Происшествия

Мама мальчика, погибшего из-за обрушения горки в Сатке: Виновные в смерти сына хотят уйти от суда

По ее словам, нельзя сделать экспертизу по уголовному делу, потому что смертельную горку разрушили
11-летний школьник умер после долгих мучений. Фото: из семейного архива.

11-летний школьник умер после долгих мучений. Фото: из семейного архива.

В Сатке 22 декабря травмировался 11-летний мальчик. Ребенок скатился с недостроенной горки в ледовом городке, который строители оставили без присмотра. Глыба льда придавила школьника, и с тяжелой травмой живота его доставили в больницу. Врачи две недели сражались за жизнь мальчика, но так и не спасли — 4 января он скончался в больнице. На днях мама ребенка написала в социальных сетях обращение к землякам.

— Прошу всех людей о помощи. Люди, которые возводили эту горку, нарушили все правила с попустительства местной администрации. А сейчас они хотят уйти от ответственности. Горку сразу разобрали, уничтожив все следы преступления. Экспертизу теперь сделать невозможно. При этом полицейские не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать этому. Никакого активного следствия не ведется. В память о своем сыне я сделаю все, чтобы найти и наказать виновных. Поэтому прошу всех небезразличных людей распространить эту информацию, чтобы виновные не могли жить спокойно. Надеюсь на справедливость, — написала мама погибшего мальчика Ирина на своей страничке «Вконтакте».

Горки снесли, чтобы построить новые к празднику

Напомним, горки действительно снесли 29 декабря. Но этого и следовало ожидать: администрация Сатки старалась спешно решить проблему и к Новому году построить для жителей безопасный, ледовый городок. Дело в том, что подрядчик не только провалил все сроки, но еще и допустил массу серьезных нарушений.

Недостроенные горки снесли и возвели новые. Фото www.vsatke.ru

Недостроенные горки снесли и возвели новые. Фото www.vsatke.ru

Во время обхода комиссии одна из ледяных плит весом 400 кг рухнула от легкого нажима. Специалисты потом возмущались, мол, в швы между ледяными блоками не должно пройти и лезвие пилы, а там щель в три пальца. Одну из горок и вовсе построили на теплотрассе и она, конечно, начала таять. Уже к 31 декабря были воздвигнуты две новые конструкции, соответствующие ГОСТу, остальное достроили к Рождеству.

«Экспертизы вскоре будут назначены»

Как это обстоятельство скажется на расследовании и проведении экспертизы, следователи прогнозировать отказались. Но заверили, что паниковать нет повода.

— Расследование уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» сейчас находится в активной стадии. В ближайшее время решится вопрос о проведении экспертиз. В рамках следствия дадим оценки действиям администрации города, а также индивидуального предпринимателя, который был подрядчиком, — сообщил газете «Комсомольская правда» — Челябинск» руководитель следственного отдела города Сатка СУ СК РФ по Челябинской области Геннадий Соловьев.

Ответ по традиции официальных структур довольно размытый. Будем расценивать, как осторожность, чтобы не навредить следствию. К трагической истории гибели мальчика приковано внимание всего региона, поэтому «Комсомолка» будет тщательно следить за развитием дела.