Общество

Что не так с новыми челябинскими остановками

Об этом на радио Комсомольская правда 95,3 FM рассказал челябинский урбанист Лев Владов
Внешне остановки выглядят благообразно. Но стоит присмотреться к ним, как выплывает масса изъянов.

Внешне остановки выглядят благообразно. Но стоит присмотреться к ним, как выплывает масса изъянов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С начала октября горожане с удивлением осматривают замотанные в пленку зелененые конструкции. Всего заказали 98 комплексов, примерно, по 280 тыс. руб. каждый.

Челябинский урбанист Лев Владов считает, что остановки — бездумная трата денег. Вот почему.

— У тендера были очень короткие сроки, — рассказывает Владов. — В начале августа его объявили и в конце месяца разыграли. Задача — к октябрю поставить остановки. Мало какой разумный подрядчик взялся за такой контракт. Какие сроки — такой и результат.

Комплексы лепят как попало. В некоторых местах они не должны были оказаться. Например, в 100 метрах от того места, где останавливается транспорт. Новинки сделали даже там, где уже есть хорошие остановочные комплексы. Теперь два разномастных объекта стоят рядом.

- Какие недостатки у этих комплексов?

- Остановка лицо города. У наших уродливая форма — привет из 90-х. Чтобы это понять, надо сравнить с нормальными комплексами. Эти зеленые органично смотрелись бы в захолустном поселке.

Нет защиты от ветра. Лавочка должна быть теплой, а у нас они железные. Чиновники ответили мне, что это защита от вандалов, которые могут спалить зажигалками деревянные конструкции.

Крыша прямоугольная без водостока — там будет собираться «бассейн». А поскольку все сделано из железа, то через пару лет все проржавеет. Мы потеряем вложенные миллионы.

Мы живем в XXI веке, а на остановках нет освещения, нет навигации, нет даже нормального названия. Название нужно для человека, который едет в транспорте и смотрит из окна. У названия должен быть читаемый шрифт, оно должно быть лаконичным — чтобы пассажир успел сориентироваться. Также стоит поместить название с торца.

Фото: Андрей АБРАМОВ

- А что делать?

- По-хорошему, нам бы привести остановки к одному виду, сделать единый шрифт. А то ездишь по городу и кажется, что у нас проводили конкурс на самую ужасную остановку. Взгляните на остановку Алое поле возле ЧГПУ — ужасный футуристический комплекс.

- Почему не делают нормально?

- Просто наши чиновники не понимают — как это. Они не ездят на общественном транспорте, не стоят на остановках. Я общался с ними, они не враги народа и хотят все сделать хорошо. Но понять как сделать не могут.

- Значит, нужно устраивать общественные обсуждения, чтобы вместе решать

КСТАТИ

За образцовой остановкой далеко ходить не надо. В Озерске новые комплексы сделаны по всем стандартам. Антивандальное толстое стекло, светодиодное освещение, инфотабло для объявлений, деревянные лавочки. Красиво и стильно можно сделать за те же деньги.

100 км от Челябинска и нормальные остановки! Фото группы VK «Челябинский урбанист».

100 км от Челябинска и нормальные остановки! Фото группы VK «Челябинский урбанист».