2018-04-04T13:57:06+03:00

В Челябинске снова варварски обрезают деревья

134 ствола оставили без веток. Биологи говорят: они неминуемо погибнут
Поделиться:
Комментарии: comments3
Обезображенный пильщиками скверик выглядит как после войны. Фото: Валерий СТАСЮК.Обезображенный пильщиками скверик выглядит как после войны. Фото: Валерий СТАСЮК.
Изменить размер текста:

Промышленный район парками, скверами, бульварами не богат. Новая точка отдыха у пруда «Девичьи слезы» еще обживается, а бывший монастырский сад «Плодушка» нуждается в тотальной реконструкции. Потому зеленые островки во дворах — отдушина и спасительная тень.

Одна из таких точек прохлады и свежего воздуха — двор домов по ул. Гагарина, 17, 19, 21. Здесь высажена тополиная роща. Но на днях деревья усиленно «омолаживают», превращая их в высокие пни.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД

— Нам говорят, что тополя пилят из-за пуха, который появляется в начале лета. Но экологами доказано, что тополя с их широкой листовой пластиной и смолой в состоянии очищать воздух от различного вида загрязнений, — говорит местный житель Валерий Стасюк. — Около 30% деревьев после варварской обрезки погибают.

Во всем цивилизованном мире приняты другие способы кронирования и омоложения деревьев. Нам нарушили всю местную экосистему. Исчезнут птицы и их гнезда, а люди будут задыхаться от пыли. Это экологический геноцид!

Деревья усиленно «омолаживают», превращая их в высокие пни. Фото: Валерий СТАСЮК.

Деревья усиленно «омолаживают», превращая их в высокие пни. Фото: Валерий СТАСЮК.

В Комитете по экологии администрации Челябинска Валерию заявили, что заявку на обрезку 134 деревьев оформляла управляющая компания «Ремжилзаказчик» по просьбе жильцов дома. Но чиновникам Валерий не верит.

СПИЛИЛИ НЕ ТОЛЬКО ТОПОЛЯ

— Кому понадобилось в срочном порядке уничтожать такой большой лесной массив в центре жилого района, где и так люди задыхаются от вредных выбросов? Может, хотят, чтобы деревья погибли, а территорию можно было отдать под парковку?

Больше всего Валерия волнует вопрос: чем дышать?

— У нас был хоть и небольшой, но парк, где можно было погулять и отдохнуть. Во время обрезки ствол упал на спортивную площадку, покорежил ее. Жители двора ужаснулись результатам: не на то собирали их подписи. Спилили не только тополя, но и карагач, рябину, клен — все, что на пути стояло.

«ПРИРОДУ УБИВАЮТ»

— После варварской обрезки дерево неминуемо погибнет, если не сразу, то через несколько лет, — говорит Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук. — Раны в диаметр ствола убийственны, у растения не хватит биологических ресурсов на восстановление. В необработанные специальным составом спилы действительно проникают вредители. Снаружи дерево может выглядеть крепким, но внутри оно мертвое.

— Обрезкой в Челябинске занимаются варвары, которые тупо уничтожают городскую высадку, — уверен урбанист Лев Владов. — Районные тендеры на обрезку выиграли частные компании. Они работают по-скотски, вырезая природу Челябинска.

ОТ РЕДАКЦИИ

Идите в прокуратуру, пока мы не остались без деревьев

«Комсомолка» постоянно пишет об издевательстве над деревьями и кустарниками в Челябинске. Наша «зеленка» кривая, косая, вытоптанная, выломанная колесами авто и в центре города. Приводим мнения специалистов, ссылаемся на документы. Все без толку.

Если варварство творится в вашем дворе, снимите на фото бригаду, обезображенные стволы и обратитесь в прокуратуру Челябинска (можно на сайте www.chelproc.ru). С 2004 года все работы по зеленым насаждениям — высадку, уход — регламентирует Постановление главы города N 2200-п. В документе указана технология обрезки и наказание за ее неисполнение. Правила эти не соблюдаются.

 
Читайте также