2017-05-01T08:13:40+03:00

Челябинец придумал игру, которая спасает от тюрьмы и суицида

Получить комплект можно бесплатно
Игра - не просто увлекательное занятие, но и полезное...Игра - не просто увлекательное занятие, но и полезное...
Изменить размер текста:

Челябинец Андрей Шадрин вырос в детдоме. Он знает, каким щедрыми бывают спонсоры, когда ребенок в казенных стенах. И как равнодушен к детдомовцам мир, когда тех выпускают за забор интернатов.

— Все думают: человек уже взрослый, обойдется без помощи. А она очень нужна в большом мире, — рассказал Андрей Шадрин в эфире радио «Комсомольская правда»-Челябинск» (95,3 FM). — Без нее дети из детдомов легко попадают во власть наркотиков, алкоголя и криминала. Да и с семейными это случается чаще и чаще.

Сам Андрей чуть было не сломал себе жизнь. Но встретил одного человека, который остановили, и дал правильные ориентиры. Сегодня он успешный человек, имеет собственный рекламный бизнес, руководит благотворительным фондом «Вклад в будущее» и спасает подростков от опасных соблазнов.

— Я придумал социальную игру, которая учит действовать в сложных ситуациях: когда тебе предлагают наркотики, выпивку, поучаствовать в краже, или влияют психологически, — рассказывает Андрей. — Игра называется «Я — Человек!».

Игра похожа на детскую бродилку-ходилку: игровое поле, кубик и фишки. Только пройти нужно не дорожку, а жизненный путь: игрок идет в школу, в институт, на биржу труда… На каждом этапе его сопровождает какой-то спутник, а среди них есть хорошие (родители, наставники, партнеры) и плохие (секта, банда, дурная компания). Попав в сложную ситуацию, подросток должен сделать свой выбор — поступить по закону, сгладить конфликт. Иногда это не удается. Сделать правильный выбор помогают карточки-подсказки, которые разработаны психологами и юристами. Они, собственно, и учат жизни.

Пока игра существует в тестовом режиме. Но даже тестовый комплект можно бесплатно заказать на адрес детского дома, интерната или приюта. Шадрин уже отправил игру в детский дом Катав-Ивановска, несколько экземпляров уехали в детдома из Еврейской автономной области.

— Сейчас я ищу благотворителей, готовых поддержать этот проект с точки зрения гражданской позиции, — говорит Андрей Шадрин. — Нужны 10-12 соинвесторов, которые помогут нам дать первый старт. Все средства пойдут на изготовление игр и распространение их по детским домам России. Фото или логотип компании-благотворителя будут напечатаны на каждой коробке.

P.S. Подробности на сайте человек-я-человек.рф

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Это почти как в жизни!»

Екатерина ГОРШЕНИНА, психолог-консультант, медиатор (посредник в разрешении конфликтов — ред.), тренер, общественный помощник Уполномоченного по правам человека:

— Идея на самом деле крутая! Я играла сама и приводила сына-подростка. Нам было интересно, сыграли бы еще раз. Игра работает с подсознанием человека. Многие дети уверены, что не способны на плохие или ошибочные поступки. Но не всегда правильно поступают в жизни. Как психологу, мне было интересно увидеть, как во время игры подростки забывают о здравом смысле и поддаются плохому влиянию. Это почти как в жизни! Потом мы эти ситуации анализировали, разбирали.

Игра «Я — Человек!» обогащает детей знаниями в области права и психологии, а главное — дает понять, что судьба зависит от твоего выбора, и учит правильно его делать. Игра особенно полезна для детей из проблемных семей, где просто некому рассказать как оно бывает в жизни.

 
Читайте также