2018-01-17T14:11:31+03:00

Подавшая в отставку министр экологии Гладкова уедет из Челябинской области

По слухам, она уже несколько раз пыталась покинуть пост. Что сделано на Южном Урале при Ирине Гладковой
Поделиться:
Комментарии: comments14
В прошлом году Ирина Гладкова получила награду от Совфеда за многолетний добросовестный труд.В прошлом году Ирина Гладкова получила награду от Совфеда за многолетний добросовестный труд.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова написала заявление об отставке. Информацию подтвердил замгубернатора Сергей Сушков, курирующий вопросы экологии. Чиновник заявил, что заявление министр написала после разговора с ним.

— У южноуральцев накопилось много вопросов по экологии. И Ирина Александровна решила, что ей лучше уйти. Но окончательное решение принимает губернатор. Документы пока не подписаны, — отметил Сергей Сушков.

ГРАМОТА ЗА ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД

Отметим, что в декабре Совет Федерации наградил Ирину Гладкову грамотой «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие природоохранной деятельности и обеспечение экологической безопасности». Однако, награда вызвала шквал возмущений южноуральцев.

В адрес сенаторов поступило четыре коллективных обращения с требованием разъяснить, за какие конкретно заслуги Ирине Александровне выдана грамота. И спикер Совфеда Валентина Матвиенко инициировала проверку объективности награждения.

«НЕ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, НО ЕСТЬ ПОДВИЖКИ»

Петиция с требованием отставки в Интернете собрала более 20 тыс. подписей. Увольнения Гладковой не раз требовали на экологических митингах протеста.

В конце 2017 года на итоговой пресс-конференции на прямой вопрос журналиста о том, что она сама думает о своей отставке, Ирина Гладкова ответила кратко:

— Я пока работаю. Решение принимает руководитель (т.е. губернатор Челябинской области — прим. ред.).

На вопрос от том, что она сама думает про итоги Года экологии, Ирина Гладкова тогда ответила эмоционально:

— Не все получилось. Но есть подвижки. Впрочем, многим они, наверное, не видны.

По слухам, Ирина Александровна уже в прошлом году несколько раз просилась в отставку. Но негоже было уходить в разгар Года экологии руководителю профильного ведомства.

По тем же слухам, в Светлогорске Калининградской области у Ирины Гладковой и ее супруга имеется квартира. И 58-летняя экс-министр отправится жить на берег Балтийского моря. Тем более, супруг уже живет там.

КСТАТИ

Что сделано при Гладковой?

1. Запущена процедура подготовки рекультивации Челябинской свалки. Свалка вошла в федеральную программу «Чистая страна».

2. Область разделена на кластеры, в которых появятся комплексы по сбору, вывозу, утилизации и захоронению ТБО.

3. Начата работа по подготовке сводного тома загрязнений атмосферного воздуха в Челябинск для определения квот для каждого источника загрязнения. Челябинская область готова стать экспериментальной площадкой в стране для этой работы.

4. При Гладковой оформлен полигон для захоронения коммунальных отходов Челябинска — у п. Полетаево. Несмотря на активные протесты местных жителей, полигон уже принимает челябинский мусор. Готовятся документы для увеличения его емкости.

 
Читайте также