2017-08-28T14:16:18+03:00

Программа «Городская среда» в Челябинске: куда обращаться, чтобы отремонтировали ваш двор

Об этом рассказали в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) депутаты гордумы Станислав Мошаров и Дмитрий Холод
Каждому двору - красивую площадку!Каждому двору - красивую площадку!Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Где появляются новые детские площадки и парковки, какие места в городе преобразуются, каким образом, куда подать заявку на ремонт детской площадки?

В чем смысл борьбы с «шаурмячными», когда маршруткам запретят въезд в центр города, долго ли будет продолжаться беспредел с вырубкой деревьев?

Об этом и многом другом мы говорили в прямом эфире. Вопросы задавали наши слушатели.

— Как продвигается программа «Городская среда», на какой стадии документы, есть ли уже дворы, где работы закончились?

Станислав Мошаров: Проект «Единой России» в самом разгаре, уже сейчас сдаются первые дворовые территории, на которых прошли ремонты. Программа действует пять лет. До 2022 года мы планируем отремонтировать все дворовые территории Челябинска, которые старше десяти лет. Сейчас собираем заявки на следующий и последующие годы. Для того чтобы попасть в программу, жителям нужно проявлять активность. Самые активные уже в этом году видят результат работы в своих дворах.

— А что люди чаще всего выбирают: детские площадки, парковки?

Дмитрий Холод: В основном - минимальный перечень: асфальтирование проезжих территорий, установку лавочек, скамеек, урн, освещения. Дополнительно выбирают установку малых архитектурных форм, дополнительных парковок, дополнительных спорткомплексов, тренажеров и т.д.

— Как попасть в программу?

Дмитрий Холод: Прежде всего, жителям нужно собраться, пригласить депутата, представителей администрации, обсудить те мероприятия, которые они хотят видеть в своем дворе. Затем провести общее собрание, утвердить все решения, сделать дизайн-проект, утвердить его, и затем уже, сформировать заявку и отдать ее в общественный совет своего района.

— Бывает обращаешься к районным депутатам, и те отвечают, что у них очень мало полномочий, не могут какие-то вопросы решить. Это действительно так?

Станислав Мошаров: У депутатов всех уровней есть все полномочия, чтобы решать вопросы жителей. Если депутат не в силах сам решить вопрос, он может обратиться к председателю городской думы, депутату законодательного собрания, который также работает на этом округе.

— Как быть если, например, что-то придется переделывать во дворе после ремонта?

Станислав Мошаров: Во-первых, жители очень четко контролируют те работы, которые проходят во дворах. Потому что они сами участвуют в программе, либо своим трудовым участием, либо небольшими финансовыми вложениями. Во-вторых, существуют общественный контроль, партийный контроль.

В сентябре во всех дворах будут проходить мероприятия по контролю сделанных в этом году работ, и самое главное — акт приемки работ подпишут сами жители.

— В чем смысл борьбы с «шаурмячными»? Кому они помешали?

Станислав Мошаров: Нельзя воспринимать наведение порядка на гостевых маршрутах, как борьбу с «шаурмячными». Смысл борьбы — привести архитектурный облик нашего города в соответствии с городом-миллионником, создать условия для нормальной работы малого бизнеса.

Много скопилось временных некапитальных объектов на гостевых маршрутах, которые стоят там незаконно. Помимо того, что они не украшают город и портят его облик, они еще и мешают тому цивилизованному бизнесу, который находится на этих же территориях, официально включен в схему, платит налоги, благоустраивает территорию.

— Когда законодательно запретите маршруткам въезд в центр города? Пусть возят людей на периферии, а по городу ездит общественный транспорт. Говорят, среди наших депутатов есть те, кто покровительствует маршрутному бизнесу.

Станислав Мошаров: С прошлого года у нас работает федеральный закон, который позволяет нам разбить все маршруты города на регулируемые и нерегулируемые. Муниципальный транспорт и те маршрутные такси, которые официально зарегистрированы, работают в соответствие с тем графиком, с теми договорами, которые у нас в городе есть. Большая проблема с нелегалами: у нас их до 30-40 %. С ними можно бороться только одним способом — ловить и наказывать. И наказание должно быть неотвратимым. Еще один из способов борьбы — удобный общественный муниципальный транспорт, который создаст конкуренцию этим нелегалам.

— Когда остановится беспредел с вырубкой деревьев в городе? Чего-то невидно, чтобы где-то высаживали взамен.

Станислав Мошаров: Мы разрабатываем особый регламент для наших парков и скверов. С сентября сделаем зоны, в которых не будет кафе, развлекательных площадок. Там будут только прогулочные тропы, лавочки и освещение. Все небольшие зеленые пространства, которые у нас в центре города остались, мы обязательно к такой зоне приведем. Таким образом обезопасив и сохранив то, что есть.

НА ЗАМЕТКУ

Общественные советы, в которые нужно подавать заявку, чтобы попасть в программу «Городская среда»

Калининский район — 8(351) 791-69-94, ул. Кирова, 10, каб. 2

Курчатовский район — 8(351) 741-15-17, ул. Комсомольский проспект, 41

Металлургический район — 8(351) 725-20-21, ул. Богдана Хмельницкого,6, каб. 29

Ленинский район — 8(351) 254-50-70, ул. Новороссийская, 83, каб.208

Тракторозоводский район — 8(351) 775-56-07, ул. Горького, 10, каб.3

Советский район — 8(351) 237-96-89, ул. Орджоникидзе, 27а, каб10

Центральный район — 8(351) 265-18-55, ул. Коммуны, 88

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8 908 0 953 953

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Станислав Мошаров и Дмитрий Холод ответили на вопросы слушателей в эфире радио «КП».! другой источник

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также