2018-04-09T05:18:34+03:00

Вот так подарок! В Челябинске у пенсионерки росток за пару месяцев вымахал на два метра

В квартире челябинки зеленеет экзотический зонтик
Поделиться:
Комментарии: comments1
Таких размеров росток достиг за каких-то шесть-восемь недель. Фото: Нина АШМАРИНА.Таких размеров росток достиг за каких-то шесть-восемь недель. Фото: Нина АШМАРИНА.
Изменить размер текста:

На подоконниках Нины Ашмариной много цветов — все герань да орхидеи. Но цветут они нехотя, вянут от пышащих батарей. И только летом, когда хозяйка их выносит на балкон оживают.

— А вы попробуйте вырастить это, — предложила невестка после нового года и протянула горшочек с зеленым ростком.

Горшок поставили на подоконник. Стебель сразу же побежал в рост. Через неделю листья подарка уже толкали цветущих соседей. Пришлось переставить его на стол, а потом — на пол.

За пару месяцев росточек вымахал выше хозяйки и распустил над ее головой пушистую крону, которая формой похожа на зонтик. Теперь подружки Нины Ашмариной ходят к ней поглазеть на гиганта и сделать фото «под пальмой».

— Сейчас цветок не растет и начал сохнуть, — говорит пенсионерка. — Меня невестка предупредила: скоро он отомрет. Однако клубень в земле останется. Из него через год опять проклюнется свежий росточек.

Оказалось, растение называется «китайский зонтик». При цветении источает резкий запах… гнилого мяса. Узнав об этом Нина Ашмарина выкидывать его не стала: в унылом городе он радует буйством зеленой кроны.

ДОСЬЕ «КП»

«Китайский зонтик» не редкий гость в наших квартирах. Хотя чаще всего его держат в офисах или в зимних садах. За окрас стебля в народе его называют «змеиной пальмой», за вонючий цветок — «дьявольским языком». А в науке он значится как «аморфофаллус коньяк». Родом это растение из жарких тропиков Азии. И совершенно не ядовитое. Своим гнилостным запахом необычный цветок привлекает насекомых и мух, необходимых для опыления.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Горожане охотятся за фикусами и геранью

— Мода на комнатные цветы меняется не слишком быстро, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» флорист салона «Цветочница Анюта» Элла. — Сейчас челябинцы охотятся за сортовой геранью. Как и обычная, она цветет круглый год и очень неприхотлива, но очень красивая: необычных расцветок, с разной формой цветов — есть похожая на тюльпаны, ромашки, бывает ампельной. Также пользуется популярностью замиокулькас — это небольшой вечнозеленый кустик с плотными глянцевыми листьями. Не выходят из моды фикусы Бенджамина. Эти деревья могут вырасти до потолка, но обычно их вовремя подрезают.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

 
Читайте также