спорт

10 фактов о самом страшном забеге в мире

О том, как за 52 дня пробежать пять тысяч километров, поведал супер-марафонец Николай Дужий, который недавно побывал в Челябинске
Дистанцию в пять тысяч километров Николай пробежал за 46 дней. Фото из архива Николая Дужия.

Дистанцию в пять тысяч километров Николай пробежал за 46 дней. Фото из архива Николая Дужия.

Только представьте — 52 дня подряд вам предстоит пробегать по 100 км. Каждый день…

Николай Дужий приехал в Челябинск, чтобы встретиться со своими соратниками. И заглянул в редакцию газеты «Комсомольская правда» — Челябинск».

Николай спортом никогда всерьез не занимался. В детстве перепробовал кучу секций. И только ближе к 30 годам его «пробило». Друзья позвали на пробежку. Втянулся. Свой первый классический марафон пробежал в начале 90-х. Но 42 км не впечатлили. Потом был пробег в 75 км. И понеслось. Забеги на 600 км за шесть дней. Потом 1100 км за десять дней. А еще 187 км за сутки.

После таких достижений Дужия позвали участвовать в самом продолжительном марафоне в мире Self-Transcendence 3100 mile Race («Самопреодоление»). И Николай шесть раз финишировал в этом забеге. Дважды становился чемпионом.

Что же это за соревнования такие?

1. 1000 $ ЗА УЧАСТИЕ И НОЛЬ ПРИЗОВЫХ

Марафон «Самоопределение» уже 21 год подряд проводится в нью-йоркском Куинс-парке по асфальтированной трассе длиной 883 метра. Бежать все полтора месяца нужно по этому короткому кругу. И это морально очень утомляет.

За это «удовольствие» нужно заплатить тысячу долларов стартового взноса. В эту сумму входит страховка, медицинское обслуживание и питание во время всего забега. А за победу — ни цента! Только медали, кубки и грамоты. Такова философия забега.

В июне прошлого года в Нью-Йорке на старт вышло десять спортсменов. Это самые выносливые люди мира.

В Нью-Йорке Николай финишировал с российским флагом. Фото из архива Николая Дужия.

В Нью-Йорке Николай финишировал с российским флагом. Фото из архива Николая Дужия.

2. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 112 КИЛОМЕТРОВ

Отлежаться и пропустить хоть один день нельзя. Не вышел на старт — дисквалификация.

Николай Дужий установил личный рекорд — пробегал в среднем по 112 км в день. Это по два с лишним классических марафона.

Старт в шесть утра, финишный городок закрывается в полночь. Сколько успел, смог, столько и пробежал. Можешь заканчивать раньше, но в шесть утра должен стоять на старте.

3. ИСТЕР 30 ПАР КРОССОВОК

Темп бега на трассе — спокойный, от 7 до 10 минут на километр. Рекорды скорости тут не нужны. Иногда, даже идешь пешком. Быстрее нельзя — сил на 50 дней не хватит.

Днем во время бега можно спать: либо в палатке, либо прямо на травке. Примерно по полчасика пару раз за день. И снова на трассу.

За первые пять забегов Николай истер 27 пар кроссовок! В этот раз «ушло» всего три пары. Помогал местный сапожник: за 10 долларов восстанавливал подошву.

Николай Дужий в редакции челябинской «Комсомолки».

Николай Дужий в редакции челябинской «Комсомолки».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

4. НА ТРАССЕ НЕ ПОТЕЕШЬ

По словам Николая, тяжелее всего было примерно между 1500 и 1700 километрами. Ноги еле передвигались. В Нью-Йорке в июне-августе почти стопроцентная влажность. Но ты при этом уже не потеешь, футболка сухая. Организм приспосабливается к теплообмену и забирает всю влагу из воздуха.

5. СПОРСТМЕНЫ НЕ ХУДЕЮТ НА ДИСТАНЦИИ

При таком длительном беге организм подстраивается под нагрузку и борется с истощением. За все дни Николай похудел всего на 2 кг. Самые главные проблемы — болят надкостница, колени, спина.

6. МЫШЦЫ НУЖНО БЕРЕЧЬ

— Вечером ел мясо, рыбу, макароны, овощи. Старался соблюдать раздельное питание: мясо с овощами, макароны — с сыром. Чтобы все максимально усваивалось. И в умеренных количествах. Организм должен больше отдыхать, а не заниматься перевариванием пищи. Еда нужна для сохранения мышечной массы. Иначе организм после таких нагрузок просто съест мышцы.

Подъем в пять утра. Завтрак — символический перекус: чай, бутерброд с сыром, и на старт.

Основной завтрак через час после старта: перга (спрессованная пыльца), фрукты, йогурт.

На дистанции через каждый час пару глотков специальной смеси: яйцо, зеленый горошек, чеснок, сливочное масло, болгарский перец, мед и побольше морской соли, чтобы восстановить соляной баланс. Плюс вода с содой. Батончики, конфетки, водичка с кленовым сиропом — от организаторов.

Пять тысяч километров — это больше 10 миллионов шагов! Фото из архива Николая Дужия.

Пять тысяч километров — это больше 10 миллионов шагов! Фото из архива Николая Дужия.

7. МОЗОЛИ СРЕЗАЛ НОЖОМ

Обязательная растяжка всех мышц и суставов после финиша и перед стартом. Еще Николай делает «бочонок». Это ведро с солью и содой. Опускаешь туда ноги и сидишь полчаса. Можешь в это время поспать.

Основная проблема — мозоли. Да такие, что приходилось срезать их ножом.

В качестве «успокоительного» для ног использовали обычную газонную траву. Накладывали ее вместо стельки. Очень даже помогало в борьбе с мозолями и компрессионной нагрузкой на колени и позвоночник.

8. ПОЗДРАВЛЯЮТ БОЛЬШИЕ ЛЮДИ

На награждении Николая и двух его товарищей из России поздравил Генеральный консул России в США. Там же были сотрудники и других дипломатических миссий, чьи спортсмены участвовали в забеге.

Уставший, измотанный, но с венком победителя. Фото из архива Николая Дужия.

Уставший, измотанный, но с венком победителя. Фото из архива Николая Дужия.

9. ПОТРАТИЛ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Николай — непрофессиональный спортсмен. Работает в службе маркетинга и доставки в лесозаготовительной фирме в Санкт-Петербурге. Кстати, кандидат технических наук.

Тренируется в свободное время.

Говорит, что деньги на участие в забеге (стартовый взнос, аренда квартиры в Нью-Йорке, перелет, питание, экипировка) откладывал с каждой зарплаты. Затраты — примерно пять тысяч долларов. Долларов 500 — помощь от друзей и спонсоров.

— Поверьте, никакими деньгами не измерить тот факт, что ты смог преодолеть такую дистанцию, — говорит Николай Дужий.

10. СКОЛЬКО ЭТО В ШАГАХ?

5 тыс. км — это 5649 кругов длиной 883 метра в квартале, где расположен Куинс-парк, около 164 авеню.

Николай Дужий показал пятый результат за всю историю проведения таких ультрамарафонов — 46 дней, 17 часов, 38 минут. До него победители пробегали дистанцию за 40 и 41 день.

За 21 год лишь 41 человек в мире смогли пробежать эту дистанцию за 52 дня.

Подсчитано, что за время пробега атлет делает примерно 10 миллионов шагов.

КСТАТИ

Как тренируется марафонец

На тренировках Николай не особо себя не «насилует». Бегает раза три-четыре в неделю по 15-20 километров в зависимости от самочувствия. Пять-семь минут на километр. Иногда пробегает классические марафоны, участвует в забегах на выносливость.

Говорит, что сверхдлинные забеги ему удается пробегать за счет, в том числе, внутреннего настроя, силы воли и духа. И, конечно, четкий режим дня и правильное питание.

После 5000 километров отдохнул месяц-полтора, и то старался хоть раз в неделю, но бегать. Но зарядка и растяжка — каждый день.

К слову, первой и пока единственной женщиной из России, завершившей этот пробег, стала челябинка Ольга Абрамовских.