2018-03-12T05:20:23+03:00

Бракоразводный процесс в России стоит минимум 50 тысяч рублей

Челябинский адвокат рассказал о том, как «расколоть» бывшего мужа, чтобы суд оставил ребенка с матерью и о прочих тонкостях судебных дел между бывшими супругами
Поделиться:
Комментарии: comments7
Лучше договориться и не доводить до суда...Лучше договориться и не доводить до суда...Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Как-то своему знакомому на рыбалке я задал вопрос о том, сколько лет он живет в браке.

— Точно не знаю, — не отрывая взгляда от удочки ответил он, — Срок считают только в тюрьме. А влюбленные часов не наблюдают.

Порадоваться бы за него, однако друзья посмотрели на этого счастливого семьянина как-то подозрительно. Все они (да и я тоже) женаты не по разу. Да и в стране больше половины браков распадается. И если человек женат более десяти лет, то он, вроде бы, как не в тренде…

«СЕМЕЙНОЕ ПЯТИБОРЬЕ» — ВИД СПОРТА ДЛЯ РАЗВЕДЕННЫХ

Увы, семейные отношения напоминают хрустальный бокал, который стоит на краю стола. Челябинского адвоката Александра Щербинина расстраивает эта хрупкость. Он провел более 500 дел в судах. Говорит, что каждое дело, связанное с расторжением брака — это война, которая наносит болезненные раны.

Как вести эту войну, если перемирие невозможно? На столе адвоката лежит только что вышедшая книга — «Семейное пятиборье». Здесь можно найти ответы на многие вопросы. А пока что на вопросы корреспондента газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» отвечает сам автор книги.

Адвокат заострил в книге внимание на пяти вопросах бракоразводного процесса: расторжение брака, имущественные отношения, установление отцовства и алименты, общение с ребенком после развода, лишение родительских прав.

НЕ ЗЛИТЕ СУДЕЙ!

— Казалось бы, в законе все прописано. Что тут сложного?

— Вы, наверное, ни разу не судились. Разобраться в нашем законодательстве обычному человеку невозможно. Даже юристу некоторые законы приходится перечитывать по пять раз.

— Какие типичные ошибки делают наши граждане?

— Женщины часто не понимают, что юридический документ — это не письмо подруге, в котором можно пожаловаться на супруга: ах, какой он подлец — за пять лет всего три шубы купил. Эмоций для судей — ничто, такие «письма» их просто раздражают. И я подсказываю, как правильно составить иск.

— У меня родственники судились. Так вот, дама заявила, что муж ее с мамой, сыном и братом сослал на Кипр, а потом в Данию, где ей было ужасно скучно. Судья, одинокая женщина, от возмущения побелела. Процесс продолжался несколько месяцев…

— Бывает и хуже. Для примера приведу спор, между известным челябинским бизнесменом, его супругой и многочисленными кредиторами. Общая продолжительность судебных разбирательств уже составляет 18 месяцев. Вместе со мной работает еще два адвоката. Каждую неделю мы выделяем день и устраиваем «мозговой штурм» по этому процессу. Но окончания пока не видно. Так что деловым людям перед тем, как вступить пойти в ЗАГС, следует заключить брачный контракт.

Был бы брачный контракт, не было столько нервов! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Был бы брачный контракт, не было столько нервов!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БРАК ПО РАСЧЕТУ

— Брачный контракт имеет юридическую силу?

— На юридическом языке брачный контракт называется брачным договором. Его составляет и подписывает нотариус. Без его подписи документ недействителен. В брачном договоре оговариваются только имущественные вопросы в случае развода. Нельзя, например, вставлять такой пункт: в случае измены жены или мужа они лишаются всего нажитого имущества. Брачный контракт не должен ущемлять права одной из сторон.

— Люди, вступающие в брак, в основном влюблены и полны надежд. Предложение заключить брачный контракт может просто разрушить эту идиллию...

— Как раз заключать брачный договор нужно в то время, пока доверие есть. Потом поздно будет. Даже после десятилетий брака один из супругов может остаться на улице. Особенно это касается женщин, которые всю жизнь воспитывали детей, вели хозяйство. Настоятельно советую, перед тем, как бросится в сладкую пучину медового месяца, посвятите несколько часов изучению юридических вопросов.

СОВЕТ «КП»

Как корректно предложить второй половинке заключить брачный контракт?

- Дорогая (дорогой) я уверен, что мы будем жить долго и счастливо. Но в жизни могут возникнуть какие-то изменения помимо нашей воли. Давай все предусмотрим, чтобы в минуты малодушия и нервных срывов - ведь всякое бывает - ты и я были спокойны. В цивилизованном мире брачные договора - это норма. И никого они не пугают. Я люблю тебя!

КОГДА ОБОСТРЯЮТСЯ ОТЦОВСКИЕ ЧУВСТВА

— Больше всего от разводов страдают дети. Ими, как правило, занимаются матери и бабушки.

— По закону оба родителя имеют равные права. Но на деле в большинстве случаев дети остаются с матерью. Когда семья разрушена, в мужчине на эмоциях вспыхивают отцовские чувства и они идут в суд, требуя оставить ребенка им. Я задаю таким клиентам несколько элементарных вопросов. Когда у дни рождения у ваших детей? В какой школе учатся? Какими болезнями болели? Часто уже после первого вопроса возникает пауза. А уж про болезни детей и говорить нечего.

Больше всего от развода страдают дети. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Больше всего от развода страдают дети.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Часто мужчины переоценивают свои возможности, и назначая количество дней в неделю, которые они хотят провести с детьми. Я им советую внимательно посмотреть на рабочий график. И их пыл остывает.

СКОЛЬКО СТОИТ РАЗВЕСТИСЬ

— После прочтения вашей книги, кажется, что проблемы бракоразводного процесса под силу решить любой кухарке.

— Увы, книга не может заменить специалиста в области семейного права, но способна облегчить «семейную войну», так как большинство людей приходят с очень запущенными проблемами. Я за сохранение семьи, но если это невозможно, то нужно выйти из ситуации с наименьшими потерями. Уменьшит стрессовую нагрузку мне не под силу, а вот сэкономить время и деньги — вполне реально.

— Дорого нынче развестись?

— Моя книжка подсказывает, как выйти из спора с наименьшими потерями и сэкономить деньги. Средняя стоимость краткой юридической консультации по России составляет 500-1000 руб. Составление неотложного искового заявления — от до 10 тыс. руб. При сложении всех необходимых консультаций и готовых проектов исковых заявлений это минимум 50 тысяч рублей.

Катерина Мартинович.

Катерина Мартинович.

КСТАТИ

Восемь советов для тех, кто разводится

1. Постарайтесь сесть с супругом и адвокатом за стол и договориться без судов: худой мир лучше доброй ссоры — это народная мудрость.

2. Постарайтесь собрать документы на все приобретенное в период брака имущество и долговые обязательства.

3. Избегайте «бездумного» подписания документов, особенно если находитесь в тяжелом психологическом состоянии.

4. Будьте осторожны в высказываниях и признании (отрицании) каких-то фактов, следует помнить, что ваш разговор в том числе и неосторожные высказывания попадут на аудиозапись.

5. Во время развода не пытайтесь подарить, продать или оформить свое имущество на близких родственников. Не поможет! Эта сделка может быть оспорена, либо с вас будет взысказана половина рыночной стоимости имущества, подаренного или проданного в период расторжения брака.

6. Обратитесь за консультацией к адвокату по семейным делам, потратите деньги, но сэкономите время и нервы.

7. Не откладывайте вопрос раздела имущества: стоит помнить, что есть трехлетний срок исковой давности.

8. Любые передаваемые денежные суммы (алименты, выплата стоимости имущества и т.д.) необходимо документально фиксировать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также