2018-04-03T14:54:19+03:00

Почему уволили главврача челябинской больницы № 6 Михаила Вербитского

Доктора считают, что их начальник стал заложником системы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Две недели назад Мошаров восхищался Вербитским (в белом халате справа). Фото: пресс-служба Челябгордумы.Две недели назад Мошаров восхищался Вербитским (в белом халате справа). Фото: пресс-служба Челябгордумы.
Изменить размер текста:

Шестая больница — одна из самых крупных в Челябинске. На прошлой неделе она осталась без головы — уволили главврача Михаила Вербитского. Причины в мэрии не объясняют. По слухам, поводом для расторжения трудового договора стала растущая задолженность шестерки. Говоря проще, главврач использовал деньги, полученные из бюджета, крайне неэффективно.

— Мы с этим не согласны, — звонят в редакцию «Комсомолки» подчиненные бывшего главврача. — Если повод, на самом деле, финансовый, то Вербитский ни в чем не виновен. Он стал заложником сложившейся системы.

ФИНАНСИРОВАНИЕ БОЛЬНИЦЫ СОКРАТИЛОСЬ

По большей части больницы Челябинска живут на деньги, которые получают из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Город дает медикам муниципальное задание пролечить столько-то пациентов, а ФОМС выделяет на это деньги.

В прошлом году задание и оплату значительно сократили. В итоге львиная часть полученных шестеркой денег теперь уходит на зарплату персонала. А на лекарства и коммунальные услуги средств почти не остается.

— Например, в январе на зарплату ушло 95% бюджетных средств, а должно не больше 70%. Зарплата медиков растет согласно майским указам президента, — говорят замы бывшего главврача. — Если Вербитский не будет поднимать выплаты персоналу, он тоже может попасть в немилость.

По другой версии, главврач пострадал из-за того, что написал письмо президенту — пожаловался на существующую систему, вынес сор из избы.

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД ВЛАСТИ ИМ ВОСХИЩАЛИСЬ

За последние четыре года в больнице провели кардинальную реконструкцию семиэтажного хирургического корпуса. Здание 70-х годов находилось в плачевном состоянии. А теперь это клиника европейского уровня. Две недели назад ремонт инспектировал председатель городской думы Станислав Мошаров.

— Впечатляют и дизайн, и технологии, и организация работы. Только из собственных доходов больница потратила на ремонт 55 млн рублей, — говорил он.

— Я давно хотела увольняться. Условий для работы не было никаких. Штукатурка с потолка едва не сыпалась на пациентов, — говорит операционная медсестра с 46-летним стажем. — А теперь, после ремонта, еще поработаю!

У медиков появились отличные комнаты отдыха, где можно разогреть пищу. Дальше планировалось изменить внешний облик терапевтических корпусов, где стены покрашены горючей краской, деревянные полы — прогнили, а на всех пациентов — один унитаз. Теперь ремонт корпусов под вопросом.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Вербитский слишком увлекся ремонтом

Пресс-служба Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области:

— Финансирование медицинской помощи в сфере ОМС ведется на основании единых подходов для всех медицинских организаций. Схема формирования тарифов на оплату медицинских услуг абсолютно прозрачна и полностью соответствует федеральным методическим рекомендациям. Таким образом, все медицинские учреждения финансируются по единым правилам, что исключает случаи ущемления каких-либо конкретных медучреждений.

При этом медицинским организациям необходимо соблюдать данные правила, а также обеспечить эффективное и рациональное использование средств ОМС.

С начала 2018 года вся медицинская помощь, оказанная медицинскими организациями, в том числе ГКБ №6 города Челябинска, была оплачена в соответствии с предъявленными счетами в полном объеме. В то же время руководство ГКБ №6 без привлечения необходимых бюджетных средств и четких финансовых расчетов взяло на себя повышенные обязательства по производству масштабных и затратных ремонтно-строительных работ в ущерб другим статьям расходов, таких как медикаменты, коммунальные услуги и другие. Нерациональная административно-хозяйственная деятельность, в конечном итоге, привела к формированию кредиторской задолженности перед поставщиками и дефициту финансовых средств в медучреждении.

ДОСЬЕ "КП"

Михаил Вербитский является депутатом Челябинской городской думы. До 2014 года он возглавлял областной Фонд медицинского страхования, а до этого — возглавлял городскую клиническую больницу № 8.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также