Происшествия

Бывшего активиста «Трезвых дворов» поймали с наркотиками в Челябинске

Борец за ЗОЖ бросил гонять пьяниц с детских площадок и начал делать «закладки»
Парень еще весной гонял алкашей с детских площадок, а теперь стал подозреваемым. Фото: со страницы задержанного в соцсети.

Парень еще весной гонял алкашей с детских площадок, а теперь стал подозреваемым. Фото: со страницы задержанного в соцсети.

Информация о поимке наркоторговца, который делал «закладки» на Северо-западе и в Ленинском районе, в СМИ прошла без особого ажиотажа. В официальном сообщении из полицейской сводки говорилось лишь, что подозреваемого задержали 1 июля, он помещен в изолятор временного содержания и ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Но 4 июля стали известны новые подробности — задержанным оказался теперь уже бывший активист движения «Трезвые дворы». Эта организация известна тем, что гоняет пьяниц с детских площадок и устраивает рейды против курения в общественных местах.

ОН ЦИТИРОВАЛ АЛКОГОЛИКАМ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

— Сегодня позвонила его жена и сообщила, что Ростика взяли с поличным при продаже синтетических наркотиков и ему нужна помощь. Я категорически отказал в поддержке, потому что я ему доверял, а он предал меня и мои идеалы. Еще недавно мы вместе гоняли пьяниц на детских площадках, а сегодня Ростик стал убийцей, который продает наркоту, — написал в соцсетях лидер движения «Трезвые дворы» Александр Воложанин.

Задержанный был одним из самых деятельных членов движения: он участвовал в большинстве рейдов. В переговорах с нарушителями всегда занимал активную позицию — призывал к совести, цитировал Уголовный и Административный кодекс.

Поддерживал не только «Трезвые дворы», но другие общественные проекты — строил водителей в рейдах «Стоп-хам», позорил продавцов испорченных продуктов в интернет-программе «Все пропало».

«САМ НАРКОТИКИ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ»

Что заставило блюстителя нравственности свернуть с верного пути? Как предполагает Александр Воложанин, причиной тому стали деньги.

— Ростик покинул наше движение еще три месяца назад объяснив это тем, что денег за общественную деятельность не платят, а ему нужно семью кормить и платить ипотеку. Он работает продавцом в магазине сантехники, и у него зарплата всего 15 тысяч рублей. Ровно столько же составляет его платеж по кредиту. Найти в честном деле он себя, видимо, не смог, поэтому решил заработать «легких денег». Мне очень обидно, что так вышло. Сам Ростик не пьет, не курит, наркотики не употребляет. Мы с ним целый год были соратниками, я возился с ним как с сыном, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Александр Воложанин.

Сейчас лидер движения новых активистов не набирает. В команде «Трезвых дворов» остались четыре человека, которые, со слов Воложанина, фанатично преданы делу и этого достаточно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06