Общество5 января 2018 8:35

В Магнитогорске металлург зимой выращивает клубнику размером с голову кота

Вес одной ягоды достигает 200 граммов
Кот Барсик, дочка Кристина и чудо-урожай.

Кот Барсик, дочка Кристина и чудо-урожай.

Клубника у Андрея Кутукова не только отличается запахом и вкусом, но и цветом, и размером. Но это не волнует его кота Барсика. А волнуют его серые проворные существа. Потому он крадучись обходит большое тепличное угодье своего хозяина. А тот посадил на этот раз триста горшков с ягодой.

СОТНИ СОРТОВ НЕ ПРИЖИЛИСЬ

Андрей Кутуков 15 лет работал на коксохимическом производстве, дорос до мастера. Деньги платили неплохие, но и работа была тяжелая: дым и гарь раскаленного коксового пирога испытание не из легких.

Как-то Кутуков плюнул на «горячий стаж» и подался в фермеры, начал клубничку выращивать. Тем более, что опыт, который он приобрел по выходным на родительских шести сотках, уже был. И все же…

Клубничка у Кутукова свисает даже со стен.

— Дело это весьма не простое, — рассказывает о своем занятии корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» магнитогорский фермер. — Урал — это вам не солнечная Турция. Одно дело держать для себя три-четыре грядки, а другое — зарабатывать на этом деньги. Риск серьезный.

Прежде, чем добиться стабильных урожаев, я перебрал сотни сортов, прижились немногие. Как ни странно, к уральским условиям пришелся сорт из Голландии: он устойчив к жаре, морозу, хорошо переносит засуху. Но и внимание к себе требует особое — ягода сама по себе не растет.

Даже на фото чувствуется вкус!

КОШЕЛЕК

Выгодно ли выращивать клубнику?

С 1 кв. м можно получить ведро картошки, и два ведра клубники. А доход за вырученный урожай даже сравнивать не стоит.

Но и затраты немалые. Удобрения, рассада, освещение, масса других расходов. В теплицах нужно держать температуру + 24. Потому зимой и весной приходится их постоянно отапливать. Теплицы двух видов: 40 на 10 и 25 на 4 метра. Клубникой там занято все пространство — она посажена в ящики, горшки и даже растет в старом сапоге!

Богатый урожай.

ФЕРМЕР И БЛОГЕР

Ягоды у фермера из Магнитки есть на любой вкус и цвет. Некоторым, например, нельзя есть сладкое. Пожалуйста, вот вам клубничка с кислинкой. Для людей с аллергией на красные продукты Кутуков специально выращивает розовые ягоды. Есть ягоды величиной с кулак и весом до 200 граммов!

Своим опытом он делится в соцсетях. А вот тут без завистников не обходится.

— Знаем мы этого бывшего коксохимика, — пишет аноним, — химичит он: всякуюдрянь в землю добавляет. А гигантские ягоды, на самом деле, внутри пустые, а на вкус — как вата.

Что тут скажешь? Кутуков только рукой махнул — не оправдываться же перед каждым. Ценителей его ягод предостаточно, их не обманешь.

Сынишка Тимофей учится у папы.

— Для здоровья клубника полезна. Особенно тем, кто бросил курить, — говорит фермер. А сам я ягоды не ем, чтобы не сбивать вкус, как сомелье. Только пробую. И мне этого вполне хватает.

Дни этой осенью стояли хмурые, солнца не хватало, по расходам можно было уйти в минус. Поэтому в декабре на этот раз урожая не было. Андрей решил дать ягоде отдохнуть. Зато вместо позднего будет ранний урожай. Первую клубничку в Магнитке можно будет попробовать уже в апреле.

Сам выращивает, сам и продает.