2017-04-25T10:57:52+03:00

Рыбалка в Челябинской области: пора чехлить зимние удочки

Сезон подледного лова на водоемах Южного Урала завершен
Уходим, мужички, на лед выходят только дурачки!Уходим, мужички, на лед выходят только дурачки!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Об этом в очередном выпуске программы «Народная рыбалка» на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) рассказал учредитель федерации рыболовного спорта Челябинской области Евгений Замятин.

Приятное хобби в это время становится смертельно опасным. Две недели назад на Смолино рыбак провалился и утонул.

— На многих реках лед остался лишь островками. Более-менее толстый слой остался только на крупных озерах. Например, на Кисегаче, Увильдах или Аргазинском водохранилище он все еще может достигать метра. Однако не стоит испытывать его на прочность, — предостерег Замятин.

ЛЕД МЕНЯЕТ СТРУКТУРУ

Дело в том, что изменилась сама структура льда. Он стал пористым и очень хрупким. Кроме того, на некоторых водоемах образовался эффект так называемого «двойного льда». Сверху — тонкая корка, под ней — метровый слой воды, а еще ниже — второй ледяной пласт. Все это делает рыбалку крайне рискованной.

Так что же, дожидаться лета? Но ведь в одной из предыдущих программ Евгений Замятин говорил, что во время последнего льда идет самый клев, и рыба сама просится на удочку?

— Просто переходим на ловлю с берега. Располагаемся с комфортом, ставим палатку и забрасываем удочку прямо под линию льда. Улов будет обеспечен!

НА ЧТО ЛОВИТЬ

Это зависит от личных предпочтений рыбака. Можно использовать спиннинг, обычную поплавковую удочку или «донку».

Насчет наживки можно не задумываться. В это время голодная рыба клюет почти на все.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ПРИКОРМКУ

— Лучше не пожалеть денег и купить в рыболовном магазине готовую прикормку. Она делается по специально рецептуре. Но какую выбрать? В это время, пока вода еще холодная, для ловли карпа или карася лучше использовать прикормку с ягодным или просто сладким запахом. Хорошо идут ароматы ванили, меда, сливы. Но не перебарщивайте! Ее нужно совсем чуть-чуть. Грамм 300-350 на одну рыбалку, — подчеркнул «народный рыболов».

Замятин напомнил, что у прикормки четыре функции: приманить рыбу, приманить рыбу нужного вида, нужного размера и как можно дольше удержать ее на точке ловли. С этими задачами лучше всего справится именно специальная прикормка, а не самодельные каши или отруби. Начинающим вполне подойдет универсальная смесь: ее охотно употребляет абсолютно любая рыба.

Программа «Народная рыбалка с Евгением Замятиным» на радио «Комсомольская правда» (93,5 FM) выходит каждый понедельник с 15:05 до 15:45. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Программа «Народная рыбалка с Евгением Замятиным» на радио «Комсомольская правда» (93,5 FM) выходит каждый понедельник с 15:05 до 15:45.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

РЕЦЕПТ ОТ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА

Котлеты из рыбьих спинок

В принципе, для котлет подойдет любая рыба. Но Евгений предпочитает карася. Отделяем спинки от остальной тушки, очищаем от костей и перемалываем в мясорубку. В килограмм фарша добавляем два яйца, лук и специи — по вкусу, немного сырого картофеля и 100 граммов воды. Полученную смесь взбиваем, формируем котлеты и жарим на сковородке по 5-6 минут с каждой стороны. Говорят, объедение!

Программа «Народная рыбалка с Евгением Замятиным» на радио «Комсомольская правда» (93,5 FM) выходит каждый понедельник с 15:05 до 15:45.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также