На выставке представлено более 20 сортов меда.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Июль — время сбора молодого медка. Тот, кто знает в этом толк, стремится запастись целебным и полезным продуктом уже в середине лета. И такие выставки получаются как нельзя кстати.
Корреспонденты «Комсомолки» прогулялись по рядам у дворца спорта «Юность». Продавцы нахваливают необычный малиновый мед, белорусскую «ретро»-колбасу, тушенку, ветчину из утки, индейки, камчатскую рыбку.
КАК РАЗЛИЧИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД
— Хороший, натуральный мед тонкой струйкой должен стекать и горкой ложиться, — пасечник из Башкирии Павел Сороколадов поднимает полную деревянную ложку над пластиковым ведром с медом. — Вот, как этот из акации. Спрашиваете, как проверить, натуральный или нет? А вы возьмите, капните мед на листок бумаги. Эта капелька не должна растекаться. Она несколько минут будет сохранять форму. Это зрелый, готовый продукт. Некоторые еще ошибочно считают, что хороший мед должен першить в горле. Он просто должен иметь запах и ароматный вкус. Бывает, что хорошо пахнет, а на вкус как сахарный сироп. Это неправильный мед.
Капля натурального меда не должна растекаться.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Башкирский пасечник посоветовал обращаться к тем продавцам, которые не боятся оставлять свои координаты, и у кого есть все необходимые документы.
— Сейчас многие пасечники, и я в том числе на зиму увозят ульи куда-нибудь в Краснодарский край. Там пчелиные семьи зимуют. А весной на специальных трейлерах везем их обратно. А по пути с юга делаем остановки, чтобы пчелы медок собрали. Нелегкая эта работа, поверьте. Пчелы, они, как дети. За ними постоянный уход нужен, — делится опытом Павел.
Мед диких пчел с фрагментами сот.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Продавцов меда у «Юности» нынче не меньше двух десятков. Примерно столько же и сортов меда. Среди экзотических — малиновый, черничный. С зернышками и кусочками ягод. По 800 и 700 рублей, соответственно. Из новинок — мед диких пчел — (бортневой) по 800-1200 рублей за кило.
Так выглядит малиновый мед.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— Есть даже мед, собранный из уникального растения «маралий корень» — именно его активно поедают благородные олени (маралы), и это придает им силы. Считается, что и для человека пыльца такого растения очень полезна — тонизирует, укрепляет, восстанавливает, в том числе, и потенцию. С утра чайную ложечку. Да, любой хороший мед рекомендуется и утром, и на сон грядущий, — рассказывает пасечник с Алтайского края.
«ХОРОШАЯ ТУШЕНКА ДОРОГО СТОИТ»
В холле «Юности» гуляют ароматы копченостей. Едва ли не на входе натыкаемся на приличную очередь. Оказалось, «битва» идет за белорусские продукты. У прилавка колбасный рай: краковская «ретро», говяжья, кровяная домашняя, толстенный сервелат финский, ветчина из индейки, сало копченое и вареное.
Такая вот она - белорусская колбаска.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Две продавщицы крутятся, как у конвейера. Ценник вполне божеский — от 400 до 600 рублей за кило.
На витрине рядами выстроились банки с тушенкой и сгущенкой. На этикетках — «Произведено в республике Беларусь».
— А почем тушенка-сгущенка — интересуемся?
— Тушенка 180 рублей за банку, сгущенка — 80, — отвечает продавец.
— Дороговато...
— Хорошая тушенка столько и стоит!
«Белорусский базар» пользуется популярностью.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
КСТАТИ
На выставке у ДС «Юность» представлены товары из многих регионов России, Белоруссии и республики Казахстан.
Выставка работает до 23 июля с 10.00 до 17.00.
КОШЕЛЕК
Цены на некоторые виды продукции (в рублях, за кг)
Мед цветочный, разноцветие — 300-450
Мед малиновый — 800
Медовые соты — 200-300 (250 гр.)
Колбаса телячья — 450
Колбаса Краковская «ретро» — 550
Колбаса кровяная домашняя — 450
Сыр — от 550