОГО ЧЕБАКА ОТ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА

Рыбу промыть, но не потрошить. Затем слоями выложить в любую емкость, но желательно, металлическую. Например, эмалированную кастрюлю. Каждый слой хорошенько посыпать солью с черным перцем. Можно добавить несколько лавровых листьев. Оставить емкость на два дня в темном прохладном месте.

Затем рыбу извлечь и повесить хвостами вверх в тенистом, но хорошо продуваемом ветром месте. Вялить до исчезновения с поверхности соли и появления прозрачности.

Программа «Народная рыбалка с Евгением Замятиным» на радио «Комсомольская правда» (93,5 FM) выходит каждый понедельник с 15:05 до 15:45.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Увильдах начался последний в сезоне подледный лов сига (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также