2017-11-26T13:52:22+03:00

Если сейчас не делать кормушки, Челябинск останется без птиц

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» делится своим опытом спасения пернатых от голодной смерти [что нельзя птицам]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Стационарная кормушка типа «Харчевня» сделана из ящика от письменного стало: табличку сделали своими руками, а вдруг птицы умеют читать?Стационарная кормушка типа «Харчевня» сделана из ящика от письменного стало: табличку сделали своими руками, а вдруг птицы умеют читать?Фото: Сергей СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Хорошо морозной зимой! Ночью, и под одеялом. А если приспичит поесть, прокрадешься на кухню, чтобы не слышала жена, медленно откроешь холодильник...

У синичек ни одеяла, ни холодильника нет. При минусовых температурах они теряют за ночь одну десятую часть своего веса. А если мороз крутой, умирают от голода. За зиму из десятка воробьев выживает один.

КОРМУШКА С КРЫШЕЙ

Осенью птички сами находят себе корм: роются в траве, ищут семена И паразитов на деревьях. А вот выпадет снег, и начинаются проблемы. Зернышки из-под снега достать невозможно. Поэтому стационарные кормушки мы с женой делаем с крышей, и ставим на какое-нибудь возвышение, например, на бочку для воды.

Шелуха от птичьего корма падает на грядки, привлекает дождевых червей и отпугивает проволочника (личинка жука). К лету и птички выживут, и мы к осени с урожаем будем.

КОРМУШКА С ДОЗАТОРОМ

Второй вид кормушек — «автоматические», или «дозаторы». Делают их из молочных пакетов или пластиковых бутылок. Одна бутылка наполняется кормом и вставляется в другую горлышком вниз через отрезанное дно. Корм из них высыпается по мере убывания. И хотя воробьи и синицы устраивают за семечки грандиозные битвы, потери корма минимальные.

Корм высыпается по мере убывания. Фото: Сергей СМИРНОВ

Корм высыпается по мере убывания.Фото: Сергей СМИРНОВ

Некоторые защитники птиц утверждают, что пластиковые бутылки могут привести к травмам птиц, но мы этого не замечали. Запаса еды в кормушках обычно хватает на неделю. Птицы хозяев кормушек знают в лицо, и с нетерпением ждут, когда мы приедем.

КАК САЛО К КОРМУШКЕ... ПРИБИТЬ

Птички любят поклевать не только зернышки, но и кое-что посерьезнее, например, сало. Сало (на шкурке!) мы вешали на деревья на ниточках, или тонких веревочках. И зря! Приедешь, а на сало даже намеков нет. Оказалось, его тырят сороки и вороны. Ниточки они спокойно перекусывают и уносят обед в гнездо. Тогда мы стали привязывать сало на алюминиевую проволоку.

Сало воруют вороны, поэтому его лучше прибивать к кормушке. Фото: Сергей СМИРНОВ

Сало воруют вороны, поэтому его лучше прибивать к кормушке.Фото: Сергей СМИРНОВ

И что? Ха! Сороки только рассмеялись. Весной я обнаружил на сосне сорочье гнездо просто циклопических размеров, которое было свито из колючих веток боярышника и этой самой проволоки. Поэтому сало мы с женой стали прикреплять саморезом к деревянной дощечке, а саму дощечку намертво прибивать к забору. Или стали прикреплять к деревьям мешочки-сеточки, в которые клали кусочки сала — добраться клювиком к корму можно без труда, а вот унести — ни фига!

РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Да, вот еще один оригинальный способ подкормки птиц. Растопите сало (но ни в коем случае не жарьте!), добавьте просо и семечки, и окуните в него еловые шишки. Вместо топленого сала можно использовать оливковое масло, в которое добавляется протертый на блендере арахис (не жареный!). Шишки подвешиваются на дереве. Красота!

БАНАНЫ И ХЛЕБ НЕЛЬЗЯ!

А теперь запомните, чем кормить птиц, это очень важно. Синицы и воробьи, это не голуби, которые питаются на помойках, им ведь и навредить можно. То же сало, например, нужно использовать не соленое, так как синички могут погибнуть от обезвоживания.

Семечки для угощения пернатых не должны быть жареные, семена тыквы и арбуза перед тем, как предложить их птицам, желательно раздавить. Для птиц продаются кормовые смеси, но покупать их желательно в специализированных магазинах, так как на рынке вам могут подсунуть корм, в который добавлены грязь и мусор.

Птички знают в лицо тех, кто их кормит: увидят с веточки знакомого благодетеля и летят к кормушке! Фото: Сергей СМИРНОВ

Птички знают в лицо тех, кто их кормит: увидят с веточки знакомого благодетеля и летят к кормушке!Фото: Сергей СМИРНОВ

Некоторые сердобольные люди относят птичкам объедки с барского стола — крошки от печенья, бананы (!), недоеденные булки или прогорклую крупу. Один из таких «птицелюбов» кормил пернатых пивным солодом! Птицы плохо переваривают хлеб, и распухает в желудке, заполняя его, а энергии дает мало. От такой подкормки один только вред.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если свиристели падают в «обморок»?

В конце зимы или ранней весной в городе и на дачных участках можно наблюдать жуткую картину: на земле лежат десятки застывших птиц! Это прилетевшие с юга свиристели. Они, действительно, застыли: птицы объедаются оставшимися замороженными ягодами рябины и боярышника и падают от переохлаждения. Свиристели могут за один раз съесть 10-12 ягод, что равносильно для человека 4-5 килограммам! Возьмите птичку домой и отогрейте — в большинстве случаев свиристели возвращаются к жизни. Если мороз небольшой, то свиристели отойдут сами. Однако не стоит ждать милости от природы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также