2017-09-27T10:36:46+03:00

Десантник из Челябинска вложил боевое оружие в руки своих детей

На международных соревнованиях он выступает вместе с сыном под флагом ВДВ с надписью «Никто, кроме нас»
Сан Саныч возит на соревнования флаг ВДВ. Фото из архива А. Сологуб.Сан Саныч возит на соревнования флаг ВДВ. Фото из архива А. Сологуб.
Изменить размер текста:

— Стрельбище под огнем! — судья международной категории по стрельбе Прохор Сологуб дает команду, и ты чувствуешь, как начинаешь потеть в области пятой точки. Очень некстати, но это случается со многими неопытными стрелками. Первый бой — он трудный самый!

— Практическая стрельба отличается от настоящей перестрелки только тем, что ты ведешь огонь сразу по нескольким целям. Но никто, слава Богу, не палит в ответ, — объясняет отец Прохора, директор клуба «Каскад» и бывший десантник Александр Сологуб.

Цели расположены в произвольном порядке и на разном расстоянии. Нужно попасть в каждую из них, и сделать это как можно быстрее.

И еще: стрелок выходит на линию огня в наушниках. Это только в американских боевиках полиция стреляет в помещении из пистолета 45-го калибра. А так, можете даже пробовать — взрыв мозга обеспечен.

Александр настраивается на стрельбу. Фото из архива А. Сологуб.

Александр настраивается на стрельбу. Фото из архива А. Сологуб.

ВЗЯЛ «АКАДЕМ» И ПОШЕЛ СЛУЖИТЬ В СПЕЦНАЗ

Прохор когда-то был призером России по практической стрельбе из карабина и пистолета среди юниоров. Наверное, если было бы можно, он с этим карабином бы спал…

— Однажды Прохор проснулся, и обнаружил, что я уехал на соревнования в Магнитку, а я его не взял, — вспоминает его отец Сан Саныч Сологуб, призер России по стрельбе из пистолета. — Тогда сын добрался до стрельбища на попутках. А ему было всего 14 лет! И нашел место соревнований, которое находилось далеко за городом. Я, увидев его, от удивления едва... не застрелился (смеется).

Прохор служил в спецназе (на фото - слева).

Прохор служил в спецназе (на фото - слева).

Парень, наверняка, мог далеко пойти, но как-то взял «академ» в институте, и пошел служить в спецназ внутренних войск.

«МОЙ ТОВАРИЩ НАКРЫЛ СОБОЙ ГРАНАТУ»

— Отец постоянно меня тренировал. В 14 лет, например, я уже прыгал с парашютом с высоты 3000 метров. Все тренировки строились так, что задание я выполнял с удовольствием. Хотя иногда было жутко, как трудно. Так что в армию я пошел, как на очередное приключение.

Самое яркое впечатление — это российско-китайские учения в Чебаркуле. Мы три месяца жили в лесу. Ребята, которым предстояло играть роль моджахедов, отращивали бороды. По сценарию учений мы штурмовали деревню, захваченную террористами. Я увидел, как ведется современный бой, как бомбят позиции террористов штурмовики и работает реактивная артиллерия. Противнику не позавидуешь. Но это все же учения…

Восемь лет бойцов нашего отряда посылали в командировки на Северный Кавказ. И потерь не было. И вот в 2012 году погибли четверо наших ребят, и среди них — сержант-контрактник Евгений Эпов. Гранату, брошенную боевиками, он прикрыл своим телом, чтобы спасти товарищей. Евгению присвоили звание Героя России. Я его знал хорошо, ведь он меня тренировал рукопашному бою. Евгений был единственным из нас, кто носил краповый берет.

После армии я научился ценить все мелочи жизни...

ЧЕРНЫЙ ПОЯС ОТ ЧАКА НОРРИСА

После срочной службы вернулся в институт и вдруг увлекся футболом. Уже семь лет играет в любительских командах. Отец, конечно, удивился, когда узнал про футбол, но вспомнил, что однажды он сам резко поменял свои увлечения: сначала бывший рядовой ВДВ занимался карате, учился в Ленинградском институте физкультуры, потом защитил кандидатскую диссертацию по этому виду .

Александр по воле случая и получил черный пояс из рук самого Чака Норриса, который приезжал в Россию на аттестацию. Но великим бойцом Сологуб не стал, а переключился на более надежный вид самозащиты — практическую стрельбу.

Сан Саныч на празднике ВДВ. Фото из архива А. Сологуб.

Сан Саныч на празднике ВДВ. Фото из архива А. Сологуб.

«ПОСЛЕ АРМИИ НА ГРАЖДАНКЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ СЛОМИТ»

— В юности я для себя решил однозначно — буду служить в армии, — вспоминате Сан Саныч, — и начал к этому готовиться. Занимался карате, бегал кроссы, прыгал с парашютом, ходил в походы, занимался ориентированием, получил первый разряд по стрельбе. После школы поступал в Рязанское десантное училище, но не прошел комиссию — врачи обнаружили аритмию сердца: в это время я стал активно расти, и сердце, видимо, еще не приспособилось к быстро изменяющемуся организму.

В военкомате Александра хотели направить водителем в авиацию - права он уже имел. Но парень хотел в десантуру! И поэтому свои водительские права из личного дела я во время собеседования как-то ловко выкрал.

— Мне в военкомате сказали, что я, видимо, дурак — в это время десантников направляли в Афганистан. Я, все-таки, попал в десант, и ни разу не пожалел. Все здесь оказалось не так тяжело, как я себе представлял. Армия дала мне уверенность в себе. Мы знали, что ВДВ выполнит задание в любой точке мира. После армии я понял, что на гражданке-то меня уж точно никто и ничего не сломит.

МЛАДШИЙ ИЛЬЯ ТОЖЕ ВЫСТРЕЛИЛ

Сейчас Сан Саныч, директор стрелкового клуба «Каскад», пропах порохом, видимо, уже навсегда. В пятьдесят с хвостиком выступает в категории «ветераны», становился призером международных турниров. В этом году на чемпионате России по стрельбе из пистолета отстрелялся на «серебро».

В прошлом году Сологуб-страший взял с собой на чемпионат мира младшенького сына — 18-летнего Илью. Он в сборной России давно на заметке — прошел обучение у ведущих инструкторов мира, в том числе у Алексея Рагозина, воспитавшего двух чемпионов мира, и живой легенды практической стрельбы Фрэнка Гарсии.

На чемпионате мира Сологубы выступили прилично: Сан Саныч оставил за собой 250 стрелков, а на Илью обратили внимание знаменитые спортсмены. И не промахнулись!

Илья на чемпионате Европы. Фото из архива А. Сологуб.

Илья на чемпионате Европы. Фото из архива А. Сологуб.

На чемпионате Европы в Венгрии Илюшка стал вторым (перед соревнованиями федерация выделила ему для подготовки 20 тысяч патронов!), уступив чемпиону, как говорится, полвыстрела. Зато вместе с отцом они стали чемпионами Европы в семейном зачете.

— Все потому, что я вожу с собой два талисмана: флаг ВДВ с надписью «Никто, кроме нас», и жену Анжелу. Под женским присмотром все как-то надежнее, — смеется Александр. — Анжела -по образованию врач и тренер по гимнастике. За 28 лет семейной жизни она меня изучила, как никто другой. Начинаю психовать или терять силы — поддержит, успокоит, или наоборот, заставит мобилизоваться.

Прохор — судья внимательный. Фото из архива А. Сологуб.

Прохор — судья внимательный. Фото из архива А. Сологуб.

В этом году Илья, в отличие от отца, практически не выступал в соревнованиях — уж очень серьезно готовился к поступлению в университет. Сейчас он сдает экзамены в Праге в Карлов университет. А в Праге уже есть знаменитые инструкторы, которые на Илью глаз положили. Так что придется теперь Сан Санычу готовить стрелков уже из чужих детей.

Недавно в «Каскаде» объявили набор в секцию для подростков. Это будет первая детская секция практической стрельбы на Урале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первая детская секция практической стрельбы открывается на Урале

В практической стрельбе учат вести огонь сразу по нескольким целям. Они расположены в произвольном порядке и на разном расстоянии. Нужно попасть в каждую из них, и сделать это как можно быстрее. Где еще можно научиться стрелять в Челябинске. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также