Премия Рунета-2020
Челябинск
-19°
Boom metrics
Общество19 января 2018 11:21

Вузы Челябинска 2018: особенности набора, цена обучения, проходной балл

«Комсомолка» узнала, какие новшества приготовили вузы Челябинска в 2018 году для своих абитуриентов
Этим летом студентами станут почти восемь тысяч южноуральцев.

Этим летом студентами станут почти восемь тысяч южноуральцев.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На самом деле приемная кампания в вузы Челябинска в 2018 году стартовала еще 1 октября 2017-го. Именно в этот день все учебные заведения вывесили на сайтах свои особые правила. Любой школяр мог изучить документ, оценить свои силы и выбрать несколько приоритетных для себя направлений.

По-настоящему торопиться и волноваться о поступлении в вуз челябинцы начали в январе. Ведь на выбор предметов для ЕГЭ осталось мало времени. Подать заявление нужно до 1 февраля. А выбранные предметы должны соответствовать запросам вуза.

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ МНОГО, ПРОХОДНОЙ БАЛЛ РАСТЕТ

— В Челябинской области 30 высших учебных заведений, из них 12 — негосударственные. В этом году, как и в прошлом, они планируют принять восемь тысяч студентов, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» начальник отдела высшего образования и науки Министерства образования и науки Челябинской области Елена Кочанова.

Самый массовый бюджетный набор будет на технические науки — на их долю приходится 45% всех мест. В тройке лидеров также науки об обществе — 15%, педагогика — 12%. Как и прежде, в этом году будет активно проводиться целевой набор, то есть прием студентов по более низкому проходному баллу с направлением от территории. Например, в медицинском университете целевиком будет чуть ли не каждый второй.

Что особенно радует: бюджетных мест меньше не станет. Но попасть на них все сложнее — школяры сдают ЕГЭ все лучше, проходной балл растет.

ЦЕНЫ ПОДНИМУТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

— Цены на обучение по коммерческому набору до сих пор не известны. Они будут зависеть от распоряжений правительства нашей страны. Скорее всего, они вырастут на размер инфляции. Это примерно 4%, — замечают эксперты.

Кстати, в прошлом году средняя стоимость года обучения в вузах Челябинска составила 102 тыс. рублей. Заочное образование примерно в два раза дешевле.

Принимать документы все вузы Челябинска в 2018 году начнут после того, как появятся первые результаты ЕГЭ. А пока стоит сходить на дни открытых дверей в учебные заведения города.

Зачисление, как всегда, пройдет в два этапа. При равных баллах преимущество будет у тех, кто подаст в вуз оригиналы документов, а также принесет грамоты и награды различных конкурсов и состязаний (примерный перечень наград, которые добавят баллов, ищите на сайте вуза).

ЧЕМ УДИВЯТ РАЗНЫЕ ВУЗЫ

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Почти 70% мест в вузе — бюджетные. Причем бесплатные места есть даже на таких популярных направлениях, как: «лингвистика», «социальная педагогика», «экология и природопользование». В этом году в вузе ждут настоящих энтузиастов своего дела. В том числе местных школьников, занявших второе место на всероссийской олимпиаде «Первый успех». Там оценивали не знания по предмету, а желание стать педагогом.

Южно-Уральский государственный университет. Почти три тысяч бюджетных мест в бакалавриате и магистратуре. В прошлом году вуз открыл несколько новых научных лабораторий, в том числе профессиональную студию, которая позволяет преподавателям и студентам общаться онлайн. Дистанционно в вузе учатся студенты из 28 стран. Абитуриенты, набравшие больше 250-270 баллов по результатам трех экзаменов ЕГЭ станут участниками проекта «5-100»: в первом семестре им будут платить стипендию 8 тыс. рублей.

Челябинский государственный институт культуры. Количество бюджетных мест увеличилось на 20%. Примерно 15% первокурсников поступят в вуз по целевому набору. Кстати, при вузе открыта федеральная детская школа исскуств (прием ведется с 6-9 лет). Она может стать отличной площадкой для поступления в институт культуры.

Южно-уральский аграрный университет. Количество бюджетных мест увеличено, они есть по всем направлениям. Вуз старается идти в ногу со временем и открывает новые лаборатории. Одна из последних — лаборатория генной инженерии по свиноводству. Выпускников обещают обеспечить работой.

РАНХиГС. В России запретили получать первое высшее образование по юриспруденции заочно. Для тех, кто не может постоянно ходить на занятия, вуз первым открывает очно-заочную форму обучения на юриста.

Челябинский государственный университет. Около 35% всех мест — бюджетные. В этом году появятся новые направления и программы: магистратура по философии, магистратура по международным отношениям, подготовка учителей географии и биологии на базе экологического факультета. Вуз старается учить студентов на стыке разных наук — такие специалисты очень востребованы на рынке.

Кстати, ЮУрГУ, ЮУГГПУ и ЧелГУ входят в топ-15 вузов России по количеству трудоустроенных выпускников.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.