2018-04-07T11:55:06+03:00

Бизнес на чувствах верующих. В Челябинской области перед Пасхой подорожали яйца

Антимонопольную службу призывают навести порядок на «яичном» рынке
Дорого яичко ко Христову дню!Дорого яичко ко Христову дню!Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Посещать супермаркеты в самую строгую неделю сорокадневного поста верующим тяжело. Правила предписывают максимальное воздержание в пище, а прилавки заставлены не только мясным, молочным и сырным, но и пасхальными куличами в ярких обертках. И продукты к праздничному столу в светлый день Воскресения Христова все дороже.

Депутат Государственной Думы Виталий Пашин в соцсетях поделился беспокойством по поводу вздорожавших перед Пасхой куриных яиц.

ДО 120 РУБЛЕЙ ЗА ДЕСЯТОК!

— Из разных районов Челябинской области сообщают о том, что перед праздником Пасхи наблюдается рост цен на продукты. Мои помощники промониторили ситуацию в муниципалитетах. Рост цен есть. На сахар и муку — незначительный. На яйца — более весомый. В Бредах десяток яиц стоит 57 руб, в Южноуральске — 53 руб, в Троицке — 49 руб, — говорит Пашин.

Чтобы было ясно, на сколько вздорожали яйца, Пашин приводит динамику цены за неделю: в Катав-Ивановске стоимость десятка яиц за неделю поднялась с 29 руб до 42 руб. В Магнитогорске цена за яйца доходит до 70 руб, в Челябинске — до 120 рублей. Прогнозирую скачок цен к субботе.

ВИНОЙ ВСЕМУ СПЕКУЛЯНТЫ

Дефицита яиц в области нет. Так, в прошлом году в регионе произведено более 1,5 млн. штук, что на пять процентов больше, чем в 2016 году.

Челябинская область уверенно занимает третье место в России по производству куриного яйца. На оптовых базах отпускная цена прежняя. Возникает вопрос: кто у нас торгует яйцами?

Пашин винит в ажиотаже перепродавцов, которые, к тому же, спекулируют на чувствах верующих.

— Бог им судья! Но хотелось бы, чтобы и антимонопольная служба сказала здесь свое веское слово, — говорит депутат.

Впрочем, подписчики страницы Виталия Пашина в соцсетях депутата успокоили. Во-первых, цены на яйца перед Пасхой подпрыгивают из года в год. То же самое случается со стоимостью сахара-песка в разгар садовых летних заготовок. Во-вторых, уже на следующей неделе цены выровняются.

О том, как можно оригинально раскрасить яйца к Пасхе, читайте ЗДЕСЬ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также