Общество27 июля 2017 9:35

Каждый второй челябинец не доверяет полиции

В МВД не согласны с этой цифрой
А вы доверяете полиции? Фото: Михаил ФРОЛОВ

А вы доверяете полиции? Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чтобы обелить образ милиционера в 90-е годы сняли сериал "Менты". Негативное словечко специально вынесли в название фильма, где все стражи порядка были героями положительными...

Сегодя полиция ежедневно рассказывает о своих успехах: от задержания похитителя мобильников до раскрытия наркокартели. Однако челябинцы не стали лояльнее относится к полиции. Это показало новое исследование Челябинского филиала РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).

К СТРАЖАМ ПОРЯДКА ПРОНИКЛИСЬ УСПЕШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

На вопрос: «Насколько вы доверяете полиции?» лишь каждый третий ответил, что доверяет МВД. Но только 6% дали однозначный ответ. Остальные ограничились формулировкой «скорее доверяю».

— Больше о доверии чаще говорят женщины в возрасте до 30 лет, с высшим образованием и стабильным заработком, — рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в РАНХиГС.

Если сложить показатели «совсем не доверяю» и «скорее не доверяю», то получится 52%. Негативно о полиции отзываются люди со средним, специальным неполным высшим образованием и заработком ниже среднего.

Почти 13% затруднились дать ответ.

Сегодня МВД не жалеет денег на новую технику. Фото: Веленгурин Владимир

Сегодня МВД не жалеет денег на новую технику. Фото: Веленгурин Владимир

НА ЧТЗ ПОЛИЦИЮ НЕДОЛЮБЛИВАЮТ

Если раскидать респондентов по карте города, то получится, что большинство доверяющих живут в Центре, на «северке» и в Металлургическом районе.

Тех, кто испытывает недоверие к полиции, чаще можно встретить в Тракторозаводском и Советском районах.

— Челябинск выглядит достаточно неплохо на фоне всей страны. В большинстве российских городов, по данным опросов, с доверием к полиции относятся небольшой процент населения. Это знак, что полиции необходима еще большая степень открытости, — подытожили социологи.

ПРАВДА У КАЖДОГО СВОЯ

— Недавно общественный совет делал опрос по всей стране, — рассказали газете «Комсомольская правда — Челябинск» в руководстве южноуральского Главка МВД. — Получилась цифра доверия в два раза больше, чем у РАНХиГС. В мае ученые из столичного Института МВД опрашивали челябинцев и жителей наиболее депрессивного региона — Коркино. Около 50% южноуральцев доверяют нам, а процент эффективности нашей работы еще выше. Вот и решайте сами. Но, как говорится, жизнь расставит все на свои места.

Данные опросов разнятся. Фото: Веленгурин Владимир

Данные опросов разнятся. Фото: Веленгурин Владимир

ЛОВИТЬ ПРЕСТУПНИКА ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

Вот цифры из исследования Института МВД в Челябинске:

49% — уверенны в защищенности от преступников.

54% — доверяют и рассчитывают на помощь полиции.

55% — высоко оценили эффективность МВД.

57,5% — готовы быть свидетелями и давать показания.

19,6% — согласны оказать содействие при задержании преступника.

14,9% граждан согласны принять участие в охране общественного порядка в качестве дружинника.

17,9% респондентов ни в каком виде не готовы оказывать помощь сотрудникам органов внутренних дел.

— Полученные в 2017 году результаты соцопроса свидетельствуют о росте доверия населения к полиции Челябинской области в целом, — говорят в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каждый второй челябинец считает себя незащищенным от преступников

Больше всего нападения разбойников и воров боятся жители Ленинского и Советского районов. Подробности>>>